Творческая игра «Вариабили» - нестандартное и креативное мышление

Читати українською

Сознательные родители понимают важность полноценного развития ребенка и стремятся усовершенствовать его способности - как творческие, так и аналитические. И в этом отлично помогают игры. Одна из таких - творческая игра «Вариабили»

Необычные карточки, разработанные по уникальной методике творческого развития «Вариабили», пришли к нам из Германии. Об особенностях и даже терапевтическом эффекте игры поговорим далее.

Ответственность за счастливое детство и гармоничное развитие малыша лежит на взрослых. Именно от того, ЧТО и КАК «укладывается» в ребенка, зависит то, каким он вырастет и КАК реализует себя в будущем. К тому же очень важно развивать одновременно и логические, и творческие способности малыша. В основном взрослые стремятся поднять именно IQ ребенка. Из-за этого часто «грузят» малышей различными логическими и математическими задачами и забывают о не менее важной составляющей – творчестве. Взрослые считают, что «изобретательности» детям и так хватает, поэтому учат их быть более практичными. Из-за этого из веселых умников вырастают «сознательные» взрослые. Но не всегда счастливые и не совсем уверенные в своих силах, без собственного мировоззрения, не способны к проявлению творчества.

Как же этому помочь? Как сделать, чтобы наши дети росли счастливыми и гармонично развивались, чтобы они умели достигать целей и не боялись ошибиться? Ответ есть. Нужно помогать им еще с детства раскрывать свой потенциал, не навязывать свои идеи и стимулировать к развитию. Ведь дети должны идти своим путем, а не воплощать в жизнь несбывшиеся мечты родителей.

Эффективным является развитие ребенка в форме игры, в непринужденной обстановке. Легко учиться и усваивать что-то новое с родителями. Особенно, если они также проявляют искренний интерес к игре.

Читай также: Смотри на мир шире: 3 новые игры для развития фантазии и креативности ребенка

Наборы «Вариабили» направлены прежде всего на работу с правым – творческим – полушарием мозга. Они обеспечат гармоничное развитие, заинтересуют и взрослых, и детей, способствуют интересному и полезному времяпровождению. Главное то, что эти карточки подарят каждому умение мыслить творчески, нелогично, искать новые пути, верить в себя, принимать все свои уникальные черты и ценить их. Благодаря игре с этими карточками развивается образное и ассоциативное мышление, активируется воображение.

Игра на развитие креатива у ребенка

Несколько слов об авторах и методике

Авторская АРТ-методикау, которая известна во всем мире, а теперь презентуется и в Украине, разработана творческой парой: немецким скульптором Эккагартом Бушон и художницей Ниной Хелинг-Бушон. В основе их творчества – свобода форм и цветов. Они научились высвобождать творческую энергию, которая есть в каждом из нас. Их карточки помогают раскрывать потенциал, быть настоящими, не бояться ошибиться.

Игровые наборы «Вариабили» одобрены родителями и педагогами, их используют в детских садах, коррекционных центрах, развивающих заведениях, они соответствуют всем критериям психологического воздействия и имеют высокий развивающий потенциал для детей разных возрастных групп и взрослых.

Для какого возраста карточки «Вариабили»?

Одно из преимуществ карточек «Вариабили» – неограниченный возраст. Взрослые могут играть вместе с детьми. Возможно, им эти карточки даже нужнее, чем малышам. Ведь, вырастая, мы становимся более серьезными, развиваем в себе множество умений, которые важны для взрослого человека. В основном этими процессами управляет левое полушарие головного мозга. Но для всестороннего гармоничного и правильного развития нельзя забывать о правом полушарии. И даже во взрослом мире, развивая креативное мышление, мы можем существенно повлиять на скорость и качество мышления в целом.

Обычно взрослым работать с карточками труднее, чем детям, ведь в них с детства заложены стереотипы, которые заставляют их мыслить логически. Рациональному взрослому будет крайне трудно представить, что он видит не просто черный круг на белом, а целую планету с ее невероятной жизнью. А вот малышу только дай какой-то материал – и он сразу же увидит в нем удивительный мир, нафантазирует множество героев и приключений. Чем меньше ребенок, тем проще ему будет понять, как именно следует работать с карточками. (Вспомни свое детство – какие только истории не прятались на стенах и потолках, в абстрактных обоях или на небе среди облаков!)

Как работать с карточками?

Основная цель игры «Вариабили» – создать из карточек определенные образы. Они не должны иметь четко определенных форм – руководствуйся собственными ассоциациями и ощущениями! Самое первое правило работы с карточками: не пытаться что-то понять или объяснить привычным способом. Ведь креативное мышление, умение принимать нестандартные (но гениальные) решения, находить кратчайший и самый простой путь к решению различных задач и не бояться ошибиться не тренируется «логическим» путем. Его можно «прокачать» только одним способом: постоянно побуждать ребенка к проявлению воображения и творческой фантазии.

Читай также: ТОП-5 лучших настольных игр для семейных посиделок

Игра Вариабили

Здесь нет правил и ограничений. Здесь невозможно ошибиться. Каждый создает свои непревзойденные шедевры. Каждый чувствует себя творцом. Можно составлять карточки в квадрат, можно накладывать их друг на друга; дорисовывать собственные, положив их на бумагу; или и вовсе рисовать на самих карточках, используя для этого водный маркер.

Играй так, как тебе хочется!

Фото: предоставлено издательством Ранок

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Дождались! Влад Яма впервые показал четырехлетнего сына

В Украине обновили перечень медицинских противопоказаний к вакцинации: о чем важно знать

Зачем нужны аудиосказки для детей в раннем развитии?

Таран, Душка, Дикусар, Гринчук, Гордеев открыли благотворительную Карусель мечтаний в Киеве!

Новогодняя коллекция Yves Rocher Миндаль-Макадамия и Апельсин-Кедр: для душа и души

Интимный вопрос: какие выделения у женщин являются нормой, а какие расскажут о проблемах?