Детский психолог: послушный ребенок – больной ребенок! Как мы калечим собственных детей

Мы хотим невозможно от своих детей - видеть в нем сильную личность и одновременно послушного малыша, который покорно выполняет все указания родителей. Подсознательно мы сами подавляем в наших детях любознательность и стремление к развитию личности.

У каждого ребенка должно быть свое «я», которое не всегда вписывается в представление об идеальном чаде родителей. Беспокойный, «вертлявый» малыш, ведет себя так не из вредности или желания досадить маме с папой, а лишь пытается понять и найти свое место в этой жизни. Без этих стремлений невозможно гармоничное развитие личности ребенка в будущем.

Читай также: У моего ребенка есть любимый родитель... и это не я. Откровение мамы

Ребенок живет не для того, чтобы родители могли гордиться им на детской площадке или в другом коллективе, среди таких же мам, а для того, чтобы стать счастливым и найти свое предназначение. Идеально послушный ребенок – это не всегда повод для радости и гордости.

«Ребенок, который всегда послушен - больной ребенок», - считает детский психолог, мама и блогер Мария Андреева. Об этом она пишет в своем эмоциональном обращении в facebook к родителям, которые слишком много требуют от маленького человека познающего мир.

«Давайте проясним:
Ребенок, который всегда слушается с первого раза, который не капризничает и не канючит, охотно и без гримасс выполняет поручения, никогда не обзывает и не дерётся с другими детьми, а братьев и сестёр так вообще всегда любит, никому никогда не грубит, дает удовлетворяющие родителей ответы на все вопросы, не берет чужого и всегда готов делиться своим, не трогает то, что нельзя даже если очень интересно, не залазит без разрешения везде, где очень хочется...

Ребенок, который всегда послушен, ~ больной ребенок.

Или у него органическое поражение функций нервной системы. Или он мёртвый. Или вы его уже успели выдрессировать так, что от него самого ничего не осталось, это уже чучелко, набитое трухой ваших личных убеждений.


Самые послушные дети - больные и мёртвые. У вас какая цель? Послушно чадо? Тогда самый короткий путь такой: вам понадобится большой чёрный пакет, лопата, машина с вместительным багажником, карта ближайшей лесополосы и алиби на вечер четверга.

Вот это всё: послушный, дисциплирированый, ответственный... Это всё про нас, родителей. Это нам такой человек нужен. Удобный. А ему-то потом с собой жить. И его персональные "заводские настройки" никуда не денутся. Импульсивность, нерешительность, забывчивость, малая энергичность, нелюбовь к математике... Только он совершенно не будет знать, как с ними жить. Как подавлять ~ да. Мама с папой научили "правильному". Только чёт жизнь не в радость, через усилие, через не хочу, из страха облажаться.

Если цель ~ послушание и правильность, тогда да, розга оправдана. Тогда можно и покрепче методы применять. Голод, например. Тоже лишает базовой потребности. (А я напоминаю, что безопасность - базовая потребность. А когда тебя могут ударить твои же защитники, какая уж тут безопасность).

Читай также: Ну и иди! Как не подорвать доверие ребенка, когда он не слушается: уроки маминого терпения

А если цель вырастить психически стабильную личность, способную на счастье... То это немного более креативный путь, менее систематизированный. И первое правило реализации этого пути ~ самому быть психически стабильным‼
Чего в массах пока не наблюдается».

непослушний ребенок

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Удиви всех! 30 самых классных костюмов на Хэллоуин для беременных

Уход за чувствительной кожей осенью: диагностируем и устраняем проблемы

Танцы со звездами: чье выступление с детьми больше всего понравилось зрителям?

Трехметровые трансформеры, летающие бочки и машина Голдберга: wow-активности на Interpipe TechFest

Диета ребенка первого года жизни

Детский праздник Halloween в Киеве 27 октября!