Как подготовиться к купанию в проруби на Крещение? 7 советов и важные противопоказания

Читати українською

Купание в проруби на Крещение – очень древний обряд. Если в этом году ты изъявила желание окунуться в ледяную воду, лучше не делать это, предварительно не подготовившись.

Одним из главных обрядов Крещения, которое празднуется 19 января, является окунание в крещенскую прорубь. Согласно поверьям купание в ледяной воде помогает избавиться от грехов и благотворно влияет на тело и душу, потому что в этот день вода в водоемах якобы под влиянием неизвестных сил становится целебной. Но, несмотря на такие положительные моменты, решаться «с бухты-барахты» на омовение в зимней воде все же не стоит, ведь предсказать последствия такого по-настоящему рискованного шага никто не может.

Именно поэтому в первую очередь нужно перед нырянием в прорубь проконсультироваться со своим лечащим врачом. Если же он дал тебе добро и никаких хронических заболеваний, которые могли бы «вылезти» после внезапного охлаждения организма, у тебя нет, тогда пора начать подготовку. И мы дадим тебе несколько советов, как сделать окунание в ледяную воду на Крещение наиболее безопасным для здоровья.

Как правильно подготовиться к нырянию в прорубь на Крещение?

За несколько дней, а лучше прямо сегодня (правильно – как минимум за неделю) начни подготовку организма к холодной воде. Лучший вариант – ежедневно принимать контрастный душ, завершая его обливанием холодной водой. Можна также организоваться контсрастные ванны для ног.

Некоторые советуют в эти дни употреблять больше продуктов с витамином С, однако доктора не рекомендуют это делать, потому что во время попадания человека в холодную воду в его надпочечниках вырабатывается значительное количество гормонов противовоспалительного действия, влияющих на иммунную систему положительным образом. Это создает дополнительную нагрузку на иммунитет.

Читай также: Крещение: стоит ли окунать детей в прорубь в этот праздник?

Женщина купается в проруби на Крещение

Есть перед нырянием в прорубь не рекомендуется. Лучше сделать это за пару часов до окунания в ледяную воду.

Подготовь к проведению обряда удобную одежду из натуральных тканей, которую легко снимать и надевать. Так ты сможешь провести на холодном воздухе минимум времени.

Как правильно окунаться в прорубь на Крещение?

Погружаться в холодную воду водоема новичкам при температуре воздуха ниже -10 °С нежелательно. Идеально подходящая погода – 3-5 °С ниже нуля или выше. Также не стоит окунаться с головой.

Перед непосредственным окунанием нужно разогреть организм, но ни в коем случае не использовать для этого горячительные напитки, как делают многие. Здесь уместна будет зарядка – приседания, прыжки, наклоны в стороны и прочее. Так сосуды легче перенесут ледяную «встряску». А вот после самого купания в проруби, после того, как уже вышла на берег, вытерлась насухо полотенцем и оделась, пару глотков глинтвейна не помешают. Однако лучше отдать предпочтение горячему чаю.

Читай также: Стихи на Крещение на русском и украинском языке

Заходи в прорубь не слишком медленно, и не очень быстро – заход должен быть плавным. Окунуться нужно три раза и сразу выбираться на берег. Максимальное  время пребывания в холодной воде должно быть не более 10 секунд. 

Кому противопоказано нырять в прорубь?

Врачи говорят, что в зоне риска те,

  • у кого были инфаркты и инсульты,
  • есть хроническая гипертония,
  • сахарный диабет,
  • повышенный уровень холестерина в крови,
  • наследственность ранней смерти (ранее были случаи в семье),
  • беременные,
  • люди, старше 60 лет.

С подробными правилами купания в проруби на Крещение также можно ознакомиться со следующего видео:

Источник видео: vBorispole Info

Фото: shutterstock.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Стильный ребёнок: 10 вариантов модных образов для мальчика и девочки

Объятия для самых маленьких от Huggies

Ирина Адонина: «Женская душа имеет только два состояния – гореть и тлеть»

Готовим с детьми: 3 рецепта печенья в форме животных

Украинский бренд подгузников Bambik - теперь в АТБ

Что мы знаем о детских товарах из Китая