Нужно ли делать антицеллюлитный массаж после родов?

119
Читати українською

Ты хочешь делать антицеллюлитный массаж после родов? целесообразно ли это? Откуда берется целлюлит при беременности и когда гинекологи рекомендуют начать лечение целлюлита после рождения малыша

В первый месяц после родов происходит резкое уменьшение количества жидкости, которая за время беременности была запасена в тканях женского организма. Именно поэтому делать антицеллюлитный массаж после родов в первые 4 недели нет смысла, в этом уверен Александр Попков, кандидат медицинских наук, акушер-гинеколог высшей категории. Просто не будет никакого эффекта, так как эта жидкость будет выходить самостоятельно и подгоняя ее можно нарушить нормальные физиологические процессы восстановления после родов.

Откуда берется целлюлит во время беременности и после родов?

Жидкость во время беременности накапливается в так называемом «третьем пространстве», из-за чего у беременных часто случаются отеки или пастозность. Кстати, в первый месяц после родов ты теряешь вес не только за счет сжатия матки, непосредственно рождения малыша или амниотической жидкости, а именно из-за накопленной во время беременности жидкости в тканях. Ее количество составляет до 15% от твоего веса, с которым ты идешь в роды! Кстати, смотря на себя в зеркало, ты можешь не догадываться о том, что внутри так много «воды», однако это прекрасно знает твой гинеколог. И когда ты «перебираешь» вес во время беременности, то немалая прибавки идет именно за счет воды.

Читай также: 

То есть, в первый месяц твой вес вернется примерно до того уровня, который ему позволит природа. И только после 4 недель после родов можно приступать к каким-либо манипуляциям с собственным телом. Для женщин после кесарева сечения этот срок обычно больше и обговаривается с гинекологом, который осмотрит шов и процесс заживления.

Можно ли лечить целлюлит после родов?

Насколько целесообразно делать именно антицеллюлитный массаж после родов? Нужно понимать, что целлюлит это вообще проблема косметологическая и она связана с особенностью соединительной ткани в области жировых отложений (тургора кожи). Антицеллюлитный массаж (интенсивный, вакуумный, аппаратный) сопровождается выбросом биологически активных веществ, которые могут влиять на артериальное давление, гистаминовых производных. Так что, в необходимости именно этого вида массажа после родов у врачей возникают очень большие сомнения, особенно, если женщина кормит грудью.

Читай также:  

То же самое касается и большинства косметологических процедур. Активное их приложение гинекологи рекомендуют не раньше, чем через 8-9 недель после родов. Как раз по завершению так называемого «четвертого триместра». И твое тело вернулось в «дородовое» состояние. И только примерно через 3 месяца после родов можно говорить о каких-то проблемах во внешности и искать путь их решения, в том числе, лечение целлюлита при помощи массажа.

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Как правильно закончить грудное вскармливание и прекратить лактацию

Как сделать единичку на годик своими руками: лучшие идеи

На пенсию или в декрет: 56-летний Квентин Тарантино наконец решился на отцовство

Игры-засынайки: как успокоить малыша перед сном

Днепрян приглашают на фестиваль робототехники и технологий BestRoboFest

Скоро за парту: 15 красивых и легких причесок в школу для девочек