Масленица по-украински: чем отличаются традиции празднования?

Читати українською

В последнее время все больше говорят о том, что нам нужно вернуть свои, украинские традиции. И некоторые утверждают, что Масленица – это не наш праздник, поэтому отмечать ее не нужно. Но так ли это на самом деле?

Оказывается, нет, украинцы тоже празднуют Масленицу, и такая традиция, в отличие от навязанной Масленицы с блинами, всегда была на территории Украины. Этнографы говорят, что последняя неделя перед Великим постом называлась раньше Масницей, когда вводились ограничения на употребление некоторых продуктов и отдавалось предпочтение молочным продуктам, маслу и рыбе, мясо же ограничивалось. Второе название празднования – Сыропуст или «Сирна неділя», потому что в это время отдается предпочтение блюдам с творогом (по-украински – «з сиром»). Подобные правила стали своеобразным способом «мягкого» вхождения в пост, длящийся 48 дней. Другие названия Масленицы – Колодий и Бабская неделя. И о том, откуда они пошли, интересные традиции, связанные с ними, мы расскажем ниже.

Отличия в праздновании Масленицы и Масницы

Кукла мотанка на Масленицу

В принципе, традиции празднования Сыропуста особо не отличались от привычной нам Масленицы. Вот только трактовка несколько другая. Например, на Масленицу традиционно провожали зиму, сжигая огромную одноименную куклу на костре. А на Масницу в Украине изготавливалась кукла-мотанка, которая служила оберегом семьи целый год и сжигалась в последний день Сырной недели. 

Читай также: Что нельзя делать на Масленицу: запреты масленичной недели

Ручки такой куклы должны были быть приподнятыми вверх, а юбка – не в виде плахты (юбки из двух частей), а цельной – клеш, чтобы напоминала о солнцевороте в природе. Мотанку размещали у входа, где она находилась до следующей Масницы.

Также Масленица – это проводы зимы, а Масница – это встреча весны. Еще одно отличие – во время празднования Сыропуста готовились не блины, а традиционное украинское блюдо: вареники с творогом и сметаной.

Вареники с творогом и сметаной - традиционное блюда на украинскую Масленицу

Что такое Колодий?

Раньше на территории Украины и Беларуси Сырную неделю называли Бабской или Колодий. В это время женщины становились зачинщицами различных действий и деяний. Да что говорить? Кто занимался приготовлением вареников на всю семью и на гостей? Конечно же, хозяйка дома. Согласно традициям, по средам теща приглашалась зятем в гости и потчевалась самыми вкусными блюдами, а в пятницу все семейство собиралось с гостинцами с ответным визитом у мамы жены.

Читай также: Традиции на Масленицу: хождение по гостям в дни масленичной недели

Женщины также придумывали развлечения для всех. Например, они очень волновались за тех молодых людей, которые будучи в возрасте женихов и невест так и не смогли определиться с парой к Маснице, ведь им теперь в этом статусе придется ждать до окончания сбора урожая, когда опять можно будет свататься и гулять свадьбы. Чтобы как-то «добавить ума» с такими юношами и девушками совершался обряд Колодия. В чем он заключался? Брали толстую ветку, украшали ее лентами и бумажными цветами и ходили с ней по селу, привязывая ее к тем, кто остался не засватанным. Естественно, что немногие соглашались на подобное, и те, кто не желал «позориться» подобным образом, должны были заплатить выкуп яркими лентами, сладостями, бусами, мелкой посудой или вином.

Хочешь удивить своих гостей новым рецептом вареников? Приготовь вареники с творогом на заварном тесте:

Источник видео: Готовим с Ириной Хлебниковой

Фото: shutterstock.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

За что мамы накинулись на звездного отца Энрике Иглесиаса?

Время личной и социальной ответственности: санитайзеры для рук и масок от бренда Piel Cosmetics

Правила грудного вскармливания в период пандемии Сovid-19

Как заботиться о здоровье во время карантина: очевидное и вероятное

Благовещение 2020: что нужно сделать в этот день каждому

Традиции и символы католической Пасхи