Почему самолечение неэффективно и может быть опасно. Отвечает врач

Читати українською

Вы задавали себе вопрос, как часто полагаетесь на советы родных или знакомых при выборе лечения, вместо того, чтобы обратиться к врачу? Казалось бы, весьма невредная привычка, может привести к плачевным последствиям.

Анна Серова врач

Сегодня самолечение - самый популярный, но в основном, ложный способ избавиться от заболевания. Почему нельзя ставить диагноз и назначать лекарства самостоятельно, отвечает семейный врач медицинской сети «Добробут» Анна Серова.

Как много людей, занимающихся самолечением?

Анна Серова: Опираясь на собственный опыт приема пациентов - каждый второй занимается самолечением. Могу выделить несколько причин: недоверие к врачам, желание сэкономить время и средства, также не стоит забывать, что сегодня почти у каждого человека есть доступ в интернет, где можно описать проблему, самостоятельно установить диагноз и назначить лечение.

Чем опасно самолечение?

Анна Серова: Прежде всего, самостоятельное назначение и прием лекарственных средств - это неэффективно. Опасность заключается в том, что препарат может быть неправильно подобран, а болезнь тем временем будет прогрессировать или перейдет в хроническую форму. Пациенты нередко обращаются к специалистам на последней стадии болезни и это усложняет процесс выздоровления. Например, во время простудных заболеваниях важной проблемой остается вера людей в чудотворные антибиотики, хотя чаще всего простуда у пациентов вызвана вирусом, на который антибиотики не действуют. Стоит помнить, что чрезмерное употребление антибиотиков вызывает привыкание, и когда пациенту действительно нужен препарат этой группы, он может оказаться неэффективным. В медицинской терминологии - это резистентность к антибиотикам. К тому же, у пациентов, принимавших два или три вида антибиотиков одновременно может развиться токсический гепатит - поражение печени. Другое осложнение - ассоциированная диарея, которая является еще одним неприятным следствием бесконтрольного употребления этих препаратов.

Антибиотик может быть прописан только врачом, а не назначаться по усмотрению пациента. Пациенты часто не учитывают совместимость препаратов при самолечении. Это ведет к ухудшению состояния и усиливает прогрессирование болезни с риском развития осложнений.

самолечение

Самолечение COVID-19: в чем опасность?

Анна Серова: Перетекание Covid-19 из легкой формы в среднюю, а затем в тяжелую. Этому способствует несвоевременное выявление болезни, а иногда и самостоятельное залечивание ее. К сожалению, мы часто сталкиваемся на практике с подобным сценарием. Прием антибиотиков при коронавирусной болезни необходим достаточно редко - когда вирусная инфекция дополняется бактериальной, но это может определить только врач, опираясь на общее состояние пациента и результаты анализов. Также, опасно безконтрольно употреблять гормональные препараты. Потому что эти лекарства имеют конкретные показания к приему и не назначаются в первые дни, особенно при легком течении коронавирусной инфекции.

В идеале нужно найти врача и установить с ним доверительные отношения. Не заниматься самолечением и не слушать советы людей, без медицинского образования. Фармацевтика предоставляет большой выбор безрецептурных препаратов, однако прием их без назначения врача может нанести вред вашему здоровью. Только врач может подобрать план лечения, учитывая физиологические особенности пациента. Важно помнить, что цель любого медицинского препарата - это помощь организму, но принимать его нужно только по назначению.

Берегите себя и будьте здоровы!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Если забеременеть во время декрета. Какие пособия выплатит государство

Больше счастья: 10 украинских звездных многодетных семей

Как выбрать детский стиральный порошок: читаем этикетку

«Кролик Петрик: побег в город» объявляет звезд украинского дубляжа!

Легенды цирка на Дарынке

Как противодействовать травле. Онлайн-конференция «STOP буллинг»