Замороженные ягоды и фрукты для детей: есть ли в них польза?

Читати українською

О пользе свежих овощей фруктов знает каждая мама, но зимой они не такие уж и свежие. Зато во всех супермаркетах появляется обилие заморозки. Имеет ли смысл покупать и готовить такие продукты – попробуем разобраться.

В наши дни в любое время года можно купить практически любой фрукт или овощ в любое время года. Однако, все мы понимаем – зимой все они импортные (кроме клюквы, разве что), либо хранились где-то на складах еще с лета и осени. Такие продукты однозначно теряют витамины в процессе хранения, могут быть обработаны химическими веществами для сохранности, да и стоят, как правило, очень недешево. А что же заморозка?

Польза замороженых овощей, фруктов, ягод

В МОЗ утверждают, что при правильной обработке и хранении, замороженные продукты даже полезнее, чем те, что завозят издалека. Почему? Аргументы просты и вполне логичны:

  1. Любой фрукт, овощ, ягода начинают терять часть полезных нутриентов как только его срывают, и это нормальный, естественный и постепенный процесс. То есть, чем скорее после сбора урожая продукт попал на стол, тем он полезнее.
  2. Заморозка в промышленных масштабах происходит по специальным технологиям – при низких температурах за относительно короткое время. При таком методе не нарушается структура продукта и затормаживается процесс разрушения нутриентов.
  3. Заводы по переработке овощей, фруктов, ягод, как правило, расположены вблизи от полей и садов, а это означает, что собранный урожай попадает в морозильные камеры достаточно быстро, не успев при этом утратить полезные свойства.
  4. Быстрое воздействие низких температур, так называемая «шоковая заморозка», не позволяет воде, которая находится в плодах, превратиться в крупные кристаллы льда, сохраняя оболочки клеток целыми, а нутриенты – неповрежденными.

Разумеется, свежесобранные яблоки, клубника и брокколи на порядок более полезны, особенно для детского питания. Но тут так же есть несколько условий – они не должны храниться долго, а условия выращивания гарантированно экологичны. Важно так же понимать, что водорастворимые витамины, такие как аскорбиновая кислота, теряются при хранении и термической обработке в любом случае, а вот жирорастворимые – например, витамин А, прекрасно сохраняются при заморозке.

Как выбрать замороженные ягоды, и овощи

Для того, чтобы заморозка была действительно полезной, или, по крайней мере, безопасной. Важно знать, как выбирать продукт.

  • Всегда смотри на дату изготовления и срок хранения. Если покупаешь на развес, проси у продавца документ с этой информацией.
  • Внимательно осмотри содержимое пакета с заморозкой – там не должно быть раздавленных, деформированных и покрытых коричневыми пятнами продуктов.
  • Ягоды, овощи не должны быть «склеены» между собой – смерзаются продукты, если они уже были разморожены и заморожены вновь.
  • Еще один признак неправильного хранения - куски льда или снега среди продуктов.

Таким образом, если нет возможности покупать круглый год свежие, безопасные местные продукты или быть уверенной в правильности хранения и транспортировки импортных, заморозка вполне достойная альтернатива.

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

У дитячих лікарнях безкоштовно видаватимуть набори із засобами гігієни

Поиск сокровищ и мастер-класс по изготовлению шляпы: уикэнд в пиратском стиле

Истерика у ребенка: 10 вещей, которые не стоит делать

Штамм Омикрон: основные симптомы заболевания ковидом

Сколько стоит «Пакунок маляти» в 2022 году и как его монетизировать

Можно ли беременным купаться в проруби на Крещение?