Карманные деньги для ребенка: когда, сколько и зачем их давать?

Читати українською

К Международному дню экономии 31 октября обсудим все вопросы, связанные с карманными деньгами. Нужны ли они твоим детям, действительно ли это шаг к самостоятельности, как научить ими распоряжаться? Суммируем опыт других стран и родителей.

Эксперты сходятся только в одном: появление своих собственных денег – важный этап развития. Подойди к нему взвешенно, чтобы учесть привычки и уклад твоей семьи. Ведь именно взрослые будут примером для малыша в накоплении, тратах, отношении к финансам.

Что думают о карманных деньгах в других странах?

В большинстве европейских стран свой кошелек у детей появляется в 5-6 лет. Отвечая на вопрос, давать ли деньги на расходы ребенку и сколько, чаще всего родители вырабатывают четкий график (например, выдают 1,5 доллара в неделю). В Германии существует даже «государственный тариф», который прописан законодательно и зависит от возраста.

Чаще всего первое предназначение карманных денег, на которое европейские родители настраивают своих наследников – накопление на крупные покупки (игрушки, поездки и др.).

В 8-10 лет у детей могут появиться варианты подработки, которые увеличивают денежные поступления (например, вымыть отцовскую машину, испечь и продать печенье на школьной ярмарке).

Когда начинать давать детям карманные деньги?

Начать можно с любого момента, который тебе покажется подходящим, при этом обрати внимание на:

  • навыки: малыш хорошо умеет считать, различает номиналы купюр, может посчитать сдачу;
  • знаковое событие: поступление в школу, начало самостоятельного передвижения по городу;
  • окружение: у друзей сына или дочери уже есть собственные средства.

Затягивать не стоит. Лучше, если знакомство с деньгами произойдет в том возрасте, когда ты еще можешь как-то влиять на отношения ребенка с финансами.

Читай также: Почему никогда не надо платить ребенку за хорошие оценки?

ребенок с деньгами

Сколько выделять карманных денег для ребенка?

Чтобы с детских лет выработать привычку к сбережениям, сразу объясни ребенку важный принцип: получив еженедельную сумму, отложить часть из нее в копилку на будущие крупные покупки.

Определяя, сколько дать карманных денег для ребенка, учти этот момент. Проанализируй, как устроен день, какие расходы для ребенка предусмотрены: проезд, еда, канцтовары и др. Добавь 10-20%, которые он может потратить на свое усмотрение или накопить.

В Европе принято поощрять накопление. В этом случае родители выступают чем-то вроде банка, доплачивая проценты за сбережения. Например, если удалось накопить 100 грн в месяц, папа добавляет еще 10 грн в копилку.

Обычно, чем старше школьник, тем больше денег ему выдают. В идеальном случае увеличивается и его ответственность за расход этих средств.

Читай также: 3 факта, которые должны знать дети о деньгах

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Длинные выходные в июне 2021. Сколько будем отдыхать

Новые правила пребывания детей в летних лагерях в Украине. Постановление

Медичний центр для дорослих і дітей «Добробут» у місті Ірпінь

5 рецептов блюд из кабачков для детей и взрослых. Без икры и оладьев

Как сделать кинетический песок для детского творчества своими руками

Окунись в мир Джуманджи на Дарынке!