Как правильно поститься, чтобы не навредить своему здоровью?

Читати українською

Следом за Масленицей наступает время Великого поста, это самый длинный и строгий православный пост, который закончиться аж перед Пасхой. Если вы с семьей настроены поститься, то тебе полезно будет узнать, как правильно это делать и не навредить здоровью.

Пройдет еще несколько дней и праздничные блины с вкуснейшими начинками останутся лишь в памяти, мясные и молочные блюда пропадут из твоего холодильника, а на смену им придут овощи и каши. Если ты всерьез решила соблюдать этот пост, то предлагаем вместе подготовься и выяснить, как не навредить своему здоровью, учитывая скудный допустимый набор продуктов. Не нужно путать пост с диетой или вегетарианством. Суть Великого поста не в отказе от мяса, молочных продуктов и алкоголя. Пост – это, прежде всего, духовная практика, которая ведет к очищению от грехов и страстей, скромному поведению и смирению.

Читай также: Великий пост: 5 самых больших ошибок тех, кто постится

Помни, что соблюдать пост не рекомендуется  детям, беременным и кормящим женщинам, военным и странникам. Кроме того врачи не советуют соблюдать пост при гастрите, эрозии желудка, анемии, панкреатите и людям, перенесшим операции.

Безусловно, временный отказ от животного жира и белка, очень положительно влияет на человеческое тело. Благодаря такому очищению в организме снижается уровень холестерина, нормализуется обмен веществ и восстанавливается работа желудочно-кишечного тракта.

Как начать поститься?

Если ты решила поститься впервые, то будь готова к тому, что сначала будет очень нелегко. Потому не стоит сразу приступать к самому строгому варианту поста и исключать все, что только возможно. Таким образом, ты рискуешь не только быстро «сорваться», но и навредить своему организму, отказав ему в привычном рационе. Попробуй начинать постепенно. Начни с чередования постных и мясных дней, со временем уменьшая количество последних. Таким образом, уже к середине поста, ты сможешь полностью отказаться от мяса. Если все же чувствуешь, что организму недостаточно растительной пищи, то иногда допускай рыбу в своем рационе.

Запланируй свое дневное меню и раздели количество еды на 5-6 порций. Так ты не будешь переедать, но и не допустишь голодных спазмов в желудке.

Читай также: Дети и пост: ограничения и возможности

Что нельзя есть во время поста?

Мясо (колбасы, сосиски, балыки, сало и прочее), рыба (за исключением нестрогих дней), молоко и все молочные продукты, сыр, яйца, сладости и выпечка, содержащие масло и яйца, свиной жир и конечно же алкоголь.

Что можно употреблять в пищу?

Помни, неживой и калорийной пищей злоупотреблять тоже нельзя. Пост – это не замена переедания неживой пищей, на переедание растительной. Делай акцент на крупы, овощи и фрукты. Недостающий белок животного происхождения, ты можешь с легкостью заменить на сою, бобовые, горох и чечевицу. Если во время Великого поста тебе захочется сладостей, то можешь смело включать в свой рацион мед, мармелад, постный зефир, казинаки, горький шоколад (только черный). Надо помнить, что жиры (в данном случае растительные) крайне важны для здоровья и женской внешности, потому от них отказываться не нужно.  Кроме того, большинство витаминов, что ты получаешь из овощей, являются «жирорастворимыми» и без поступления в организм жиров, они не усваиваются.

Прежде, чем приступать к постным дням, обязательно посоветуйся со своим терапевтом, возможно, он предложит тебе параллельно пропить комплекс витаминов. А если ты почувствуешь сильное недомогание во время его соблюдения, то стоит немедленно прекратить поститься и повторно обратиться к врачу.

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Так трогательно: Катя Осадчая показала новые фото с маленьким сыном

Как формируется личность ребенка и его представление о себе. Этапы развития навыка и помощь

Как безопасно использовать подержанные вещи. Советы дерматолога относительно покупок секонд-хенд

Почему младенец плачет: 3 основные причины

После трех еще не поздно: какой возраст самый важный для развития детского мозга

О жизни с детьми и без: милые комиксы израильских художников