Как выбрать безопасные игрушки в подарок ребенку

Читати українською

Дети весело проводят время с игрушками! Некоторые из них способны завлечь малышей на несколько часов, например, конструкторы и различные головоломки. Но при выборе любой игрушки в подарок на первом месте должна стоять ее безопасность.

 Какой бы красивой и модной ни была игрушка, но если она выполнена из некачественных материалов или имеет небезопасные сочленения, то это все ставит под угрозу здоровье ребенка. По данным статистики только в нашей стране ежегодно около 2000 детей получают травмы и ранения, играя в некачественные игрушки. Большинство травм от игрушек — небольшие царапины и синяки. Однако некачественный товар может стать причиной серьезных травм или даже смерти. Это происходит, когда игрушки опасны или используются неправильно.

Как выбрать безопасную игрушку?

Прочти этикетку. Предупреждающие ярлыки дают важную информацию о том, как использовать игрушку, и в каком возрасте с ней можно начинать играть. Обязательно покажи ребенку, как правильно использовать игрушку.

Покупай большие игрушки. Они должны быть, по крайней мере, больше, чем рот малыша.

Избегай летающих игрушек. По крайней мере, для малышей. Они могут стать причиной травм глаз.

Не покупай слишком громкие игрушки. Их звучание опасно для детей, они могут повредить органы слуха.

Читай также: 

Обрати внимание на надежность. Убедись, что все детали надежно закреплены, а швы и края надежно скреплены между собой. Игрушки должны быть выполнены из моющегося материала.  Избегай игрушек с маленькими гранулами или наполнителем, которые могут вызвать удушье при проглатывании. Убедись, что на этикетке указано «нетоксичное».

Избегай приобретать наборы для опытов и хобби детям до 10 лет. Они могут вызывать пожары или взрывы, содержать опасные химические вещества. Убедись, что ребенок знает, как безопасно обращаться с этими видами игрушек. Или играй в них вместе с ним.

Будь осторожна при покупке игрушек для кроватки. Мягкие игрушки, постельные принадлежности или любые предметы, которые могут увеличить риск удушения, должны храниться вне кроватки. Любая висячая игрушка для кроватки должна быть недоступна ребенку. Примерно с 5 месяцев их следует убрать с кроватки.

Читай также:  

В США существует специальная организация, которая заботится о том, чтобы на рынок выходили только качественные товары для детей. Одной из целей Комиссии по безопасности потребительских товаров (CPSC) является защита потребителей и семей от опасных игрушек. По ее ходатайству могут быть отозваны игрушки из продажи. Это происходит по разным причинам, включая небезопасные уровни свинца, возможность удушения или пожароопасность. Подобные организации есть и в некоторых европейских странах.

Фото: shutterstock, depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Как прошло награждение победителей всеукраинской премии «Тато року»

Куда пойти с ребенком на выходных 18-19 сентября. Детская афиша Киева

Новый формат. В роддоме придумали необычные бирочки для новорожденных

Топ-5 мобильных приложений для беременных и начинающих мам

Экосознание у ребенка важно развивать с раннего возраста. Этапы формирования навыка

COVID-19 ухудшает ситуацию с плановыми прививками детей — Минздрав и педиатры обеспокоены