Мамина перезагрузка: кто лучше всего поймет молодую маму?

Дружба между мамочками выигрывает перед любыми другими. Потому что поле общих интересов намного шире и всегда есть тема для разговора

Первые недели после родов молодая мама так оберегает своего младенца, что интуитивно ограничивает контакт с родственниками, друзьями и знакомыми. Все ее мысли в этот период сосредоточены на одном маленьком человечке. В результате через некоторое время женщина оказывается в своеобразном вакууме. Попытки вернуть прежние отношения нередко терпят неудачу.

Сближение легче происходит с теми, у кого есть детишки, причем близкие твоему по возрасту. Себя прежнюю ты уже не вернешь, а некоторые товарищи не очень воспринимают твой новый статус и не всегда готовы слушать о достижениях малютки. Для них неактуальны волнующие тебя вопросы. Или ищи другие точки соприкосновения, или переводи общение в другое русло. И не грусти! Ведь у тебя появится уникальный шанс обзавестись новыми друзьями. Только теперь вы будете встречаться не в клубах и кафе, а в песочнице или друг у друга в гостях. С последним советуем не тянуть и объявить первый сбор. Конечно, у себя!

Я вас чаем угощу!

Теплая атмосфера дружеской встречи в зимний период актуальна как никогда. Поводом для приглашения может стать все что угодно: эксперимент с новым рецептом пирога, дегустация нового сорта чая. И это помимо празднования Рождества и старого Нового года.

Прелесть встречи в том, что и детишки поддержат идею на ура, для них это дополнительная возможность поиграть вместе, исследовать новые игрушки. Так или иначе, а час на разговоры они вам дадут (разумеется, вы будете присматривать за малышами и своевременно пресекать конфликтные ситуации). Чтобы это воплотить, дети должны быть знакомы, желательно одного возраста. Но если ты приглашаешь давнюю подругу с карапузом, а ваши детки еще не виделись, тоже не проблема. Как правило, ребятишки гораздо быстрее находят общий язык, нежели взрослые.

Читай также: Как решать конфликты в... песочнице

Учесть все

По правилам гостеприимства, нужно предварительно подготовить дом и угощение, чтобы друзьям было приятно у вас находиться. Подключай к этому кроху, пусть тоже готовится. Отдельно обсудите вопрос об игрушках. Предупреди карапуза, что его машинками, куклами, карандашами и даже посудой будут пользоваться другие детки. Поэтому дорогие сердцу вещи вы просто спрячете. Только не требуй от ребенка невиданной щедрости и не заставляй действовать против воли. Пообещай всегда вмешиваться в конфликты и защищать его интересы. Ну и, конечно, выполни обещание. Хотя, если ты предложишь ребятам интересную программу, постоянно будешь направлять их энергию в мирное русло – проблем не возникнет. Конечно, для этого потребуются организаторские способности. Вообще, тебе придется режиссировать весь вечер, руководить детьми, устанавливать правила и ограничения. Также придется объявить об окончании праздника.

Ты мне не нравишься

Мамы пьют кофе

Судьба любит ставить перед нами сложные задачи. Порой оказывается так, что подруга, в которой ты души не чаешь, придерживается чуждого тебе метода воспитания. В результате ты смотришь на поведение ее ребенка и диву даешься, а то и гневаешься, пытаясь как-то образумить. Случается и так, что твой карапуз ее раздражает или детишки что-то между собой не поделили и находятся в состоянии войны. Что ж, ты извлечешь из этого урок. То, что твоя дорогая Маринка оказалась «не очень правильной мамой», вовсе не означает, что дружбе конец. Просто отныне и навсегда вы будете встречаться без детей. Например, оставив карапузов на выходных вместе с их папами. Получится отличная перезагрузка. И в данном случае дружба станет только крепче.

Также не советуем приглашать людей по необходимости. Зови только тех, с кем хотелось бы более близко общаться, есть общие темы для обсуждения, да и дети друг к другу лояльны. Ну а если кто-то навязывается, не стесняйся ответить прямо: «Прости, но мы решили собраться только вдвоем». Причины озвучивать ты не обязана. У тебя есть обязательства только перед собой и хорошо бы проводить свободное время в компании единомышленников.

Море идей

Настоящие друзья никогда не исчерпают тем для общения и всегда найдут, чем заняться, причем вместе с детишками. Кукольный театр, чтение сказок в ролях, настольные игры для семьи и друзей, поиск сокровищ, забавные прятки, «крокодил» или «Твистер»... Если видишь, что ребятишки хорошо играют вместе, можно устроить чаепитие, наблюдая за детскими играми со стороны. Усадить их за серию любимого мультика тоже не преступление. Ведь и вам с подругой нужно немного поболтать. Еще вариант, перепоручить ребят на мужа. Надеемся, он знает, чем увлечь и гости, уходя, будут говорить: «Было здорово! Когда снова соберемся?»

Совместное чтение

Книга остается отличным подарком в любые времена. Особенно, если от сюжета невозможно оторваться. Можно устроить совместное чтение в гостях, чтобы заинтересовать ребят. Наш совет – книга Юрия Никитинского «Вовчик, який осідлав бомбу» издательства «Час Майстрів». Это история о дружбе, о приключениях и... о войне, которая увы, касается каждого жителя нашей страны.

Фото: depositphotos.com

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш». Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Мамам на замітку! «COVID-19: допомога очевидна, як сонце на небі»

Група 1+1 медіа підтримала масштабний освітній проект для учнів 5-11 класів

Почему детям до 5 лет нельзя давать сиропы от кашля

Мультфильмы о Пасхе, которые нужно посмотреть в канун праздника

Влад Топалов трогательно обратился к сыну, процитировав слова Михаила Жванецкого

Takeda работает над созданием терапевтического препарата против коронавирусной инфекции (Сovid-19)