Сретение Господне: что нужно сделать каждой женщине в этот день

Сретение — один из самых древних праздников в наших краях. Сегодня мы отмечаем Сретение Господне, как православные, однако история и традиции его уходит в далекое язычество, которое было распространено в наших землях задолго до крещения Руси.

Что можно и нельзя делать в этот день? Какие традиции и приметы на Сретение существуют?

Обычаи и традиции Сретения Господня

В 2019 году праздник Сретения отмечается 15 февраля, это непереходящая дата на 40 день после Рождества. Само слово «сретение» означает встречу. В языческом, древнем понимании, это встреча зимы с весной, а для православных — встреча со Спасителем.

Много лет назад в этот день дева Мария впервые принесла маленького Иисуса в храм, где его увидел старец Симеон. Старик был очень древним, так как Господь ему пообещал, что он не умрет, пока не увидит сына Божьего. Согласно святым книгам Симеон прожил 300 лет до этого радостного момента и только узрев Иисуса, могу спокойно отойти в мир иной. Таким образом, богословы трактуют праздник Сретения, как встречу Старого и Нового Завета.

А как праздную Сретение в народе? Ведь не секрет, что традиции праздников языческих и православных тесно переплетаются между собой.

На Сретение обязательно освящают свечи в церкви. Такие свечи хранились в доме весь год, зажигаясь в случае болезни, в родах, при пожаре или буре, непроходящей «черной полосы». В Украине свечи со Сретения получили названия «громничных», так как считалось, что они отводят молнии от дома, помогают утихнуть буре и ветру, оберегают от сглаза. Первую такую свечу нужно зажечь сразу после освящения, вернувшись домой. Такие свечи использовали при соборовании, чтобы душа спокойно покинула этот мир. Поэтому, каждая женщина на Сретение должна прийти в храм и освятить свечи.

Но не только свечи святят в этот день. Сретенская святая воды ценится не менее крещенской. Ее не набирают в храме, а собирают с сосулек. Используют для лечения ран, отвода сглаза, окропления ульев, нового дома, посевов.

Читай также:  

А какие запреты на Сретение есть? Считается, что 15 февраля не стоит отправляться в дальнюю дорогу, так как есть риск не вернутся домой. Кстати, если ты запланировала переезд в другую страну, то можно трактовать эту примету в свою пользу.

На Сретение не занимаются тяжелым физическим трудом. Не ссорятся и не злословят.

Приметы на Сретение Господне:

  • теплый день к поздней весне
  • чистое небо к урожаю фруктов
  • сильный ветер к плохому урожаю
  • ясная погода к большому сбору меда

Очень плохо, если 15 февраля выдался теплый денек. Эта оттепель говорит о том, что зима еще не отступила и продлится минимум 6 недель.

Читай также:  

церковный праздник Сретения

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Виталина Библив, Оксана Гутцайт и Григорий Бакланов подарили свои голоса колдунам из истории Смурфов

Перегрев и тепловой удар у ребенка: первая помощь

Июльское наслаждение: чем полезна малина для детей и сколько безопасно давать

Детская афиша на выходные 5-6 июля: куда сходить с ребенком в Киеве

Неожиданные сюрпризы: звездные отцы почтенного возраста, у которых родились малыши

Самопомощь: что делать для преодоления тревожности у себя и ребенка