Кто оказался не готов к Новой украинской школе? Личный опыт мамы первоклассника

1169

Как известно, в нашей стране стартовала самая масштабная школьная реформа, которую инициировало и полностью поддерживает Министерство науки и образования Украины

Как показала практика, абсолютно гладко не проходит введение ни одного новшества, даже если изначальный замысел имел исключительно благие намерения.

Анна Кравцова, мама из Одессы, не так давно начала знакомство с реформированной младшей школой на личном опыте. С удивлением она обнаружила, что больше всего к изменению формата обучения не готовы родители. Об этом одесситка рассказала на своей личной страничке в социальной сети Фейсбук.

«Не могу не поделиться. Была на родительском собрании вчера. Мой вывод: к новой украинской школе (НУШ) готовы учителя-педагоги, к новой украинской школе не готовы родители. Что вызывало недоумение и растерянность.

  1. Когда раздали родителям маки, которые будут украшать формы первоклашек - часть родителей не смогли оставить свои политические убеждения за порогом школы. Эстетика мака, по моему мнению, может вызывать вопросы, но не должно вызывать вопросы то, что идут в первый класс наши дети, только благодаря тому, что чьи-то сыновья и дочери охраняют наш бантиково-рюкзачный покой.
  2. Мы ничего не знаем о границах своих же детей. Удивляла и вызывала родительский смех зона отдыха для ребёнка. Каждый ребёнок имеет право отдохнуть в специально отведённой зоне на пуфе. «От чего им там отдыхать?», «Вы мне его разбалуете, как приструнить?» и прочее неслось классом. Гуманная педагогика - не наш конёк и очень жаль, что мы продолжаем мерить наших детей своим покалеченно-приструненным детством. Я в восторге, что для того, чтобы выйти в уборную, не надо тянуть руку. В восторге, что наших детей будут пытаться учить заявлять о своих потребностях.

    Дети идут в школу
  3. Будет проводиться работа-ликбез - о границах, о теле (никто не имеет право тебя трогать без согласия) и буллинге.
  4. Очень много свободы. Творчества. Никто не заставит тебя есть то, что ты не любишь. Делать то, что ты не хочешь.
  5. Индивидуальные парты и определенная, на постоянной основе ротация мест. Не будет этих «первых парт» по блату и «двоечников» на задворках.
  6. Зона настроения. Ежедневно каждый первоклашка будет получать маленькую яркую прищепку. На стене в зоне настроения изображены три ромашки - три градации - счастье, грусть, нейтральное. Приходя в школу первоклашка цепляет прищепку к своему состоянию. Уходя делает тоже самое. Так педагог может отследить смены настроения и эмоциональное состояния маленького человека с потребностями и чувствами.
  7. Открытые полки. Книги, игрушки, lego - всё в доступности, все можно потрогать. Все это обеспечивает лояльный переход от детского сада к школе. От материнской опеки к школе.

Читай также: Поступление в 1 класс: Реформа образования и НУШ

Возгласы родителей: «что они там курят в Министерстве» лично я пропускала мимо ушей, некая досада появлялась, ибо в миллионный раз убедилась, что воспитывать надо не детей, а себя!»

 

источник: facebook, фото: shutterstock

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Можно ли шиповник при беременности

Почему ребенок так часто болеет? Отвечает педиатр

Секреты вдохновения этой осенью от AVON

Загадки для детей про осень на русском и украинском языках

Как воспитывать ребенка-флегматика? Рассказывает психолог

Как провести выходные с детьми: турнир по Beyblade и сказка «Приключения Пеппи»