«Что мне дали мои дети?» – Екатерина Купченко о своей жизни с дочками-тройняшками

Читати українською

«Растить детей – не поле перейти!» Именно так можно перефразировать известную пословицу, применив ее к родителям пары детишек. Особенно чутко все жизненные экзамены проживают многодетные мамы и мамы близняшек.

Сегодня у нас в гостях мама, которая вызывает у нашей редакции восторг, потому что совместить «в одном флаконе» и многодетную маму, и маму тройняшек, и маму, которая растит своих дочек в одиночку не так уж и легко в нашей стране. Кто это? Это мама-блогер Екатерина Купченко, которая не раз делилась с нами своими советами и секретами воспитания. И мы решили у нее спросить, что ей дали ее дети и какие открытия случились за время материнства. Читай ее историю.

Тройняшки Купченко«Иногда мне кажется, что многодетной мамой я была всю жизнь…

Словно давний сон, стерлись воспоминания о былых беззаботных временах, и сейчас я уже плохо помню, чем Я тогдашняя отличалась от Меня нынешней.

То, что жизнь моя перевернулась с ног на голову после рождения тройни – это понятно. То, что изменилась я сама – факт.

Читай также: «Я устала, все достало!»: 3 совета многодетной мамы всем матерям

Но, глядя на бездетных знакомых вокруг себя, иногда задаюсь вопросом: жизнь без детей….. Она лучше? Или все-таки хуже?

…Будучи беременной, я много раз слышала, что после рождения детей жизнь становится другой. Скажу честно, что тогда я плохо понимала суть фразы.
С умным видом кивая головой, думала: да лааааадно, миллионы родителей не меняют свои уклады и привычки после рождения детей, а я что – хуже? Пфффф…

Как оказалось позже, дело совсем не в том, чтоб поехать в ежегодный привычный отпуск на море с грудничком 2-х месяцев от роду. И не в том, чтобы пойти на девичник с подружками, даже если он намечается всего через 2 недели после рождения первенца.
Жизнь меняется потому, что меняешься ты изнутри.

Дело в мировоззрении.

В ценностях.

В приоритетах, в конце-то концов.

То, что раньше казалось безумно важным и принципиальным, уходит на второй план.

…Мои тройняшки родились путем кесарева сечения. Эти маловесные торопыжки были сразу же забраны в реанимацию, а я, отойдя от наркоза, впервые ощутила странную пустоту в себе. Я как будто распалась на несколько частей, и самая главная  часть меня сейчас отсутствовала.

Читай также: «Мамам тройни остро не хватает третьей груди!»: интервью с Екатериной Купченко

Дети – это не отдельные существа, просто выношенные и рожденные тобой. Это ты.

Увидев своих девчоночек, таких крохотных и беззащитных, лежащих в кувезах для выхаживания, я поняла, что это значит – отдать свое сердце.

Дочки Екатерины Купченко

Только родив детей, я научилась любить.

Просто любить.

Без необходимости  ответного чувства, без выматывающего чувства ревности и собственничества.

Те чувства, которые я прежде испытывала к мужчинам, и близко не стояли.

Знаете, у меня всегда были ровные отношения с родителями. Да, я их уважала, любила, но как-то без эмоций, что ли. Эмоции родились вместе с тройняшками. Только став родителем, можно понять своих маму и папу, как бы банально это не звучало.

Именно благодаря детям я смогла по-настоящему полюбить и прочувствовать благодарность к своим родителям. Наша семья стала еще дружнее и крепче.

Блогер Екатерина Купченко с дочками

В прошлой, бездетной жизни, я больше всего ценила свободу и независимость. Я жила исключительно для себя и ради себя, согласовывая свои планы только с собой. :-)

Родив детей, невозможно и дальше зацикливаться на себе. Хотя бы потому, что ты несешь ответственность за другие жизни, и раз уж взяла на себя эту ответственность, то будь добра, выполни на все 100%.

А еще ты понимаешь, что кроме тебя, у твоих детей никого нет. Ты-то решишь свои проблемы, обратившись к друзьям, коллегам, Фейсбуку, а вот дети придут за помощью только к тебе.

У тебя есть своя микро-Вселенная, а для них Вселенная – это ты.

Я стала мягче, чувствительнее, нежнее, и – О, Боги! – я могу всплакнуть в кинотеатре, пересматривая с детьми семейный фильм…

Читай также: Что самое сложное в родительстве? Признание многодетной мамы

Девочки-тройняшки Купченко

Но вместе с этим дети сделали меня жесткой и решительной. Если речь идет о защите тройняшек, откуда-то вырастают когти и зубы, а изнутри фонтаном бьет решительность. Тут уже не сядешь, сложив руки, на берегу реки в ожидании, пока труп врага проплывет. Включается внутренний аларм: «Дети в опасности!» И становится плевать и на обстоятельства, и на преграды. Проблема должна быть ликвидирована, и больше вариантов нет.

Мама-Вселенная, она такая) То Воздушно-зефирная, то страшная Черная дыра.

Я не знаю, какая жизнь лучше – с детьми или без. Но полноценнее, насыщеннее и интереснее – однозначно с детьми. Особенно с тройняшками :-) Никогда не знаешь, что ждет тебя завтра».


Екатерина Купченко

 

 

 

Екатерина Купченко,

Счастливая мама дочек-тройняшек,

блогер.

 

 

 


Фото: facebook.com/ekaterina.kupcenko

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Полезен ли мед при беременности?

Нова кава McCafe відтепер у всіх ресторанах МакДональдз в Україні

Удиви всех! 30 самых классных костюмов на Хэллоуин для беременных

Уход за чувствительной кожей осенью: диагностируем и устраняем проблемы

Танцы со звездами: чье выступление с детьми больше всего понравилось зрителям?

Трехметровые трансформеры, летающие бочки и машина Голдберга: wow-активности на Interpipe TechFest