Вторая смена? Кабмин решил разгрузить обучающий процесс в украинских школах

166
Читати українською

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время ответов на вопросы правительству в Верховной Раде рассказал о важности для страны вопросов образования молодых украинцев, а также определил главные приоритеты в развитии этого социально значимого процесса

Среди прочего, глава правительства заявил, что необходимо разгрузить процесс обучения в школах всеми доступными способами. Поэтому Кабмин инициирует введение учебных смен в тех общеобразовательных заведениях, в которых есть такая необходимость.

Кроме того, премьер-министр намерен всерьез бороться с очередью для записи в детские сады. По данным специалистов Кабинета министров, ликвидировать ее возможно уже до 2020 года.

«Для уряду освіта є пріоритетом. Ми сформували систему змін в освіті. Питання у тому, що ми маємо до 2020 року ліквідувати черги в дитячі садочки. Друга позиція: ми маємо розвантажити процес навчання у школах і перейти на зміни навчання. Окрім того, важлива зміна системи підготовки професійних кадрів», – заявил Владимир Гройсман.

Для повышения престижности профессии учителя и воспитателя кабинет министров инициировал с 1 января 2017 года повышение заработной платы учителям.

Читай также: Школа в Чехии: личный опыт украинской мамы

«З 1 січня 2017 року підвищили заробітну плату вчителям на 50%, потім ще на 25%. Цього року – на 20% для науково-педагогічних працівників. Розумію, що цього недостатньо. Але фінансування зарплат вчителів та науковців — пріоритет для нас», – подчеркнул глава правительства.

 

 

Напомним, в 2017 году в Украине стартовала одна из самых амбициозных и масштабных школьных реформ под названием «Нова українська школа». Существенные перемены уже коснулись младшешкольников, на очереди средняя и старшая школа.

Ранее Министр образования Украины Лилия Гриневич сообщила, что Правительство выделило 1,5 млрд грн на закупку автобусов, машин для ИРЦ (инклюзивно-ресурсных центров), компьютеров и обеспечения доступа к Интернету.

Для справки – сейчас, в 2019 году, вообще не имеют доступа к Интернету около 19,3% школ в Житомирской области, на Волыни таких – 10,2%, а в Закарпатье – 12,1%. В половине школ Украины – в 49% заведений – основная скорость Интернет-подключения  меньше 10Мбит / с. Скоростью от 10 до 30 Мбит/с пользуются в среднем еще около 15% учебных заведений – от 4% в г. Киеве до около 20% во Львовской, Ивано-Франковской и Одесской областях.

Читай также: Детский сад и школа без прививок? Отвечает юрист

Специалисты полагают, что скорость до 30 Мбит/с – фактически не дает возможности использовать доступ к сети Интернет в образовательных целях.

«Наше завдання – провести Інтернет у ті заклади, де доступу взагалі немає, а також забезпечити швидкість підключення для інших закладів не менше 30 Мбіт/с, а для опорних закладів та великих шкіл – до 100 Мбіт/с, бо саме ця швидкість може дозволити працювати з нормальними Інтернет-ресурсами», – анонсировала положительные перемены Министр.

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Как закалять ребенка осенью

Как прийти в форму после родов

Гимнастка Надя Васина и дочь футболиста Андрея Пятова снялись в фотосессии цвета индиго

Как наладить пищеварение ребенка

Ведущая Маричка Падалко сделала на YouTube-канале подробный видеообзор своего отдыха в Грибовке

Что было раньше: курица или яйцо? Наконец, мы можем дать ответ на этот вечный вопрос!