День запуска мыльных пузырей 9 июня: готовим раствор для гигантских пузырей по проверенному рецепту!

9 июня мы будем отмечать День пускания мыльных пузырей. Эта увлекательная забава знакома и одинаково приятна как взрослым, так и детям. И что же может быть лучше в этот день, чем запустить гигантский мыльный пузырь, приготовленный по собственному рецепту?

Праздник мыльных пузырей имеет особый, магический эффект. Ведь переливаясь на солнце, и отыгрывая всеми цвета радуги, это воздушное облако погружает нас в настоящую сказку.

Историю создания пузырей проследить достаточно сложно. Однако точно известно, что существовала  эта забава еще тысячи лет назад. Так, во время археологических раскопок в древнеримском городе Помпеи, были обнаружены рисунке на стене, где дети надувают такие пузыри. А в Китае сохранились бумажные рисунки, изображающие людей, которые надувают шары, через трубочку.

Надувание мыльных пузырей принято напрямую связывать с историей создания мыла, но точной информации, где и когда появилась эта идея, на сегодняшний день, нет. Но точно известно, что во второй половине 19-го века, одна торговая компания в Лондоне стала выпускать специализированную жидкость для надувания мыльных пузырей. Это изделие очень быстро завоевало популярность, и уже к началу 20-го века флакон с такой жидкостью можно было купить везде.

Пик популярности этой забавы пришелся на 60-е годы 20-го века, а сделали их такими дети солнца и цветов «хиппи», которые выступали за любовь, мир и внутреннее раскрепощение человека. Мыльные пузыри стали визитной карточкой их идеологии.

Сегодня в магазинах продаются самые разнообразные заготовки для мыльных пузырей с готовыми растворами и формами для запуска, однако они будут менее стойкими, чем их домашние аналоги. Мы предлагаем не быть скучными и приготовить раствор для гигантских мыльных пузырей собственноручно. Это станет дополнительным совместным занятием для вас с малышом, а изготовление специальной рамки для их запуска даст вам возможность проявить все инженерные способности. Будет весело!

Читай также: Идеи забавных поделок из Kinder яиц

Проверенный рецепт мыльных пузырей

Подготовь:

  • 1 л дистиллированной воды;
  • 250 мл глицерина;
  • 250 мл зеленого «Фейри»;
  • 30-50 г желатина;
  • 100 г сахара.

Прежде, чем мы приступим к приготовлению раствора, необходимо уточнить несколько деталей, от соблюдения которых напрямую будет зависеть качество вашей заготовки.

  1. Делать раствор необходимо заранее (лучше дать постоять ему ночь).
  2. Не нужно экспериментировать с кипяченой или с талой водой. Очень важно взять именно дистиллированную воду, она очищена от солей.
  3. Очень важно соблюдать все указанные пропорции ингредиентов, нельзя добавлять все составляющие «на глаз».
  4. Важно, чтобы «Фейри» был именно зеленый. Шампуни, гели, мыльные растворы – не подходят. Все ваши старания будут напрасными.

рамка для мыльных пузырей

Как приготовить мыльные пузыри?

  • Желатин замочи стаканом дистиллированной воды, как написано на упаковке (это приблизительно 40-60 минут).
  • Чтобы не подогревать оставшуюся воду(а она понадобится нам именно теплой) в различных емкостях и сохранить ее максимально чистой, плотно закрути крышкой бутылку с дистиллированной водой и опусти в более глубокую емкость с теплой или горячей водой и оставь подогреваться.
  • Когда желатин хорошо набухнет, поставь его разогреваться на маленький огонь, важно, чтобы он хорошо растворился в воде, но нельзя его доводить до кипения, иначе он потеряет свои свойства.
  • В процессе разогревания желатина, также отправь к нему сахар и раствори (помни, что жидкость не должна кипеть). Получится своеобразный сироп, который нужно снять с огня и остудить.
  • Теперь возьми пустую пластиковую бутылку (1,5 литра) и обдай кипяченой водой, после чего еще разок ополосни, но уже дистиллированной водичкой.
  • Теперь в этой бутылке можно будет смешивать заготовку для пузырей.
  • Вылей туда всю разогревшуюся дистиллированную воду и остывший сахарно-желатиновый «сироп».
  • Добавь в раствор глицерин.
  • И остаток места в бутылке заполни зеленым «Фейри».
  • Хорошо потряси бутылку, чтобы все перемешалось и поставь на ночь в теплое место, чтобы желатин не застыл и не превратил наш раствор в желе.
  • Утром можно будет пробовать запускать первые гигантские пузыри, но перед тем как пойти на улицу с этой забавой, еще раз отправь бутылку с раствором в теплую воду и таким способом немного подогрей.

Теперь необходимо сделать рамки для надувания пузырей

Читай также: Как создать крутой самолетик из бумаги: простые видеосоветы

  • Нужно взять две палки и привязать между ними веревку. Подойдет шерстяная «мохната» веревка или упаковочная.
  • Сверху длинна веревки должна быть короче, а снизу вяжется более длинная веревка с утяжелителем (как на фото), можно взять тяжелые бусинки.
  • Провисать нижняя веревка с утяжелителем должна сильно, чем больше она будет провисать, тем лучше получиться ваша рамка.
  • Чем больше будет рамка, тем больше получаться мыльные пузыри. Но в первый раз можете попробовать сделать рамку из одноразовый палочек для суши, когда научитесь пользоваться этой рамкой, то можно будет экспериментировать и с более длинными палками.
  • Раствор лучше всего вылить в тазик или широкую миску, чтобы ребенку было удобно окунать в него рамку.

Приятного праздника!

рецепт мыльных пузырей

Фото:  depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Поддержать донорское движение в Украине может каждый. Как это сделать

Святослав Вакарчук объявил о расставании с женой: «Наши с Лялей пути разошлись»

Длинные выходные в июне 2021. Сколько будем отдыхать

Новые правила пребывания детей в летних лагерях в Украине. Постановление

Медичний центр для дорослих і дітей «Добробут» у місті Ірпінь

5 рецептов блюд из кабачков для детей и взрослых. Без икры и оладьев