Когда чужеродные бактерии или вирусы попадают в организм, иммунные клетки, называемые лимфоцитами, реагируют на них, вырабатывая при этом специальные клетки — антитела.
Именно антитела ведут активную борьбу с захватчиком и защищают тело человека от дальнейшего развития инфекционного заболевания.
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний Centers for Disease Control and Prevention (CDC), здоровый человек может производить миллионы антител в день, борясь с инфекцией настолько эффективно, что люди даже не подозревают, что подверглись атаке вирусов и бактерий.
К сожалению, в первый раз, когда человек сталкивается с определенным микроагрессором, может потребоваться несколько дней, чтобы защитная система организма научилась реагировать на врага.
Для действительно опасных угроз, таких как корь или коклюш, несколько дней — это слишком долго. Инфекция может распространиться и даже убить человека, прежде чем иммунная система сможет дать отпор.
Именно поэтому и нужны вакцины! По данным Детской больницы Филадельфийского образовательного центра вакцин (Children's Hospital of Philadelphia Vaccine Education Center), прививки сделаны с использованием мертвых или ослабленных вирусов. Они не могут вызвать развитие инфекционного заболевания, но иммунная система видит врага и вырабатывает антитела в ответ.
Читай также: Ложные противопоказания к вакцинации: когда прививку делать можно?
После того, как угроза прошла, некоторые антитела разрушатся, но иммунные клетки, называемые клетками памяти, останутся в организме на много лет, иногда до конца жизни.
Когда организм снова сталкивается с вирусом или бактерией, клетки памяти быстро вырабатывают антитела и атакуют захватчика, пока не стало слишком поздно.
Вакцины также эффективны на уровне всего общества. Согласно CDC, некоторые люди не могут быть вакцинированы в силу возраста или слишком слабой иммунной системы. Но если все, кто их окружает, привиты, непривитых людей защищает коллективный иммунитет. Другими словами, они вряд ли вступят в контакт с болезнью, а значит, вероятно, не заболеют.
Первую в истории вакцину применил английский врач и ученый Эдвард Дженнер, который успешно ввел небольшое количество вируса коровьей оспы мальчику, чтобы защитить его от смертельного недуга. Но как работает этот, казалось бы, очень сложный процесс? Посмотри, всего за 5 минут ты сможешь сама разобраться в этом научном вопросе!
источник: cdc.gov, ed.ted.com, канал Цікава наука