Как вес человека влияет на состояние его кожи

Ты то худеешь, то полнеешь? Скорее всего, твоя кожа не в лучшем виде, ведь она не воздушный шарик. Твой вес напрямую влияет на состояние твоей кожи

Тебе нравится ежедневный уход за кожей, ты с удовольствием смываешь косметику, делаешь массаж, наносишь крем, но твое отражение в зеркале не спешит тебя радовать? А знаешь ли ты, что состояние твоей кожи во многом зависит от того, есть ли у тебя лишний вес или дефицит массы тела.

На колебания веса в ту или иную сторону твоя кожа реагирует моментально. Особенно страдает ее барьерная функция. А это значит, что микробы, бактерии и вирусы будут проще попадать в твой организм, что в холодное время года чревато бесконечными простудами. Кроме этого, тебе грозят прочие неприятности.

Женщина ест пиццу

Увеличение потери жидкости через кожу, так называемая трансэпидермальная потеря влаги. Кожа становится сухая, «пергаментная», на ней быстро размножаются патогенные микробы.

Сальные железы работают активнее, кроме этого, в твоем организме повышаются андрогенноподобные и инсулиноподобные гормоны. Как следствие гиперфункции желез — появление угрей, значительное уменьшение выработки природного коллагена, долго незаживающие раны и царапины, кандидоз, гирсутизм.

При значительных колебаниях веса нарушается нормальная циркуляция лимфы и крови. Это выливается в отеки, ангиопатию, у тебя появляются мешки под глазами и целлюлит. Кстати, ты знаешь, что целлюлит бывает и у худых людей, и он указывает, в том числе на проблемы с лимфотоком.

Читай также: 

Быстрое похудение или набор веса оставляют заметные следы на твоей коже в виде растяжек и стрий. Эти изменения практически нереально убрать в домашних условиях, да и косметические центры и салоны красоты не дают никакой гарантии.

Если ты решила покончить с лишним весом и взяться за тело всерьез, не нужно впадать в крайности. Строгие диеты опасны тем, что с большой вероятностью приведут к дефициту веществ, так необходимых для твоей кожи. Например, строго вегетарианский тип питания почти наверняка приводит к дефициту омега-3 жирных кислот и полезного холестерина, витамина D. Белковые диеты — тоже не выход, так как избыток белка приводит к проблемам с почками, что сразу сказывается на коже в виде отеков и землистого цвета.

Читай также: 

Садясь на диету или бесконтрольно набирая вес, помни, что твое тело руководствуется законами природы, а не эстетического внешнего вида. И ради выживаемости оно готово пожертвовать упругостью и красотой кожи, но при этом сохранить ресурс для нормальной работы систем внутренних органов. Будь бережна и внимательна к себе и своей коже, пусть любые негативные изменения с ней станут причиной пересмотреть свое питание и обратиться к специалисту.

Фото: 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Чёрная пятница на Дарынке: 5 причин, почему нужно посетить маркет-молл

Исполни свою детскую мечту: Panasonic дарит шанс сняться в сериале «Могучие рейнджеры»

Секреты воспитания сына от Александра Педана: без гиперопеки и с интимными разговорами

Хэппи часы: Дарынок дарит 50 сертификатов на покупки ежедневно

Укрліт без журби: як портрети літературних класиків почали усміхатися

З дитиною в реанімації