Бытовые лайфхаки: 5 способов очистить духовку от жира без химии

Ты любишь радовать свою семью вкусными блюдами? Но после восторженных отзывов об ужине у тебя стоит новая задача - привести кухню в чистое состояние. Мы расскажем, как отмыть духовку без химии, с помощью подручных средств, которые есть у любой хозяйки

Даже самые педантичные хозяйки, когда-то сталкивались с ситуацией, когда стенки духовки покрываются жиром. Он начинает вонять при каждом включении, а на дверце образуется стойкий коричневый налет. Это не повод паниковать.

Конечно, правильно было бы тщательно вымывать духовку после каждого ее использования, но эти правила существуют в другом идеальном мире. А у среднестатистической мамы большого семейства элементарно не хватает на это времени. К тому же духовкой могут пользоваться и другие домочадцы в отсутствие мамы, а уж они точно не будут заморачиваться быстрой уборкой. Твой малыш скажет, как быстро очистить духовку от жира.

Базовые правила ухода за духовкой

  1. Первое правило остается неизменным – чем чаще ты будешь стараться вытирать духовку (после каждого приготовления), а раз в неделю-две пропаривать ее с помощью бытовых средств, тем реже тебе придется устраивать глобальные чистки.
  2. Чтобы грязь лучше отходила от стенок духовки, немного разогрей ее. Можешь включить на 15-20 минут, выставив температуру 50°С.
  3. Не используй грубые абразивные губки и металлические скребки, они вредят эмали.
  4. Никогда не наноси моющие средства (особенно если речь идет о химии) на нагревательные элементы или вентилятор в духовке.
  5. После того, как дело сделано и духовка сверкает от чистоты, оставь ее дверцу открытой еще на час-полтора. Так она скорей подсохнет, а все посторонние запахи уйдут.
  6. Если запах все-таки остался, то тебе поможет активированный уголь. Раствори 10-15 таблеток в стакане воды и оставь стакан в духовке на несколько часов.

Как удалить очистить духовку от нагара с помощью мыльного раствора? Смотри видео.

Читай также: Как почистить микроволновку за 5 минут: 3 волшебный раствора

Видео: LOVISOVET

Как очистить духовку с помощью соды

Пищевая сода отлично убирает свежие загрязнения и убирает коричневый налет со стекла. Нанеси соду или пасту из нее на стенки духового шкафа, слегка сбрызни водой из пульверизатора и оставь так на один час. После этого вымой духовку губкой, смоченной в мыльном растворе и тщательно вытри бумажным полотенцем.

Как очистить духовку от жира с помощью соды и уксуса

Если загрязнения на стенках твоей духовке обосновались там достаточно давно, то обычная сода может не справиться с этой задачей, придется усилить ее действия с помощью уксуса. При взаимодействии этих компонентов, начинает выделяться углекислый газ, который эффективно разрушает засохший жир. Сначала обработай стенки и дверцы духовки уксусом, а затем нанеси соду. Оставь так на пару часов и вымой духовку теплой водой.

Как отмыть духовку от жира с помощью пекарского порошка

Ты удивишься, но этот волшебный порошок пригоден не только для выпечки. Ведь это такая же сода, в сочетании с лимонной кислотой. Сначала вытри стенки духового шкафа влажной губкой, а затем обработай пастой из пекарского порошка (разрыхлителя), оставь духовку на 2-3 часа и вымой духовку теплой водой. Чтобы приготовить пасту, разведи пакет порошка в 2-3 ложках воды.

Как очистить духовку поваренной солью

Это средство лучше использовать сразу после готовки. Пока духовка еще не остыла, рассыпь по ее днищу и противню соль. Когда духовой шкаф остынет, вымой духовку теплой водой.

Читай также: 5 ошибок при стирке, которые вредят твоей одежде и стиральной машинке

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

15 самых необычных способов покраски яиц к Пасхе: празднично и просто

Маша Ефросинина показала, как проходит ее день на карантине

ПЛЮСПЛЮС показал лучшие результаты телесмотрения «Всеукраинской школы онлайн»

Как защитить легкие в период пандемии: полезные продукты для улучшения дыхательной системы

Кэти Перри необычно раскрыла пол будущего ребенка от Орландо Блума

Шпаргалка для батьків: що означає плач вашого малюка? 6 основних причин