Лактостаз, мастит, молочница и другие проблемы при грудном вскармливании

Если ты в числе тех, кто борется за грудное вскармливание, наш материал попал к тебе в руки не случайно. Поможем справиться с твоей проблемой, если у тебя возник лакстостаз, мастит, молочница или соски от природы имеют не выпуклую форму

 

Лактостаз: помощь и профилактика

Закупорка молочного протока образуется потому, что молочная железа плохо и несвоевременно опорожняется. Ты можешь заметить появление уплотнений в груди, болезненность и даже покраснение некоторых участков молочной железы. Лихорадка, повышение у тебя температуры тела – это повод немедленно обратиться к консультанту по грудному вскармливанию или своему врачу. Самое главное, опорожнять грудь часто, не устраивая длинных промежутков между кормлениями. Лучше, если в этом тебе поможет твой малыш.

В случае если он не справляется, используй дополнительное ручное сцеживание либо молокоотсос. Теплые компрессы (не спиртовые и не горячие) до опорожнения груди способствуют лучшему отделению грудного молока, а прохладные помогут снять отечность и облегчить боль. Закупорка была удалена из груди? Чувствительность, плотность, отечность могут присутствовать еще около недели (при этом видна позитивная динамика в состоянии и нормализации температуры тела).

Мастит: как бороться с инфекцией

Мастит – это бактериальная инфекция в груди (может протекать как в одной груди, так и в обеих). Сопровождается, как правило, болезненностью, лихорадкой, высокой температурой. Причиной возникновения мастита чаще всего является несвоевременное удаление закупорок молочных протоков, постоянные нагрубания, плохое опорожнение груди и даже трещины сосков, через которые инфекция может попасть внутрь. Лечение мастита проводится антибиотиками, а также частым и хорошим опорожнением груди. Обратись к врачу, и подберите тот препарат, который совместим с грудным вскармливанием. При мастите рекомендуется продолжать вскармливание.

Молочница на сосках

Дрожжевая инфекция во рту ребенка. Если у малыша молочница, он может и, вероятно, передаст ее тебе.  Обратись к врачу для назначения противогрибковых препаратов. Лечение проводится одновременно и мамы, и малыша, даже если молочница выявлена только у одного из вас. Признаками молочницы является постоянный зуд соска, возможное его покраснение, стреляющая боль в груди по направлению к соску во время и после кормления.

Втянутые или плоские соски

Данная особенность не влияет на кормление грудью. Ребенок должен сосать не сосок, а грудь. Маме важно изучить информацию по правильному прикладыванию и научиться формировать сосок непосредственно перед кормлением. Это можно сделать с помощью молокоотсоса или вакуумного вытягивателя сосков.

Читай также:  

Если у тебя возникли какие-либо проблемы с грудным вскармливанием, никогда не откладывай разговор с врачом или консультантом по грудному вскармливанию. И, помни: твоя мотивация, корректные знания помогут справиться со всеми трудностями и кормить долго, с пользой и в удовольствие!


марина чепурная

 

 

 

 

 

 

 

Автор и наш специалист

Марина Чепурная, 

консультант по грудному вскармливанию и прикорму, malyk.in.ua

 

 


Фото: shutterstock, depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №11/2018. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Супермодель Каролина Куркова родила третьего ребенка и показал первое фото

Стартовал конкурс для школьников по традициям и культуре Великобритании

Как научить ребенка рисовать птиц: пошаговые схемы для детей и взрослых

Все что нужно знать о вакцинах и вакцинации от Ковида: на вопросы отвечают специалисты

Редкий кадр: Марк Цукерберг показал своих дочек

День матери 2021: флэшмоб-рекорд «Моя мама лучшая»