Как прийти в форму после родов

Хочешь вернуть себе тело, которое было у тебя до беременности? Придется немного позаниматься!

Физиологические процессы, протекающие в организме женщины во время вынашивания малыша и кормления грудью, часто приводят к появлению лишнего веса. И конечно, каждая желает быстрее вернуться в прежнюю форму. Важно правильно отнестись к процессу похудения и восстановления фигуры после родов, чтобы не допустить нарушений лактации и не навредить организму. Приходим в форму после родов по всем правилам!

Сроки восстановления после родов 

Нормальная длительность похудения – срок от шести месяцев до года. За это время организм успевает перестроиться, гармонично воспринимая все происходящее с ним.

Создай себе режим восстановления после родов, в котором обязательно нужно учесть время для отдыха, еды и воды. Тебе необходимо постоянно держать его в голове и напоминать себе, что сейчас следует выполнить. Из-за сложного графика мамы забывают заботиться о себе, но без правильно обозначенных приоритетов ничего не получится.  

Соблюдение простых принципов сбалансированного питания поможет вернуть желанные формы. Питание во время грудного вскармливания должно быть максимально сбалансированным, т. е. содержать много овощей, фруктов, рыбу, нежирное мясо, яйца, бобовые, крупы. Хлебобулочные изделия лучше свести к минимуму, заменив их диетическими хлебцами. Помни, что запеченное и приготовленное на пару предпочтительнее жареных блюд.

Питаться нужно небольшими порциями, желательно не менее 5-6 раз в день.

Понятно, что не всегда есть время готовить. Поэтому позаботься, чтобы в доме постоянно были фрукты, ягоды и овощи по сезону, творог, миндаль, кедровые орешки, сухо­фрукты – продукты, которые можно сразу съесть. Соблюдай правила: не голодать и не переедать.

Читай также:  

Если малышу до 6 месяцев, будь осторожна с введением новых продуктов в рацион. Питание должно быть максимально раздельным, чтоб удалось отследить реакцию ребенка на продукты.

Питьевой режим после родов

Восполнение водного баланса является обязательным в этот период по двум причинам:

  • Грудное молоко состоит практически на 90 % из воды, а значит, вода необходима для хорошей лактации.
  • Употребляя норму воды ежедневно, клетки перестанут задерживать жидкость в организме – быстрее уйдут объемы тела, улучшится обмен веществ. К тому же так ты не рискуешь переесть.

Без недосыпов

Сон – здоровье мамы, а значит, спокойствие ребенка. Спи с малышом днем, пока он спит. Грязные посуда и пеленки не принесут столько вреда, как недосыпание мамы. Именно недостаток сна чаще всего способствует плохому моральному, физическому состоянию, перееданию и, как следствие, быстрому набору веса.

Физическая активность мамы после родов

Маме нужно гулять с малышом – это и есть первая физическая нагрузка, которой вполне достаточно в первые несколько месяцев.

Для здорового человека активность в 10 000 шагов в сутки считается нормой.

Если кроха уже позволяет тебе спать по 7 часов в сутки, добавляй в свой день простые базовые упражнения: классические приседания, выпады, становую тягу и упражнения на вытяжения позвоночника. Тренировка займет не больше 20 минут.

Возвращаем талию после родов

Прежде чем начинать качать мышцы пресса, убедись, что у тебя нет диастаза. Проверить это просто: ляг на спину, согни ноги в коленях, поставив ступни на пол, приподними голову и плечи максимально вверх, выполнив небольшую скрутку к ногам. Задержись в этом положении и прощупай стороны прямой мышцы пресса, обратив внимание на расстояние между ними. Обычно их измеряют шириной пальцев, где до двух пальцев считается нормой. Если ты нащупала больше, стоит обратиться за консультацией к врачу. Все в порядке? Можно заниматься!

Читай также:  

Помни: когда выполняешь нагрузку на пресс, не должно быть никаких резких болей.

Кстати, лучший показатель  для тебя не вес, а уменьшение объемов тела. Замеряй себя каждый месяц, фиксируя цифры в блокноте. У кормящей мамы вес может колебаться из-за прибавки молока. Взвешивайся и делай замеры раз в две недели.  Это оптимальный вариант для контроля достижений.


 

 

 

 

Наш автор и специалист:

Оксана Злепко,

диетолог, фитнес-тренер,

основательница проекта «Галатея»

 

 

 

Фото: depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш». Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

«Код: Вознаграждение». Анна Богинская представила свою новую книгу

Звезда Дизель Шоу Яна Глущенко: «мой сын — обалденный пожизненный кайф»

Куда поехать на Рождество 2019: 7 лучших праздничных направлений в Европе

AVON запускает бренд Distillery: clean beauty, натуральные компоненты и перерабатываемая упаковка

Как сделать искусственный снег в домашних условиях: 8 простых рецептов

Что такое лактационная аменорея и эффективен ли этот метод контрацепции?