Нужно ли сохранять брак ради ребенка?

139

Психологи говорят о том, что слишком часто им приходится «отвечать» на вопрос о том, должна ли семья сохраняться ради детей? Конечно, они не говорят окончательное да или нет, — это решение только самого человека.

Правильно ли оставаться в браке ради детей, даже если мы с мужем не ладим и много спорим? Особенно, когда один из родителей считает, что лучше развестись, а другой говорит, что развод не в интересах детей ...

Семейный психолог и консультант Джефф Палиц так отвечает на этот вопрос в своем блоге. Решение о разводе, особенно когда речь идет о детях, это один из самых трудных вариантов, с которыми может столкнуться человек. Развод это не красиво. Это добавляет стресса к жизни каждого из супругов, их семей, друзей и их детей. К сожалению, развод имеет тенденцию выявлять худшее в людях. Обидные чувства и гнев часто имеют приоритет над тем, что действительно лучше для детей. В связи с этим обычно психологи призывают пары делать все возможное, чтобы решить свои проблемы, и бросить им вызов, выполнив работу «по ремонту» своих браков, прежде чем выбрать развод.

Что рекомендуют психологи парам на грани развода:

  • Перейти к семейному консультированию.
  • Читать книги.
  • Общаться с друзьями и любимыми.
  • Работать над собой.

Когда брак здоров и родители вместе работают над долгосрочным здоровьем и счастьем брака и семьи, это всегда лучше для детей.

Однако, говоря об этом, нет никаких оснований полагать, что пребывание вместе «любой ценой» лучше для детей, чем развод. Фактически, когда родители, которые недовольны своим партнером и участвуют в нездоровых отношениях, остаются вместе «для детей», это может принести больше вреда, чем пользы.

Читай также:  

Поведение, которое вы с супругом демонстрируете в своем доме, заложит основу для того, как ваши дети будут вести себя, когда станут взрослыми. Они узнают, что значит быть женатым, как быть мужем или женой и как эффективно (или неэффективно) справляться с конфликтами в отношениях. Психологи часто слышат, как люди говорят что-то вроде: «Но мы не делаем это перед детьми» или «Они не видят, что происходит». К сожалению, эти люди ошибаются. Наши дети гораздо более прозорливые, чем мы думаем.

Хорошая новость заключается в том, что, когда пары решают развестись, и они решительно разводятся, есть много причин полагать, что дети в конечном итоге могут быть в порядке.  Другими словами, не обязательно сам развод определяет, будут ли ваши дети в порядке, а скорее как ведет себя каждый взрослый во время и после развода.

Нужно помнить о том, что развод не является изолированным событием — он разворачивается на протяжении многих лет. Родители, которые могут оставаться вежливыми, избегать дурных слов и обвинять друг друга, работают вместе над созданием единой стратегии воспитания детей и дают своим детям постоянное время, внимание и уверенность в себе, имеют хороший шанс увидеть, как их дети растут такими же счастливыми и здоровыми.

Читай также:  

В конечном итоге суть заключается в следующем: несчастные родители не склонны воспитывать счастливых детей. И нездоровые отношения, которые «остаются вместе для детей», когда брак разрушителен, приводят к появлению детей, которые имеют нездоровые отношения, когда становятся взрослыми сами.

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Нормы набора веса при беременности

Рождество Пресвятой Богородицы: что нужно сделать в этот день каждой женщине

5 способов восстановления кожи после родов

Сюрприз! Регина Тодоренко ответила на каверзные «детские вопросы»

Творческая игра «Вариабили» - нестандартное и креативное мышление

Зима близко: какой тип вируса гриппа угрожает украинцам этой зимой?