Шестилетки против семилеток: когда лучше отдавать ребенка в школу?

Читати українською

Подготовка к школе начинается для родителей с ответа на самый важный вопрос. В каком возрасте ребенка отдавать в школу целесообразнее? Сделать это в 6 лет или подождать до 7? Существует несколько способов проверить, готов ли твой малыш к учебным нагрузкам

По законодательству ребенок может быть зачислен в школу, если к моменту начала учебы ему исполнилось 6 лет. Физиологи более осторожны в рекомендациях.

Насколько отличаются малыши 6 и 7 лет?

Все дело в том, что до 7 лет ведущей деятельностью для малыша является творческая ролевая игра. Развитие мышления, речи, социальных навыков в 6-летнем возрасте происходит через игровое взаимодействие с окружающими. Продолжает совершенствоваться большая и мелкая моторика. Для 6-леток критично необходимы двигательные активности (бег, игры с мячом, прыжки) и творческие занятия (конструирование, аппликация, лепка, рисование). Именно им необходимо уделять максимальное время.

И только когда малышу исполняется 7 лет, он вступает в тот возраст, когда ведущей становится учебная, а не игровая, деятельность. Он полностью готов воспринимать социальные нормы и требования к первоклассникам (концентрация внимания, неподвижность). Мышление 7-летки готово к учебным нагрузкам.

Читай также: 7 важных причин не отдавать ребенка в школу в 6 лет

подготовка к школе фото

Когда лучше отдавать ребенка в школу?

Чтобы ответить на этот вопрос, прими во внимание еще два фактора:

  1. Концепция Новой украинской школы учитывает психологические особенности восприятия 6-леток. Обновленная программа содержит разумный баланс активных и статичных занятий. Подготовка ребенка к школе сведена к минимуму.
  2. Усредненные нормы развития необходимы для того, чтобы помочь тебе как маме принять взвешенное индивидуальное решение. Только родители могут корректно оценить, в каком возрасте их ребенка отдавать в школу.

Как определить готовность ребенка к школе?

Отвечая на вопросы мам, когда лучше отдавать ребенка в школу, психологи используют такие интересные способы диагностики:

  • проверяем усидчивость - предложи своему дошкольнику обвести по контуру нарисованный на бумаге круг диаметром 5 см, чтобы оценить готовность быстро и качественно выполнять задания педагога;
  • анализируем физическую готовность - считается, что к первому классу у малыша должен выпасть хотя бы один молочный зуб, а еще он должен быть в состоянии правой рукой через голову, не сгибаясь, дотянуться до левого уха, и наоборот;
  • считываем по рисунку - посмотри на творения своего будущего ученика и проверь, насколько прорисованы детали (человечек с ушами, пальцами рук, автомобиль с фарами и дисками на колесах), чем их больше, тем выше готовность к учебной деятельности;
  • оцениваем социальные и бытовые навыки - готов ли твой малыш самостоятельно собирать рюкзак, полностью переодеваться перед уроком физкультуры, контактировать с большим количеством людей.

Уверены, что с помощью этих рекомендаций ты сможешь оценить, в каком возрасте ребенка отдавать в школу именно в вашем случае!

Читай также: В 6 или 7: когда отдавать ребенка в школу?

Фото: shutterstock

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Если забеременеть во время декрета. Какие пособия выплатит государство

Больше счастья: 10 украинских звездных многодетных семей

Как выбрать детский стиральный порошок: читаем этикетку

«Кролик Петрик: побег в город» объявляет звезд украинского дубляжа!

Легенды цирка на Дарынке

Как противодействовать травле. Онлайн-конференция «STOP буллинг»