Что не надо делать, если вы стали свидетелем истерики у ребенка

Какая твоя первая реакция, когда ты видишь в общественном месте ребенка в истерике? Наверняка, в глубине души ты осудишь родителей, которые допустили такие эмоции у ребенка. Но нужно ли это делать, а, тем более, вмешиваться?

Об этом рассказывает эксперт для взрослых по безопасности детей и наш постоянный автор Елена Лизвинская на своей странице в фейсбуке.

Чего не надо делать, если вы стали свидетелем истерики у ребенка

Любой детский вопль – не для нервов взрослых.  И не важно, где это происходит – в детском саду, в супермаркете, в транспорте, на улице, в самолете или на отдыхе в отеле.

Взрослые люди, слыша истошный детский плач, рев или протяжный вой ребенка, оглянувшись, увидят демонстрацию уникальных фигур и гимнастических трюков в виде извивающейся змеи в руках мамы или морскую звезду или осьминога посреди торгового центра.

Все эти кульбиты могут сопровождаться не характерными звуками, которые издает ребенок в возрасте 2-3-4-5 лет и если на момент отвернуться, то точно покажется, что именно в эти мгновения этого осьминога разделывают на мелкие кусочки.

И вот здесь возникают множество тонких моментов и про личную безопасность ребенка и про личные границы, к которому, давайте откровенно, ни мамы, ни дети не готовы.

Давайте честно – даже мы, взрослые, свои эмоции не всегда способны контролировать и ими управлять, что уж про ребенка тогда говорить?

Причин миллион – от конфетки, в которой мама отказала или потому что пошли не той дорогой, до стопитисотой фигнюшки-игрушки, которую нет возможности/желания купить.

Детские крики или детский плач всегда очень раздражает окружающих буквально с первых секунд своего возникновения.

А что же мама и сам ребенок?

Именно мама в этот момент – самый беспомощный человек.

Все оборачиваются, осуждают, испепеляют взглядом и возмущаются, что она не может справиться с собственным вопящим ребенком. А еще «Нечего с детьми сюда ходить». Или мое любимое #родиласидидома.

Читай также

А ведь эта сладкая парочка сейчас нуждается не в нравоучениях и советах, а в реальной помощи.

Что же не надо делать прямо сейчас?

  • НЕ НАДО обращаться и запугивать ребенка

Из серии: «А кто не слушается? Вот я тебя сейчас заберу!», «Вот сейчас позову полицейского и он тебя вмиг успокоит!», «Вот дам сейчас тебе ремня!».

Возможно, это сработает и ребенок прекратит ор и замолчит. Но не по причине эффективности и вашей изобретательности, а от того, что испугался…

  • НЕ НАДО быть добрым волшебником

Из серии: «Ах эта мама тебе не хочет конфетку дать – держи малыш!» или «Ты наверное хочешь эту игрушку/безделушку, а мама не покупает? Вот, возьми!»

Да, это самое простое. И как эффектно! Но, вам же объективно не известно, почему мама запретила/не разрешила эту конфету/игрушку? Подумайте о причинах, которые вам точно не известны, возможно у ребенка аллергия и ему их просто нельзя или игрушка не для его возраста и может быть опасна.  А вы стараетесь быть таким хорошим на фоне мамы…

  • НЕ НАДО обращаться напрямую к ребенку

Часто можно услышать «А кто это у нас тут так плачет?», «Такой/кая красивая/ый, хорошая/ий и плачет?», «Сколько можно плакать – давай играть!».

И тут же не дожидаясь реакции, человек наклоняется над ребенком/заглядывает в коляску и… деть начинает вопить еще громче!

А вишенку на торте хотите?

«Да он у вас нервный/ная!!!»

Поэтому, когда и если готовы помочь (при этом да, вы вполне можете услышать ответ сквозь стиснутые зубы), предложите варианты маме.

Читай также 

В этот момент это тот самый человек, которому пытка родным детским голосом доставляет наибольший дискомфорт и тревогу. И поверьте, мама больше всех хочет, что бы это всё прекратилось прямо сейчас.

Но ребенок не кнопка – выключить его не возможно.

А вот эффективно помочь – да!

Просто спросите «Чем вам могу помочь?» Я сразу перечисляю варианты: «Вода?», «Салфетки?», «Помочь с покупками?».

Предложите сопроводить и отвести в укромный уголок торгового зала или примерочную или удобную скамейку на улице, а покупки будете нести вы.

Если вам ответили, что ничего не надо, возможно, не следует настаивать на своем участии.

Важно понимать, что беспокойство мамы и ее тревожность не дает успокоиться самому ребенку. Все, что мы можем сделать, как невольные свидетели происходящего – обеспечить спокойные условия, в которых состояние мамы и ребенка придет в норму.

И да.

От нас требуется или адекватная помощь и поддержка или всего лишь просто пройти мимо.

Молча.


Елена Ливинская

 

 

Елена Лизвинская,

эксперт для взрослых по безопасности детей,

основатель проекта «SafetyInHome»
095-588-88-93

www.safetyinhome.com.ua

 

 


Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Джамала против худобы: что спровоцировало резкие высказывания звезды?

Бэби-бум: 12 звезд нашего шоу-бизнеса, которые стали мамами в 2019 году

День святой Варвары: о чем просить святую и что следует сделать в праздник каждому

Новогодние развлечения для детей в Маркет молле «Дарынок»

В Киеве состоится премьера украинского детского семейного рождественского фильма-сказки Только Чудо

Блюда с мышками на Новый Год 2020: ТОП-20 идей для праздничного стола!