Развитие малыша: раннее или своевременное?

Читати українською

На тему раннего развития сейчас ведутся споры: полезно оно или нет? Выясняем, как и когда можно развивать малыша...

Без сомнения, все родители хотят, чтобы их кроха был самым умным, талантливым, здоровым и счастливым. Для этого мамы и папы не жалеют ни денег, ни сил. Но нужны ли такие жертвы ребенку? Давайте разбираться, как развивать малыша, чтобы все усилия шли только на пользу.

Обучение – нет

Прежде всего хочется обозначить разницу между такими понятиями, как «развитие» и «обучение». Имея много схожего между собой, они часто подменяются. И вместо того, чтобы развивать малыша, родители начинают обучать его чтению, письму, математике.
Именно против такого подхода протестуют специалисты. Действительно, мозг ребенка не готов воспринимать информацию такого рода. Но дети легко адаптируются. И если родители настойчиво обучают кроху, в конце концов он научится считать. Правда, при этом велика вероятность недополучить в эмоциональной и чувственной сферах, что, в свою очередь, может привести к поведенческим проблемам в старшем возрасте.

Читать еще: Раннее развитие: краткий обзор методик

В нашей стране психологи рекомендуют отдавать детей в школу с 7 лет. К этому возрасту малыша стоит научить чтению и простым математическим примерам. Займет такая подготовка никак не больше двух лет. Выходит, что обучение вполне можно отложить до пяти лет! А до этого возраста дать ребенку хорошую базу для усвоения информации. Развивать в нем любопытство, воображение, интерес к познанию, изобретательность... И, что самое замечательное, лучшими учителями для своего сына или доченьки будут родные мама и папа, бабушка и дедушка, а также весь окружающий мир!

Развитие – да!

Ежедневно малютка получает массу впечатлений. Каждый предмет (или явление) для него – что-то новое и непознанное. Постепенно родители делают мир более понятным для крохи. Называют все вокруг, рассказывают о предназначении вещей. Карапуз пока еще не отвечает, но так внимательно слушает! И глазенки уже такие умные... Один из самых важных инструментов развития малыша – мамин и папин голос. Говорите с крохой, рассказывайте обо всем, читайте сказки и стихи. Для этого не нужно владеть никакими методиками, все очень просто. И в то же время так действенно! Ведь детки, с которыми больше разговаривали, раньше произносят свои первые слова, быстрее расширяют словарный запас.

Вам некуда спешить! Кроха обязательно научится всему, когда придет время. А пока пусть вдоволь играется! И пусть это будут подвижные игры. Придумывай также занятия для тренировки маленьких пальчиков. Развитие мелкой моторики действительно стимулирует речевой центр в мозгу.

Читать еще: Чем опасно раннее развитие

Чем больше впечатлений будет получать малыш, тем лучше! Гуляйте в разных местах, ходите в гости и приглашайте друзей к себе. Общение с новыми людьми для ребенка – настоящая школа коммуникации.

Нужны ли методики?

Все детишки настолько разные, а доступ к методикам раннего развития настолько прост, что было бы странно следовать одной-единственной. Ищи в разных методиках развития то, что подойдет именно твоему малышу! Ведь ты знаешь его лучше всех. Узнавать новое, читать полезно не только детям, но и их родителям. Советуем прочесть несколько пособий по развитию детей. Как минимум они очень вдохновляют! И потом там действительно много практической информации. Но не стоит зацикливаться. Пробуй! Видишь, что ребенок никак не реагирует – значит, этот способ не подходит тебе. Берись за следующий! Твои старания не пройдут даром. Каждая минута, проведенная в общении с малюткой, даст результат в свое время!

Только с улыбкой!

Главная хитрость развития заключается в том, чтобы не навязывать ребенку знания, а разжигать к ним интерес. Будь мамой-сказочницей: рассказывай так, чтобы крохе захотелось спрашивать еще!

Он заинтересовался птичкой? Поведай, как она летает через океан в теплые края, а потом возвращается в свой домик. Спрашивает, куда мчится автобус? Он спешит на помощь мальчику, который едет к приболевшей бабушке...

Очень скоро карапуз заинтересуется буквами. Ему захочется уметь так же, как мама, читать разные книжки. Вот тогда можно и кубики Зайцева достать. Однако главный принцип: обучать только через интерес, пока он есть. Видишь, что малыш заскучал? Смените игру. Пусть ему еще захочется вернуться к кубикам! Настройся на долгий процесс, будь терпеливой. Придумывай разные способы донести информацию. Можно не только играть с кубиками. Буквы можно рисовать (на прогулке – мелками или по песку), лепить, выкладывать из мозаики.

Итак, результат непременно будет, если все обучение – через обоюдное желание, а развитие – с любовью и без спешки!  

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №4/2017

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Жена Алека Болдуина показала новорожденного малыша через шесть месяцев после последних родов

Самые популярные детские имена в Украине по версии еМалятко

Как выглядит пакет малыша в разных странах – от Финляндии до Африки

Фотографировать ребенка со вспышкой может быть полезно. На что обращать внимание

3D открытки на 8 Марта своими руками

8 советов маме часто болеющего ребенка