Еда под мультики: эффективный способ накормить нехочуху или серьезная опасность?

Читати українською

Можно ли есть ребенку во время просмотра телевизора? Насколько бы очевидным не казался ответ на этот вопрос, многие родители не видят в этом проблемы. Давай разбираться, почему же еда под мультики так опасна?

Маленький ребенок и еда – это дует, который часто становится причиной головной боли у любящих родителей. Порой накормить малыша  настолько сложно, что «взрослые» идут на отчаянный шаг и позволяют крохе есть во время просмотра телевизора. И такой способ многим кажется достаточно эффективным, ведь накормить кроху действительно удается, однако делать этого категорически нельзя!

Читай также: Скоро в садик! Достаточно ли малыш взрослый?

Прежде всего, потому  что длительный просмотр телевизора в принципе плохо влияет на развитие ребенка.  Как именно?

  1. Маленькие дети не осознают того, что происходит на экране телевизора. Для них это лишь набор громких звуков и ярких картинок, которые молниеносно меняются. Возможно, ты замечала, что твой малыш не совсем адекватно реагирует на происходящее в кино. Например, смеется, когда там плачут и наоборот. Именно благодаря большому набору световых и звуковых раздражителей всем детям так нравится реклама. Но проблема в том, что в этот момент у ребят отключается функция активного познания мира.
  2. Длительный просмотр телевизора негативно сказывается на зрении, особенно это касается детского организма, который только находится в процессе развития.  У малышей снижается острота зрения, а также меняется величина зрачков, ухудшается способность различать цвета.
  3. Но самое негативное влияние телевизор оказывает на детский мозг. Ученые утверждают, что мерцающее изображение способно вызвать у малыша судорожную активность.
  4. И совершенно ясно, что сидение перед телевизором не вызывает у ребенка желания вести активный образ жизни, а это совершенно недопустимо. Здоровый ребенок должен быть худым, активным и энергичным.
  5. Телемания – психологическая зависимость от телевизора, которую можно сравнить с алкогольной или никотиновой.  

Читай также: Почему не надо ставить телевизор в детской комнате?

еда под мультики

А теперь давай разберемся, почему особенно опасно ребенку есть «под мультики»?

  • Регулярное употребление пищи перед телевизором способствует развитию ожирения у ребенка. Все дело в том, что малютка поглощает еду «на автомате» и особенно не задумывается о том, наелся он уже или нет. Таким образом, количество съеденной еды перед телевизором может быть вдвое (и даже втрое) больше необходимой порции.
  • Из-за того, что ребенок употребляет еду механически, у него не вырабатывается желудочный сок, который должен способствовать перевариванию пищи.
  • Но самая большая опасность заключается в том, что телевизор на кухне  отдаляет членов семьи друг от друга. Вместо того, чтобы пообщаться с семьей, домочадцы просто механически пережевывают ужин, погружаясь в жизнь экранных героев. Очень высока вероятность, что такую модель семейных отношений ребенок перенесет и в свою взрослую жизнь. Потому твоя главная задача – объединить семью за обеденным столом, чтобы каждый мог поделиться новостями и почувствовать поддержку самых близких людей.

Тебе все еще недостаточно аргументов? Тогда слушаем доктора Евгения Комаровского!

Видео: Доктор Комаровский

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Как похудеть в спине и руках к Новому году

Jacobs Barista Editions и театр Черный квадрат создали эксклюзивный иммерсионный спектакль

Откуда берутся сновидения: что рассказать детям про наши сны?

Пишу легко: на «Дарынке» пройдет мастер-класс для детей от писательницы

«Зимова країна на ВДНГ»: to-do list, чтобы создать праздничное настроение

Yves Rocher представляет новогоднюю коллекцию: все, что нужно для стильного макияжа