Переход на летнее время в Украине 2021: куда переводить стрелки

Читати українською

Заканчивается март и в Украине наступает летнее время. Как и в прошлые годы в ночь с субботы на воскресенье нужно перевести стрелки и утром мы проснемся уже на час раньше.

Мы уже давно привыкли весной и осенью переводить стрелки часов, но всегда проблематично вспоминать, в какую сторону их откручивать. Благо, практически все современные гаджеты переводят время автоматически, но все же порой нужно сделать это вручную. Итак:

В ночь с субботы на воскресенье, с 27 на 28 марта, в 3 часа (собственно, это уже 28-е, воскресенье), нужно перевести стрелки часов на 1 час вперед.

То есть, утром, проснувшись в 10 часов, вы увидите на часах 11. В принципе, ничего особенно проблематичного для взрослого здорового человека в этом переходе на летнее время нет. Он может быть даже приятен, особенно для родителей маленьких детей, который дадут поспать лишний час. Но вот вечером могут возникнуть проблемы – когда малыш, привыкший засыпать в определенное время, по прежнему ориентируется на свои биологические часы. Если вы не готовили ребенка к переменам заранее, будьте терпеливы, переводите малыша на летнее время постепенно, а главное, берегите свои и его нервы. И будем надеяться, ч то это последний раз, когда нам нужно думать о том, куда переводить стрелки.

перевод часов, летнее время

В этом году у нас были все шансы остаться в естественном, так называемом «зимнем» времени, на которое мы перешли в октябре – предложенный законопроект  «Об исчислении времени в Украине» №4201, в котором среди прочего предложено отменить сезонный переход времени, Верховная Рада не приняла во втором чтении и отправила на доработку. В пояснительной записке к законопроекту говорится:

«По мнению большинства ученых и врачей, указанный порядок исчисления времени в части ежегодного перевода стрелок часов на один час вперед и назад, несет ряд негативных последствий, вызывает значительное ухудшение состояния здоровья граждан в период адаптации к «летнего» и «зимнего» времени. Такой «сезонный временной скачок» приводит к изменению биологических ритмов человека, негативным образом отражается на общем состоянии человека, как физиологическом, так и психологическом. После перевода часовых стрелок у граждан ухудшается самочувствие, снижается работоспособность, наблюдается значительное обострение хронических болезней. Научные исследования связывают изменения времени с заболеваниями сердечно-сосудистой или иммунной систем, поскольку они прерывают биологические циклы. Также доказано, что перевод часов не помогает энергосбережению».

Руслан Стефанчук

Законопроект был принят в первом чтении в начале марта, и была надежда, что перевод часов наконец отменят. Но не сложилось – как написал на своей странице в Facebook первый вице-спикер парламента Руслан Стефанчук:

«Голосование за законопроект состоялось в пятницу, и это был последний вопрос на внеочередной сессии. Указанные обстоятельства в конечном итоге и повлияли на результаты голосования - на этот раз нам не хватило голосов»

Законопроект отправлен на доработку и будет рассматриваться в ближайшее время. Будем надеяться, что в следующий раз приближение выходных дней не помешает нашим слугам проголосовать за него.


Фото: pexels, facebook.com/stefanchuk.official

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Ребенок скрипит зубами во сне – глисты или аденоиды? Отвечает доктор Комаровский

Счастливый год: у кого из знаменитостей родились малыши в уходящем году

Что почитать ребенку: иллюстрированная книжечка для малышей «Снежный лев»

Почему ребенок часто просыпается ночью и что с этим делать. Советы сомнолога

Вишуканий тиждень: вже вдруге в Україні втілять проєкт «Більше Франції»

После трех уже поздно, или как мы перевоспитываем в детях то, чему сами и научили