Топ-8 ошибок женщины при расставании или разводе

Читати українською

Психолог Мария Малыхина обратила внимание, что не всегда развод — финальная точка отношений, особенно, если пара продолжает воспитывать совместных детей. Какие ошибки не стоит допускать женщине при расставании, каких действий избегать?

Перинатальный, детский, семейный психолог Мария Малыхина — автор, инструктор курсов для родителей. Она сама мама троих детей. Своим опытом Мария щедро делится с другими женщинами. Например, 21 декабря она выступит в Киеве на празднике для будущих родителей, зимнем Pregnancy Day.Kyiv. Мероприятие организует «Твой Малыш» в Chamber Plaza.

Как нельзя вести себя при разводе

«Главные ошибки женщины при расставании или разводе:

  1. Закатывать истерики, устраивать ему разборки. Это проявления обиды и бессилия. Через время эмоции отпустят и, скорее всего, станет стыдно за свое поведение. А если эти сцены видят и дети, то они надолго могут запомнить такое поведение мамы.
  2. Вариант противоположный первому— рассказывать о своих чувствах напоследок. Когда инициатором расставания стали не вы, то возникает иллюзия, что, если вы подробно расскажите о своих чувствах или «постараетесь заслужить» любовь, то человек вернется обратно. Но насильно мил не будешь. Такое поведение вызывает жалость, а не любовь. И даже если в первый раз это может сработать, то лишь как продление видимости отношений.
  3. Быть друзьями. Соглашаться на дружбу — это растягивать разрыв и давать себе ложную надежду, что все наладится.
  4. Пытаться повлиять на него через общих знакомых, чтобы его вразумили. Как правило все попытки «вразумить» заканчиваются еще большим желанием сбежать (в том числе и этих людей)
  5. Публично страдать в соцсетях. Грустные статусы и фото не помогут выйти из этого состояния. Плюс не всем людям нравится такой эмоциональный эксгибиционизм. Если вам нужна поддержка, лучше пусть это будет ограниченный круг близких и психотерапевт.
  6. Делать вид, что ничего не произошло и специально веселиться. Если вы ощущаете боль утраты, ее нужно прожить. Поведение должно быть адекватно эмоциям. Хочется плакать — плачьте.
  7. Манипулировать детьми. Независимо от причины расставания дети тут ни при чем. Нельзя лишать их общения с папой или срывать злость на них, потому что вы злитесь на него. Ваши эмоции улягутся, а травму детям вы оставите навсегда.
  8. Срочно искать новые отношения. Не пережив боль расставания, есть большая вероятность опять «вляпаться» в деструктивные отношения, либо запороть новые хорошие отношения».

Читай также: Анфиса Чехова о семье после развода, в которой любовь к ребенку больше взаимных обид

развод фото


Мария Малыхина

 

Мария Малыхина,

Перинатальный, детский, семейный психолог. Автор, инструктор курсов для родителей.

страница в Facebook

 

 


Читай также: Три с плюсом причины посетить зимний Pregnancy Day.Kyiv

Фото: https://ua.depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Канал ПЛЮСПЛЮС и МОЗ Украины подготовили ролик о том, чем занятся детям дома на карантине

В Украине сняли первый видеоклип, не нарушая условий карантина

Оксфорд предлагает родительский ресурс для воспитания детей во время карантина

Сенічкін, Гордєєв, Шовкопляс та Барбір похвалилися масками-подарунками

Мята відкриває своє кулінарне шоу вдома на карантині

Что посмотреть маме на карантине: ТОП-10 лучших сериалов для женщин