«Я устала, все достало!»: 3 совета многодетной мамы всем матерям

1594

Если у тебя есть дети и ты столкнулась с выгоранием, когда абсолютно ничего не хочется и все уже в печенках сидит, то это говорит лишь о том, что пора что-то в своей жизни менять. А что менять, рассказала мама четырех детей.

Уж кто-кто, а Александра Нестеренко точно знает, как воспитывать детей, ведь у нее не просто опыт, а огроменный опыт, полученный во время взращивания своих  двух сыновей и двух дочек. А еще она успевает заниматься своим бизнесом, вести популярные среди других мам блоги в соцсетях и  жить на полную! Поэтому, мы подумали, что ее советы для уставшей мамы в декрете именно то, что нужно, ведь проверены они на себе.

Читай также: Почему многие мамы в декрете меняют профессию?

«Мамы в декрете! Если вы сильно устали, вас все достало, и нет больше сил и желания что-то делать с детьми, то попробуйте немного изменить ситуацию и свое отношение к ней. Вот что помогло мне:

  • Начала уделять время себе, а не только детям, мужу и дому. Искала время и возможности вырваться хоть ненадолго из домашнего быта, а дома делала что-то именно для себя. Например, придумайте себе хобби, заведите питомца, устраивайте косметические процедуры, рисуйте, делайте зарядку, пишите стихи… Домашние дела ведь все равно бесконечны).
  • Александра Нестеренко о мамской усталостиПосмотрела на своих детей, как на повод для счастья, гордости, вдохновения, а не тяжесть и проблему. Сперва насильно искала плюсы в своей ситуации и развивала их, а сложности как бы не замечала (конечно, это неприменимо, если дети болеют). Затем позитивное мышление вошло у меня в привычку. Удивительно, как много хорошего я раньше не замечала!
  • Стараюсь не сильно напрягаться физически! Есть минутка — легла и отдыхаю, если дети играют сами — не вмешиваюсь, это всем полезно; уборка днем игрушек или крошек — издевательство, все равно к вечеру будет тоже самое, лучше вечером перед сном убираться вместе с детьми; еду готовлю не на один раз, а хотя бы на три раза, чтоб потом только подогреть или разморозить; стиральную машину загружаю почти до полного — не стираю по чуть-чуть. А самое главное: ко всему подключаю детей, они замечательные помощники. По мере взросления их задачи усложняются. Еще я соединяю несколько дел вместе для экономии времени и сил.

Читай также: Почему я хочу остановить время: откровения мамы

Мамам обязательно надо быть заряженными положительной энергией, чтоб передавать ее семье и получать отдачу, ведь без нас все потухнет. Не забывайте заботиться о себе и радовать почаще какими-то приятными мелочами.

Мои мелочи все повырастали, правда. Но скоро весна!»

Фото: https://www.facebook.com/sasha.nest/

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Чем вторая беременность отличается от первой: что важно знать будущей маме?

Ореховый или хлебный Спас: что нужно обязательно сделать в этот день?

Понос при беременности: можно ли активированный уголь?

12 крутых развивающих мультфильмов о космосе: смотрите вместе с детьми

Будущее глазами детей: киевлян приглашают приобщиться к созданию масштабной инсталляции

Ко Дню независимости: голливудские звездные мамы в украинских вышиванках