Развенчание легенды Омега 3: так полезен ли рыбий жир?

Читати українською

Обнародованы результаты двух крупных исследований влияния Омега-3 на состояние организма, возникновение и течение серьезных заболеваний. Включать ли капсулы рыбьего жира для детей в меню? Разбираемся вместе с британскими и китайскими учеными.

Польза рыбьего жира в рационе ребенка пока не вызывает сомнений. Ежедневный прием Омега-3 в составе лекарственных препаратов или пищи улучшает показатели умственного развития и здоровья - доказано ранее НАН Украины.

Читай также: Употребление продуктов с Омега-3 способствует улучшению умственного развития на треть

Однако эксперименты продолжаются и приносят нам все новую информацию для размышлений.

Омега-3 не влияет на сердечно-сосудистые заболевания

Недавно в журнале New England Journal of Medicine обнародованы результаты MUNICH - крупнейшего плацебо-контролируемого рандомизированного исследования Омега-3 жирных кислот (известных в народе как рыбий жир).

Длительные 7-летние эксперименты доказали, что прием препарата не влияет на серьезные сосудистые заболевания и рак.

Луиза Боумен, доктор медицинских наук, доцент кафедры клинических испытаний Британского Оксфордского Университета так описала свои выводы: «Я считаю, что нет оснований использовать Омега-3 жирные кислоты (в дозировке 1 г) для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Текущие медицинские протоколы  должны быть пересмотрены».

омега 3

Омега-3 полезен для пациентов с тревожностью

В то же время представители Китайского Медицинского Университета экспериментально доказали, что лечение Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами может помочь уменьшить симптомы у пациентов с клинической тревожностью.

Куан-Пин Су, доктор медицины, доктор психиатрии отделения психиатрии больницы Медицинского университета Китая, Тайвань и его коллеги пишут: «В ряде исследований было установлено, что Омега-3 (полиненасыщенная жирная кислота) может уменьшить беспокойство в тяжелых стрессовых ситуациях. Однако, несмотря на значительно положительные результаты экспериментов, клиническое их применение пока, к сожалению, ограничено небольшими размерами выборки».

А пока исследователи продолжают свои опыты, согласимся, что включение в семейное меню продуктов, где содержится полезный микроэлемент, может не только разнообразить рацион, но и позитивно повлиять на психологическое состояние твоих близких.

Читай также: Омега-3 жирные кислоты: зачем они нужны и где их взять

Фото: shutterstock.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Только не в попу: куда правильно вводить вакцину

Что мы празднуем 8 марта: факты из истории праздника

Редкий кадр: Бритни Спирс показала взрослых сыновей

Українських школярів навчатимуть, як стати супергероями, розпізнавати інсульт, та рятувати життя

Що почитати дитині 3-5 років. Топ-10 книжок українських видавництв

Стихи для мамы и бабушки к 8 марта. Учим с малышами