Женщина после кесарева: что важно знать?

Читати українською

Кесарево сечение можно по праву назвать гениальным изобретением хирургии. Благодаря ему на свет появляется очень много малышей, а жизни мам, выносивших этих малюток, не находятся под угрозой. Что важно знать женщине о том, что происходит после кесарева?

В нашей стране кесарево сечение обычно назначается по показаниям врача. И многие будущие мамы прекрасно понимают, что их ждет после подобного родовспоможения. Это потому, что как бы качественно ни была проведена операция, ее последствия всегда остаются непредсказуемы, ведь повлиять на исход может очень много факторов: время и место проведения кесарева сечения, используемые материалы во время операции (качество ниток для шва, например), квалификация самого доктора, назначенные им лекарства для восстановления…

Что ждет женщину после кесарева сечения?

  • Шов после кесарева

Первое, что становится последствием кесарева сечения – это не совсем привлекательный шов, а затем, появившийся на его месте шрам. Как будет выглядеть шов после кесарева сечения, зависит о того, насколько профессионален хирург (умеет ли накладывать пластические швы, которые после рассасывания выглядят не так пугающе), от способности твоей кожи к регенерации и восстановлению, от твоего уровня иммунитета. Правда, сегодня избавиться от неэстетичного рубца можно с помощью лазерной шлифовки, но эта процедура не так уж и дешева.

  • Матка после кесарева

На матке после перенесенного кесарева сечения тоже остается рубец. От того, насколько качественно сделан шов на матке, зависит, сможешь ли ты выносить второго ребенка, не возникнет ли осложнений в дальнейшем. Обычно, врачи перестраховываются и предлагают после второго кесарева сечения  сделать перевязку маточных труб – стерилизация, во избежание возникновения повторных беременностей.

  • Месячные после кесарева

Менструация после кесарева сечения возвращается в те же сроки, что и после родов, которые произошли естественным путем. Если тебе удалось наладить грудное вскармливание малыша, то месячные после кесарева начнутся не раньше, чем через полгода. Малыш на искусственном вскармливании? Тогда плановые критические дни должны наступить через 2 месяца после операции.

Читай также: Какие проблемы могут быть у детей после кесарева сечения - исследование

Мама спит с новорожденным

  • Выделения после кесарева

После кесарева сечения выделения такие же, как и после естественных родов. Они называются лохии. В первую неделю они яркого красного цвета с небольшими сгустками, затем видоизменяются и становятся красно-коричневыми. Их количество постепенно уменьшается и к концу второго месяца после родов выделения должны закончится. Любые отклонения (слишком яркие выделения через  неделю после кесарева, резкое их прекращение, появление неприятного запаха и зуда в промежности) должны стать срочным поводом для посещения гинеколога.

Читай также: 3 мифа о кесаревом сечении

  • Грудное вскармливание после кесарева

Многие специалисты отмечают, что наладить грудное вскармливание после кесарева сечения не так уж и легко. Особенно, если операция была плановая и произошла еще до того, как начался процесс естественных родов. Это говорит о том, что в организме маме не был запущен механизм, который регулирует выработку грудного молока. На его производство влияет выработка гормона окситоцина, который заставляет матку совершать сократительные движения (вызывать схватки). А этот процесс, в свою очередь, запускает выработку следующего гормона, отвечающего за образование грудного молока в молочных железах женщины. В связи с этим грудное молоко может появиться у молодой мамы лишь на 5-9 сутки.

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Приходите продавать свои игрушки: детская ярмарка «Брокант» на «Дарынке»

Школа будущего уже в настоящем. Как проходит smart-образование в Midgard School?

Супергерои, фотоквест и мастер-классы: на «Дарынке» пройдут насыщенные выходные

Безпечне лікування респіраторних захворювань

В стиле Дикого Запада: на Дарынке пройдут тематические выходные

Мамины помощники: важные бытовые приборы и гаджеты, которые позволят женщине ощутить свою суперсилу