Вакцинация от ВПЧ как профилактика онкологии

Читати українською

Вирус папилломы человека (ВПЧ) считается причиной появления рака шейки матки и других онкологических заболеваний. Но почему вакцинацию проводят в детском возрасте? Причем и девочкам, и мальчикам.

Подробнее об этой вакцинации и том, где ее можно сделать, сайту «Твой Малыш» рассказала Екатерина Харченко, онкогинеколог медицинской сети «Добробут».

По данным Всемирной организации здравоохранения, рак шейки матки – четвертый по распространенности вид женских онкологических заболеваний в мире; ежегодно регистрируется около 530 тысяч случаев рака шейки матки, а 270 тысяч женщин умирает от этого вида рака. ВПЧ является причиной возникновения не только рака шейки матки, но и ряда других злокачественных опухолей у мужчин и женщин. Риск заболеть ВПЧ-ассоциированной онкопатологией есть у каждого.

К каким видам рака приводит ВПЧ?

ВПЧ вызывает плоскоклеточные формы рака. То есть это может быть не только рак шейки матки, но и рак анального канала, полового члена, ротоглотки или гортани. Другие локализации встречаются реже.

ВПЧ – основная причина развития рака шейки матки, как установил Харальд цур Хаузен, получивший за это открытие Нобелевскую премию.

Почему нужно вакцинировать мальчиков?

Результаты такой вакцинации можно наблюдать в развитых странах, где профилактика ВПЧ проводится на протяжении многих лет. Заметно снижение заболеваемости, причиной которой служит этот вирус. В результате исследователи пришли к выводу, что вакцинировать мальчиков так же эффективно, как и девочек. Прививка от ВПЧ является профилактикой развития рака полового члена и злокачественных новообразований ротоглотки и гортани.

Вакцинация от ВПЧ: есть ли правила, особенности?

Что касается правил вакцинации, ВОЗ рекомендует проводить вакцинацию девочек до начала половой жизни в возрасте от 9 до 13 лет. Не рекомендовано вакцинировать беременных. Все остальные моменты уже индивидуальные.

Читай также: 

Вакцинирование проводится путем введения трех уколов-вакцин, и выполняется по определенному графику.

Возможна ли вакцинация от ВПЧ во взрослом возрасте?

Те, кто не сделал прививку от ВПЧ, будучи ребенком, часто задают вопрос: «Будет ли она эффективна как профилактика рака шейки матки, если ее сделать во взрослом возрасте?»

В мировой литературе есть весомые доказательства того, что независимо от возраста, количества половых партнеров, анамнеза, вакцинация против ВПЧ все равно эффективна, даже несмотря на то, есть у человека ВПЧ или нет.

Где в Украине можно сделать прививку от ВПЧ?

Прививку от ВПЧ делают в медицинских центрах, в МС «Добробут» в том числе. Предварительно следует записаться на прием к профильному специалисту и пройти ряд дообследований. Вакцинация должна выполняться исключительно по назначению врача в условиях медицинского учреждения с надлежащим уровнем материально-технического обеспечения для проведения такого рода вмешательств.

Читай также:  


екатерина харченко добробут

 

 

 

 

Наш автор и специалист:

Екатерина Харченко,

онкогинеколог медицинской сети «Добробут»


 

 

 

Фото: depositphotos
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Таран, Душка, Дикусар, Гринчук, Гордеев открыли благотворительную Карусель мечтаний в Киеве!

Новогодняя коллекция Yves Rocher Миндаль-Макадамия и Апельсин-Кедр: для душа и души

Интимный вопрос: какие выделения у женщин являются нормой, а какие расскажут о проблемах?

Под Киевом открывается цикл шоу «Зимняя сказка»

Что подарить ко Дню святого Николая: самые клевые подарки от Rozetka

Миллион для детских сердец: как прошел Chance Charity Cocktail