Ведь мир меняется – чем дальше, тем быстрее. Появляются новые профессии, а старые, существовавшие не одну сотню лет, уходят в прошлое. Как тут сориентироваться? Почему лучше учиться сегодня, чтобы быть востребованным завтра?
Ключевой момент на этом пути – выбор учебного заведения. И по сути это – выбор будущего, ведь ребенок должен научиться жить в современном мире, уметь познавать его, искать свое место в обществе, применить весь свой потенциал, раскрыть таланты и проявиться как личность. И этот выбор придется делать несколько раз: школа, университет и даже детский сад.
Одним из вариантов, помогающих облегчить этот путь, являются социально-образовательные кластеры, или системы непрерывного образования, которые становятся новым трендом в развитых странах. Такой кластер включает в себя все этапы образовательной системы: детский сад, начальную, среднюю и старшую школы, высшее учебное заведение. В этой системе ребенка могут обучать и воспитывать с ясельного возраста до первого рабочего места. Таким образом реализуется идея непрерывного образования, о которой давно говорят ученые и педагоги, и которая является как никогда актуальной в сегодняшнем быстро меняющемся мире.
В чем преимущества такого типа обучения ребенка? В комплексе «Детский сад-Школа-Университет» можно создать максимально благоприятные условия для самореализации личности, для всестороннего развития склонностей, способностей, дарований учеников и студентов. В такой системе педагоги будут знать и понимать своих учеников лучше. Мы же помним, что все дети разные и каждый развивается в своем темпе и в своем направлении. Важно отслеживать это развитие на всех его этапах и своевременно корректировать, в чем помогут инструменты вроде досье индивидуального прогресса воспитанника-ученика-студента.
Именно в кластере можно обеспечить более раннюю профориентацию учащихся, их профессиональное самоопределение в соответствии с индивидуальными потребностями и возможностями. В кластере легче внедрять образовательные инновации, причем системно и по единому четкому плану, в единой информационно-технологической среде. А если добавить к кластеру еще их инкубатор для стартапов, то студенты и старшеклассники смогут внедрять собственные бизнес-проекты, не отходя от парты.
Подобные кластеры функционируют на государственном уровне, например, в Австрии – в виде полюсов конкурентоспособности, которые объединяют бизнес, научное сообщество и образование. Похожие системы строятся в Великобритании, Испании, Германии, Франции. А самым ярким примером успешного кластера с мощной образовательной составляющей является, конечно же, Силиконовая долина с десятками тысяч компаний, 40 научными центрами и несколькими университетами, самым известным из которых является Стэнфорд. Кластер формирует определенную систему распространения новых знаний и технологий, ускоряет процесс трансформации результатов научных исследований в инновации, а инновации – в конкурентные преимущества, развитие качественных устойчивых связей между всеми его участниками.
Я уверена, что эта концепция кластера может быть введена и на уровне образования. Радует, что подобные проекты начинают реализовывать и в Украине. Аналог Силиконовой долины в масштабах «Детский сад-Школа-Университет» в случае его правильной организации обречен в Украине на успех.
Автор:
Елена Кухаревская,
директор Liko-School
и Технологического лицея «Лико»
Фото: предоставлено