Успевать с ребенком: секреты тайм-менеджмента для мамы

Читати українською

У тебя только появился малыш? Мы тебя поздравляем! Теперь очень важно научиться с ним успевать делать все дела, как и до родов. Секретами тайм-менеджмента делится мама троих детей

Давайте поговорим о тайм-менеджменте мамы — как успевать все с ребенком? Именно об этом своих подписчиков в Фейсбуке спросила Мария Малыхина, постоянный спикер Pregnance Day, перинатальный, детский, семейный психолог, автор, инструктор курсов для родителей, мама трех детей. С таким опытом к ней точно нужно прислушаться! Итак, каковы секреты мамы, которая все успевает?

Как успевать все с ребенком


1. Правильная расстановка приоритетов. В первый месяц-полтора после родов самое важное это

  • Освоиться в роли мамы — понять, какой же ваш ребенок и что с ним делать.
  • Восстановиться физически — дать возможность своему организму восстановить небеременное функционирование: вернуть на место органы, кости таза, наладить грудное вскармливание и т.п.
  • Восстановиться эмоционально — бэби-блюз и вседела (если интересно, напишу об этом отдельно).

Поэтому это время, когда нужно постараться жить в темпе ребенка, отсыпаться и отдыхать (особенно если нет других детей).

2. Организованность. Если вы привыкли жить в режиме хаоса, то без детей это может получиться, потому что вы не от кого не зависите. Но с ребенком вы начинаете зависеть от его расписания, а оно довольно хаотично)))) и ломать его вредно! Да, есть много теорий о приучении к режиму, самостоятельному засыпанию и сну и т.д., но я, как перинатальный психолог, против них. Поэтому задача в том, чтобы в этом хаосе ребенкиных потребностей стать самой организованной. Например, утром после еды он может задремать минут на 10 и это ваше время на умыться, причесаться, сделать кофе/чай и сходить в туалет, а вот на сообщения или фб можно отвлечься во время кормления.

3. Делегирование и помощь близких. Если у вас есть помощь — замечательно! Нет? Ищите, просите! Материнский героизм «Я все сама!» никому не нужен и никто его не оценит. Что делегировать? Бытовые вопросы в первую очередь.

Читай также: 

4. Совмещение разных процессов. Например, кормить ребенка и кушать сама я научилась еще с Кирьяном (параллельно рядом кушала и Илария). Сегодня я готовила оливье (помутнение разума) и параллельно ногой начала автолюльку, которую пока что иногда использую как детский шезлонг, но периодически приходилось отвлекаться и брать на руки. Кстати, для «брать на руки», если совсем не лежит сама, есть слинг!

Читай также: 

5. Доделывать действие, если это занимает меньше минуты. Если ребенок заплакал, не нужно выскакивать из ванной с намыленной головой или из туалета и т.п. В таком состоянии вы и ему толком не поможете, и сами себе создадите проблемы.


Мария Малыхина

Наш автор и специалист: 

Мария Малыхина, 

Перинатальный, детский

и семейный психолог.

Автор курсов и семинаров для родителей.

Автор книги «Дитина народилася», 

https://www.facebook.com/marusia.mal

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Ценные советы: как прима-балерина Екатерина Кухар справляется с вирусами

Худеем к новому году: как скинуть 5 кг за 30 дней?

Пупочная грыжа у ребенка: как избежать операции

На Киевщине оживут древние традиции встречи зимы

«Право на освіту» начинает новое направление - образовательные путешествия

«Было очень тяжело»: Яна Соломко о новой жизни с дочерью после развода с мужем