6 книг, которые настроят ребенка на спокойный сон

93
Читати українською

Уже совсем скоро будем праздновать День Святого Николая – день, когда Чудо приходит к нам во сне и кладет желанное под подушку. Впрочем, для мам, спокойный и своевременный (!) сон ребенка – уже является подарком!

Здоровый сон = счастливый ребенок = счастливые родители. С этой формулой трудно поспорить. У каждой мамы находится свой ритуал для ухода в Страну сновидений: купание, укачивание, теплый напиток, складывание всех игрушек... Чтение перед сном – это классика, проверенная временем. На помощь родителям приходят даже, так называемые, книги-засыпайки или «сонные» книги. То есть те, которые максимально настраивают на сон своими сюжетами, иллюстрациями и ритуалами, сопровождающими чтение (которые, кстати, тоже можно положить малышу под подушку!). И мы предлагаем твоему вниманию подборку лучших: идеи для подарка под подушку!

Книга, которая поет: «На добраніч, Cонечко!» (Галина Будилова), издательство «Колесо Життя»

Автор Галина Будилова и иллюстратор Алина Лобанова создали волшебный сборник из 16 авторских колыбельных для детей. Очень нежные тексты и уютные иллюстрации помогают бережно и ненавязчиво окунуться в дремоту, запрограммировать ребенка на выздоровление, помочь преодолеть трудности и страхи, внушить приятные образы.

На добраніч, Сонечко!

Тексты персонализированные – составлены таким образом, чтобы мама, легко меняя некоторые слова, обращалась по имени к своему «Солнышку». Кроме того, в книге есть QR-коды, по которым можно перейти на YouTube-канал и прослушать их вместе с малышом в профессиональном исполнении.

Общеизвестным является тот факт, что нет ничего приятнее для ребенка, чем мамин голос и мамино внимание. Ребенку совершенно безразлично, есть ли у тебя голос и слух, поэтому автор призывает не просто слушать песни, а и петь ... Петь сердцем! Это уже стало определенной национальной идеей, ведь все больше мам начинают раскрывать свой творческий потенциал благодаря сборнику – в конце книги есть место для того, чтобы создавать свои колыбельные, и в предисловии автор объясняет, как это делать.

Интересно, что эта книга уже вдохновила не одну маму на создание героев колыбельных, поэтому в Инстаграме автора @budilova_h можно даже заказать малышам мягкие игрушки-сплюшки, которые будто сошли со страниц книги. Бесспорный украинский маст-хев! Тем более что у нас в стране давно ощущалась потребность в простых и понятных каждому маме колыбельных украинском языке.

Книга, которая порадует: «Спи міцно, моє будівництво» (Шерри Даски Ринкер), издательство «Артбукс»

Спи міцно, моє будівництвоМальчишки точно будут в восторге! История о том, как засыпает тяжелая строительная техника: самосвал, экскаватор, кран, бульдозер, бетономешалка. Казалось бы: просто машины! Но у каждого героя свой характер и душа оживает благодаря замечательным иллюстрациям и искусному переводу на украинский язык. Всем любителям «бибишек» - просто находка!

Читай также: Какую книгу купить для мальчика? 7 лучших вариантов для мальчишек

Книга, которая успокоит: «Непогода» (Деби Глиори), издательство «Поляндрия»

Непогода книга

Книга о родительской любви: чтобы не случилось, при любых обстоятельствах ребенок может рассчитывать на поддержку родителей. Мысль, которая успокаивает и помогает не только заснуть, но и вырасти уверенной и здоровой личностью. Иллюстрации большие и очень хорошие, подходят для самых маленьких читателей. В ходе чтения можно имитировать звуки природы, научить малыша не бояться грозы и грома. В конце книги засыпают все зверьки, звездочки, облака... и слушатели.

Книга, которая рассмешит: Баранчик Рассел (Роб Скоттон), «Видавництво Старого Лева»

Баранчик Рассел

Книга с минимумом текста, однако КАКАЯ! В первую очередь захватывает внимание своими иллюстрациями – такими мягкими и воздушными, будто с облаков, а цветовая палитра – сдержанная, без ярких пятен. История о барашке Расселе, который никак не может заснуть, просто умора! Придумать что-то проще и точнее за бессонницу и детское засыпание – тяжело. Скоттон умудрился нарисовать так, что картинки по силе воздействия на воображение превосходят все слова.

Читай также: Самые сонные книги: что почитать детям на ночь?

Книга, которая превратит ритуал сна в интересное занятие: «На добраніч, Карлхене» (Ротраут Сюзанна Бернер), издательство «ПЕТ»

Книжка-картонка удобного формата с классной идеей ритуала сна, которая в игровой форме, да еще и привлекает папу в этот процесс. Сюжет, как и рисунки, простой и понятный, но от этого не менее крутой: каждый вечер, когда приходит время ложиться спать, зайчишка Карлхен протестует, потому папа придумывает отличный поезд из тапочек и отправляется в большое приключение. Занимайте места и закрывайте глаза! Поезд проходит станции «Хрумкалка», «Умываловка» и, наконец, прибывает на станцию ​​«Засипайка». Кстати, никто не отменяет собственную креативность и станции можно придумывать свои. Хороший пример родительской изобретательности!

Познавательно-сонная книга: «Баранчик Ву» (автор и блогер Алла Колбовская)

Добрая сказка от Аллы Колбовской о маленьком баранчике Ву. В книгу вошли 15 историй-сказок на различную тематику. Все истории теплые и добрые, часть из которых о сне. «Привіт! Меня зовут Баранчик Ву!» - именно так начинается книга.

Баранчик Ву«Ходімо зі мною, і я познайомлю тебе з надзвичайним світом. Мої мама Овечка і тато Баранець багато розказують мені про те, як влаштований світ. Я розкажу тобі, звідки приходить ніч, чому опадає листя, чим пахне зима, хто живе у темній печері, чому вогонь буває різного кольору. Я познайомлю тебе з косаткою й іншими своїми друзями. Чи знаєш ти, чому місяці мають саме такі назви? Я розповім тобі, за що люблю різні пори року. Було, я якось захворів. Було, якось заблукав. Я дуже люблю читати та малювати. А ще я навіть сам пишу казки. Кожен мій день сповнений пригод і незвичайних історій. Я вірю в дива, бо вони живуть у кожному з нас.

Ходімо зі мною! Я хочу стати твоїм другом!»

Книжку можна купить на сайте: http://baranchik.zoredar.com

Подготовила материал: Беньковская Вероника

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Можно ли кормящей матери лечить простуду лекарственными средствами?

Что можно есть при повышенном ацетоне детям: садимся на строгую диету

Королева в ожидании? Олю Полякову заподозрили в беременности

Что делать, если ребенок капризничает? Отвечает звездная мама Алена Шоптенко

9 важных советов для мамы первоклассника

Процедура усыновления: что нужно знать потенциальным родителям? Отвечает юрист