Как сохранить урожай свежим на зиму?

31

Ты трудилась весной и летом, выращивая самые полезные овощи и фрукты. Узнай, как сохранить их свежесть надолго в квартире и дома. Способы хранения овощей и фруктов в квартире

Основные способы хранения урожая – в специальных хранилищах, в замороженном виде, сушение, соление и квашение, засахаривание и консервирование под металлические крышки. В каких емкостях лучше хранить, как подготовить и какие выбрать плоды – читай дальше!

Подготовка погреба к хранению продуктов

Оптимальные условия для хранения овощей и фруктов будут в хорошем, правильно сделанном погребе. В нем должна поддерживаться примерно одинаковая температура в разные сезоны, погреб также важно оснастить вентиляционной системой, дабы в нем не было слишком сыро. Очень удобно, когда в погребе есть стеллажи для хранения консервации, деревянные отсеки для овощей, тумбочки для разных мелочей. Еще существенно, чтобы погреб был с освещением.

Прежде чем начинать заполнять погреб, там следует провести генеральную уборку. Убрать всю плесень (она ускоряет процессы порчи урожая), а также избавиться от влаги.  

Хранение урожая в квартире

Если же хранить урожай предстоит в квартире, оптимальное место – застекленный балкон. Но минусовая температура губительна для всех плодов. Чтобы сохранить овощи и фрукты на балконе, необходимо еще обустроить своеобразный сундук с термо­изоляцией. Сделанный специально под балкон, он может занимать место в самом дальнем углу, а крышка должна быть достаточно надежной, чтобы использовать хранилище как сиденье.

Основные правила хранения овощей и фруктов

Где бы ни хранились овощи и фрукты, руководствуйся общими принципами.

  • Оставляй на зиму не ранние, а поздние сорта. Они более приспособлены к длительному хранению.
  • Тщательно перебирай плоды, убирая все треснувшие, надколовшиеся, с первыми признаками порчи или червивые. Долго они не пролежат, а, испортившись, распространят гнилостные бактерии на соседние.
  • Хранить можно только хорошо высушенные овощи и фрукты.
  • Никогда не используй для длительного хранения пакеты. Они не пропускают воздух, в итоге и овощи, и фрукты упреют и покроются плесенью. Хороши для хранения деревянные ящики, плетеные корзины, сетки либо мешки из дышащей ткани.
  • На урожай не должны попадать солнечные лучи. Это уменьшит срок хранения, а в случае с картофелем и вовсе сделает его непригодным к употреблению. Позеленевший картофель придется выбросить, ведь это признак того, что в нем образовались токсичные соединения.
  • Свеклу хранят поверх картофеля, она впитывает из него лишнюю влагу, а это взаимная выгода.
  • Морковь плохо удерживает влагу, лучше всего ее хранить в прохладном месте в ящиках, при этом пересыпать ее сухим песком.

Лук и чеснок, например, хранится не в погребе, а на чердаке. Ну или просто на кухне. Чтобы урожай радовал глаз, из лука и чеснока можно сплести косы либо гроздья, которые ты сможешь подвесить где-нибудь, куда не попадает солнце, ну и подальше от мойки и плиты. Косы плетутся уже из хорошо подсушенного лука и чеснока (до недели в зависимости от погоды). Для плетения следует срезать усики, а стебли оставить примерно одной длины – около 20 см.

На видные места можно выставить фасоль и бобы в стеклянных банках с крышками, орехи.

Фрукты долежат до зимы?

Конечно, самый надежный способ сохранить фрукты – сделать из них варенье, пюре или сок. Персики очень вкусно закрывать в собственном соку. Как ни старайся, долго свежими они не пролежат. Как и абрикосы. Их можно высушить, сделав себе запас кураги. Необыкновенно вкусны сушеная малина и клубника. А вот смородину и чернику сушить сложнее, так как придется прокалывать каждую ягодку.

Читай также: Правильный рецепт вяленых помидор

Из фруктов можно хранить вплоть до нового года лишь некоторые сорта яблок и груш, а также есть все шансы сохранить арбузики.

Яблоки выделяют вещества, которые заставляют дозревать плоды, находящиеся рядом. Поэтому хранить их требуется подальше от того, что мы пытаемся уберечь от дозревания. Фрукты хранят при температуре не выше 5 °С при средней влажности.

Яблоки и груши укладывают в коробки или ящики, причем не помешает обернуть каждый плод бумагой. Это защита от повреждений и избавление от лишней влаги, что однозначно продлит срок их хранения. Среднего размера спелый, без повреждений арбуз достаточно положить в темное сухое место, допустим, под кровать. Время от времени проверяй его, простукивая.

Сохраним капусту, кабачки, зелень

Зеленые овощи обеспечивают нас витаминами. Чтобы получать пользу не только в сезон, учись делать заготовки на зиму. Капусту белокочанную хранить проще всего – в погребе (если в нем мало места, ее можно подвесить к потолку), на балконе, в холодильнике. Цветная более прихотлива, зато ее можно заморозить. Как и кабачки. Морозить их желательно в измельченном виде – так они займут меньше места.

Читай также: Киевское сухое варенье по бабушкиному рецепту

Зелень можно просушить либо заморозить. А лучше сделать и так, и этак. Сушеную зелень измельчают и хранят в плотно закрытых баночках. Очень ароматными будут в сушеном виде базилик, петрушка, кинза. А укроп вкуснее замороженный.

Даже при правильной укладке овощи и фрукты могут портиться. Перебирай запасы время от времени, чтобы поврежденные плоды не навредили другим.

Фото: depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш». Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Можно ли шиповник при беременности

Почему ребенок так часто болеет? Отвечает педиатр

Секреты вдохновения этой осенью от AVON

Загадки для детей про осень на русском и украинском языках

Как воспитывать ребенка-флегматика? Рассказывает психолог

Как провести выходные с детьми: турнир по Beyblade и сказка «Приключения Пеппи»