Квартиру затопили: что делать? Советы юриста

Читати українською

У тебя случилась неприятность – твою квартиру затопили. Это может произойти как по вине соседей, живущих сверху, как и может прорвать труба теплоцентрали, канализация, сломаться кран. Как действовать в этой непростой ситуации?

Прежде всего, ты должна знать, что согласно ст.22 Гражданского кодекса Украины, лицо, которому нанесен ущерб в результате нарушения его гражданского права, имеет право на их возмещение. Убытками являются потери, которые лицо понесло в связи с уничтожением или повреждением вещи, а также расходы, которые лицо произвело или должно будет произвести для восстановления своего нарушенного права.

Значит, ты должна отстоять свое право на восстановление поврежденного имущества, и быть уверенными, что ты права, и законодательно защищена.

Как зафиксировать факт затопления

Итак, прежде всего, нужно зафиксировать факт затопления. И делается это так. Позвать соседей в квартиру, чтобы они были свидетелями, и осмотрели ее вместе с тобой, увидев затопление квартиры. Нужно самим составить акт, и письменно описать, скажем, где была вода (на полу в зале, коридоре, ванной, на стенах, состояние побелки, потолка, стен, отклеивание обоев, повреждение полов, мебели, вещей, постельного белья и т.д.). В акте указать, что увиденное соседи подтверждают, должны быть в акте их полностью указанные ФИО, дата и время составления акта, подписи соседей. Этот документ один из самых важных.

Если же тебя залили по причине прорыва централизованного отопления, вызывай представителей теплосети, если же у тебя прорвала труба или канализация – представителей ЖЕКа или ОСББ. Они также обязаны составить собственный акт о затоплении, осмотрев квартиру, выяснив причины ее затопления. В нем обязательно должна быть указана дата затопления, дата составления акта, ФИО должности лиц, которые составляют акт, перечень поврежденных предметов, описание повреждений квартиры и ориентировочная стоимость причиненного затоплением ущерба. Ведь очень важно официально зафиксировать факт самого затопления «по горячим следам», оценить приблизительную сумму причиненного ущерба.

Читай также:  

Ты должна знать! Что представители ЖЕКа или ОСББ обязаны прийти не только когда вода в твоей квартире оказалась по вине коммунальщиков, но вместе с соседями подтвердить факт затопления, если затопили соседи сверху.

После того, как факт затопления зафиксирован, ты должна обратиться к тому, кто тебя затопил с письменным заявлением добровольно возместить твои убытки. Это может быть как устно, так и письменно.

Если это теплосеть или ЖЕК – написать заявление непосредственно в организацию о возмещении убытков, так и в горсовет. Также можно поступить, если тебя затопила организация, что может арендовать помещение наверху твоей квартиры. Это может быть сделано как сразу, по факту затопления, так и через время – когда можно с помощью доказательств подтвердить причиненные убытки. Обязательно в заявлении укажи, сколько потрачено денег на восстановительный ремонт, расходы на составление сметы, расходы на составление дефектного акта, какова стоимость вещей, которые были уничтожено в связи с затоплением. Причем это должно быть не на словах, а все подтверждаться чеками, выводами экспертизы.

Читай также:  

Так ты даешь право добровольно возместить убытки, причиненные затоплением квартиры. В добровольном порядке можно договориться, какая сумма компенсации удовлетворит обоих, и отказываются от каких-либо претензий друг к другу. Это можно сделать письменно, заверив у нотариуса.

В соответствии со ст.1166 Гражданского кодекса Украины вред, причиненный имуществу физического или юридического лица, возмещается в полном объеме лицом, причинившим вред.

Если же добровольно отказывается сосед, ЖЕК или теплосеть возместить убытки, подавай заявление в суд. Для этого необходимо тщательно подготовить доказательства:

  1. Факт затопления квартиры, подтвержденный соседями (прилагается акт).
  2. Размер причиненного ущерба. Сохраняй все чеки и квитанции, полученные при приобретении строительных и других ремонтных материалов, все они также будут доказательствами в суде в обоснование размера понесенного ущерба.
  3. Обязательно сделай видео или фотосъемку места затопления в твоей квартире, это будет считаться вещественным доказательством.
  4. Ты можешь обратиться к экспертам, чтобы они определили стоимость материального ущерба, нанесенного владельцу квартиры. А сумма, которая была потрачена тобой на проведение экспертизы, может быть взыскана через ответчика, как одно из требований исковового заявление. Ты можешь обратиться к эксперту как самостоятельно, так и в исковом заявлении заявить о привлечении судебного эксперта. После проведения экспертного исследования, должен быть экспертом составлен сводный расчет стоимости восстановительного ремонта.
  5. В суд нужно предъявить технический паспорт на квартиру.
  6. Правоустанавливающие документы на квартиру (свидетельство о праве собственности, договор аренды, договор купли-продажи и другие документы).
  7. Предъявить акт, составленный ЖЭКом или ОСББ.
  8. Перечень поврежденного имущества, хорошо, если у тебя сохранились документы на покупки и товарные чеки.

Безусловно пережитое – стресс, и хозяин затопленной квартиры имеет право подать в суд иск о возмещении ему причиненного ему морального вреда. Кроме названных в суде страданий, если есть выписки из больничных карточек, чеки, потраченные на лекарства, безусловно, приобщите их к делу.

Можешь в суд пригласить свидетелей, которые подтвердят все, что они увидели в твоей квартире после затопления.

Будем верить, что этой неприятности в твоей жизни не произойдет. Но теперь ты не должна растеряться в случае непредвиденных обстоятельств.


виктория юрист

 

 

 

 

Наш автор и специалист:

Виктория Викторовна Гусакова,

юрист

 

 

 


Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

5 причин, почему я покупаю своему малышу детское питание в магазине: откровения мамы

Зачем нужны постбиотики вашему ребенку?

Обустраиваем комнату для малыша

Как выбрать первый велосипед ребенку? Советы эксперта

8 вопросов специалисту о детской косметике

На выход! ВДНГ начинает работу после карантина