Как оформляется дополнительный отпуск на ребенка и кому он положен

Читати українською

Как оформить отпуск по уходу за ребенком? Кому и когда он положен? А если малыш нуждается в уходе дольше 3-х летнего возраста? Разбираемся в вопросе отпуска на ребенка

Чтобы разобраться в этом непростом вопросе, проанализируем Закон Украины «Об отпусках», Ст. 4, 17 этого Закона предусмотрен  отпуск в связи с беременностью и родами - на основании медицинского заключения женщинам предоставляется оплачиваемый отпуск в связи с беременностью и родами продолжительностью: 1) до родов - 70 календарных дней; 2) после родов - 56 календарных дней (70 календарных дней - в случае рождения двух и более детей и в случае осложнения родов), начиная со дня родов.

А тем, кто усыновил новорожденных детей непосредственно из родильного дома, предоставляется отпуск со дня усыновления (решения суда) продолжительностью 56 календарных дней, а 70 календарных дней - при усыновлении двух и более детей. В случае усыновления ребенка (детей) обоими родителями указанный отпуск предоставляется одному из родителей по их усмотрению. Этот отпуск предоставляется  по месту работы, по заявлению.

В ст. 20 закона предусмотрено, что продолжительность отпуска по беременности и родам исчисляется суммарно и составляет 126 календарных дней (140 календарных дней - в случае рождения двух и более детей и в случае осложнения родов). Она предоставляется полностью независимо от числа дней, фактически использованных до родов.

Отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста предусмотрен ст.18 Закона.

После того, как закончился отпуск женщины по беременности и родам по ее желанию, ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. Предприятие, где она работает, за счет собственных средств может предоставлять женщинам частично оплачиваемый отпуск и отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком большей продолжительности.

Этот отпуск может быть использован полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом или другими родственниками, которые фактически ухаживают за ребенком, или лицом, усыновившим или взявшим под опеку ребенка, одним из приемных родителей и родителей-воспитателей.

Читай также: 

Но всегда этот отпуск оформляется тем, кто в него уходит, по заявлению и на рабочем месте. По желанию женщины или членов семьи, которые ухаживают за ребенком до трех лет, по заявлению, они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому. В ст. 20 Закона предусмотрено, что отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста предоставляется по заявлению женщины или тех членов семьи, которые вместо нее могут уйти в это отпуск (отец ребенка, бабушка), и оформляется приказом на предприятии того, кто уходит в отпуск. 

Отпуск в связи с усыновлением ребенка, предусмотрен статьей 18-1 Закона, и устанавливает право на отпуск для того, кто усыновил ребенка числа детей-сирот или детей, лишенных родительской опеки, старше трех лет, предоставляется одноразовый оплачиваемый отпуск в связи с усыновлением ребенка продолжительностью 56 календарных дней и 70 календарных дней - при усыновлении двух и более детей без учета праздничных и нерабочих дней после вступления в законную силу решения об усыновлении ребенка (решение суда) (если усыновителями являются супруги - одному из них на их усмотрение).

Читай также: 

Дополнительный отпуск работникам, имеющим детей или совершеннолетнего ребенка - лицо с инвалидностью с детства подгруппы А I группы. 

Статья 19 Закона предусматривает, что женщина, которая работает, и имеет двух или более детей в возрасте до 15 лет или ребенка с инвалидностью, или которая усыновила ребенка, или если она мать лица с инвалидностью с детства подгруппы А I группы, одинокой матери, отцу ребенка или лица с инвалидностью с детства подгруппы А I группы, воспитывает их без матери (в том числе в случае длительного пребывания матери в лечебном учреждении), а также лицу, взявшему ребенка под опеку или лицо с инвалидностью с детства подгруппы а I группы, или одному из приемных родителей предоставляется ежегодно дополнительный оплачиваемый отпуск длится 10 календарных дней без учета праздничных и нерабочих дней (статья 73 Кодекса законов о труде Украины). А ст. 20 Закона предусмотрено, что дополнительные отпуска для работников, имеющим детей или совершеннолетнего ребенка, если он - лицо с инвалидностью с детства подгруппы А I группы предоставляются сверх ежегодных отпусков, а также сверх ежегодных отпусков, установленных другими законами и нормативно-правовыми актами.

Читай также: 

Статьей 10 Закона предусмотрен порядок предоставления ежегодных отпусков, он наступает до наступления шестимесячного срока непрерывной работы в первый год работы на данном предприятии по желанию работника предоставляются:

  1.  женщинам - перед отпуском по беременности и родам или после него, а также женщинам, имеющим двух и более детей в возрасте до 15 лет или ребенка с инвалидностью;
  2.  родителям - воспитателям детских домов семейного типа.

Работая, и написав заявление на отпуск, работодатель обязан тебе его предоставить.

Если у работников, дети которых в возрасте до 18 лет поступают в учебные заведения, расположенные в другой местности, по их желанию предоставляется ежегодный отпуск или его часть (не менее 12 календарных дней) для сопровождения ребенка к месту расположения учебного заведения и в обратном направлении. При наличии двух или более детей указанного возраста такой отпуск предоставляется отдельно для сопровождения каждого ребенка.

Ежегодные отпуска по желанию работника в удобное для него время предоставляются:

  1. женщинам перед отпуском по беременности и родам или после него;
  2. женщинам, имеющим двух и более детей в возрасте до 15 лет или ребенка с инвалидностью;
  3. одинокой матери (отцу), которые воспитывают ребенка без отца (матери) опекунам, попечителям или другим одиноким лицам, которые фактически воспитывают одного или более детей в возрасте до 15 лет при отсутствии родителей.

Любое заявление должно подтверждаться соответствующими документами, что ты имеешь право на этот отпуск. Если же твое право нарушено, обращайся в инспекцию по охране труда в твоем городе или в суд (иски в спорах по нарушению трудовых прав подаются бесплатно).


виктория юрист

 

 

 

 

Наш автор и специалист:

Виктория Викторовна Гусакова,

юрист

 

 

 


Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Как выбрать детский стиральный порошок: читаем этикетку

«Кролик Петрик: побег в город» объявляет звезд украинского дубляжа!

Легенды цирка на Дарынке

Как противодействовать травле. Онлайн-конференция «STOP буллинг»

В ожидании ребенка: сохранить самое важное

Как в кино: молодая женщина родила ребенка в метро