Как научить ребенка зарабатывать и тратить деньги: семейные правила Валентины Хамайко

Читати українською

Банкир, предприниматель и спортсмен Андрей Онистрат вместе со своей супругой, телеведущей Валентиной Хамайко, недавно рассказали, почему умение обращаться с деньгами считают таким важным элементом воспитания ребенка.

Многодетная семья вопрос «Деньги и дети» подробно рассмотрела в очередном выпуске своего семейного видеоблога. Звездный папа Андрей Онистрат считает, что нужно уметь не только заработать деньги, но и грамотно ими распорядиться. А звездная мама Валентина Хамайко в воспитании ребенка делает акцент на важности понятия «карманные деньги».

Когда дети начинают задумываться о деньгах?

Опираясь на большой опыт воспитания ребенка, звезда экранов Валентина Хамайко считает, что тема денег начинает интересовать детей примерно с четырех лет. Именно в этом возрасте ее дочь Мирослава впервые задала вопрос о деньгах. Причем он был связан со старшей сестрой: «Почему Соломия может себе что-то купить, а я — нет? Почему у Соломии уже есть деньги, а у меня нет? А как я могу их заработать? А что будет, если я не смогу заработать деньги себе на хлеб?»

Именно в этот период в доме стоит начать уделять внимание вопросам финансовой грамотности ребенка.

Читай также: Звездный опыт: 5 основных ошибок при выборе детского сада и школы от Валентины Хамайко

Как научить ребенка зарабатывать и экономить?

Нужно ли платить детям? Андрей Онистрат признается, что для него это главный, буквально «шекспировский» вопрос. Нужно ли родителям вступать в денежные отношения с детьми и с какого возраста? Бывший банкир констатирует:

«Мы долго думали и пришли к выводу, что можно и нужно. Мы детей не балуем, и они не получают деньги просто так. Мы сами покупаем детям только необходимые вещи для их жизни и обучения (например, школьную форму и еду). А вот на остальное (третий мяч, новый телефон) дети зарабатывают исключительно самостоятельно».

Валентина Хамайко объясняет на примерах, как работает эта система:

«Как научить ребенка зарабатывать? Старшие дети у нас зарабатывают деньги, например, хорошими оценками. В определенный момент я поняла, что ребенку важно видеть купюры, чувствовать, откуда они берутся, пробовать ими рассчитываться, понимать, на чем можно сэкономить.

А вот младшую Мирославу мы приучаем экономить, собирая мелочь в копилку. За год она насобирала 107 грн. И ей казалось, что это мешок денег, но потом она увидела, что ее любимая куклу LOL стоит дороже. И она пострадала 2 дня, а потом решила, что не будет ее покупать. Позже мы установили ей премию за призовые места на соревнованиях по гимнастике: за первое место — 300 грн, 2 место — 200 грн, 3 место - 100 грн. И ей это отлично зашло!»

Андрей Онистрат вспоминает свой опыт обучения ребенка финансовой грамотности с сыном Михаилом:

«Летом я сказал ему: я бы хотел, чтобы на каникулах ты тренировался два раза в день как профессиональный спортсмен. За это я заплачу тебе 1000 грн в месяц. А штраф за пропущенную тренировку — 50 грн. В июле он не пропустил ни одной тренировки. У него пока нет понимания, как правильно распорядиться деньгами, он может спокойно отдать сестре 50 грн из собственных сбережений. Как научить ребенка экономить? Я бы хотел, чтобы он аккуратнее обращался с деньгами, которые так непросто ему даются, умел покупать только то, что действительно необходимо. И об этом я с ним говорю».

Лайфхаки финансовой грамотности для ребенка

Вот какими важными секретами воспитания финансовой грамотности для ребенка делится с нами телеведущая Валентина Хамайко:

«Когда мы даем возможность детям где-то зарабатывать и чувствовать деньги, мы одновременно даем опыт их тратить и накапливать. И это все работает».

Андрей Онистрат резюмирует:

«У детей не должно быть ощущения, что все доступно. Это тяжелый труд, и он может быть оплачен. Я не считаю, что детей надо беречь от денег. Эту культуру надо формировать с детства. Считаю, что 5-7 лет — нормальный возраст, для того, чтобы начинать это делать с ребенком».

Подробнее о том, что такое финансовая грамотность, какое место занимают деньги в воспитании, как научить ребенка экономить и зарабатывать, смотри в видео:

Читай также: Карманные деньги для ребенка: когда, сколько и зачем их давать?

Фото: instagram.com

Видео: youtube.com, Бегущий банкир

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Таран, Душка, Дикусар, Гринчук, Гордеев открыли благотворительную Карусель мечтаний в Киеве!

Новогодняя коллекция Yves Rocher Миндаль-Макадамия и Апельсин-Кедр: для душа и души

Интимный вопрос: какие выделения у женщин являются нормой, а какие расскажут о проблемах?

Под Киевом открывается цикл шоу «Зимняя сказка»

Что подарить ко Дню святого Николая: самые клевые подарки от Rozetka

Миллион для детских сердец: как прошел Chance Charity Cocktail