Эксперты сходятся только в одном: появление своих собственных денег – важный этап развития. Подойди к нему взвешенно, чтобы учесть привычки и уклад твоей семьи. Ведь именно взрослые будут примером для малыша в накоплении, тратах, отношении к финансам.
Что думают о карманных деньгах в других странах?
В большинстве европейских стран свой кошелек у детей появляется в 5-6 лет. Отвечая на вопрос, давать ли деньги на расходы ребенку и сколько, чаще всего родители вырабатывают четкий график (например, выдают 1,5 доллара в неделю). В Германии существует даже «государственный тариф», который прописан законодательно и зависит от возраста.
Чаще всего первое предназначение карманных денег, на которое европейские родители настраивают своих наследников – накопление на крупные покупки (игрушки, поездки и др.).
В 8-10 лет у детей могут появиться варианты подработки, которые увеличивают денежные поступления (например, вымыть отцовскую машину, испечь и продать печенье на школьной ярмарке).
Когда начинать давать детям карманные деньги?
Начать можно с любого момента, который тебе покажется подходящим, при этом обрати внимание на:
- навыки: малыш хорошо умеет считать, различает номиналы купюр, может посчитать сдачу;
- знаковое событие: поступление в школу, начало самостоятельного передвижения по городу;
- окружение: у друзей сына или дочери уже есть собственные средства.
Затягивать не стоит. Лучше, если знакомство с деньгами произойдет в том возрасте, когда ты еще можешь как-то влиять на отношения ребенка с финансами.
Читай также: Почему никогда не надо платить ребенку за хорошие оценки?
Сколько выделять карманных денег для ребенка?
Чтобы с детских лет выработать привычку к сбережениям, сразу объясни ребенку важный принцип: получив еженедельную сумму, отложить часть из нее в копилку на будущие крупные покупки.
Определяя, сколько дать карманных денег для ребенка, учти этот момент. Проанализируй, как устроен день, какие расходы для ребенка предусмотрены: проезд, еда, канцтовары и др. Добавь 10-20%, которые он может потратить на свое усмотрение или накопить.
В Европе принято поощрять накопление. В этом случае родители выступают чем-то вроде банка, доплачивая проценты за сбережения. Например, если удалось накопить 100 грн в месяц, папа добавляет еще 10 грн в копилку.
Обычно, чем старше школьник, тем больше денег ему выдают. В идеальном случае увеличивается и его ответственность за расход этих средств.
Читай также: 3 факта, которые должны знать дети о деньгах
Фото: depositphotos.com