Стоп, астма: четыре главных шага для контроля заболевания

Читати українською

Уже более 20 лет ежегодно в первый вторник мая во многих странах, среди которых и Украина, проводится Всемирный день борьбы с бронхиальной астмой, задача которого – привлечь внимание общественности к этому серьезному заболеванию

А также повысить осведомленность об астме среди пациентов, их родственников и медицинского сообщества. Инициаторами мероприятия выступают Глобальная инициатива по астме (Global Initiative for Asthma, GINA, www.ginasthma.org) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Каждый год организаторы акции посвящают активности определенной теме. Главный посыл Всемирного дня борьбы с бронхиальной астмой в 2019 году – STOP for asthma («Остановить астму»). Руководство к действию отображено в слове STOP, где S означает Symptom evaluation (оценка симптомов), T – Test response (подтверждение тестами), О – Observe and assess (наблюдение и контроль), Р – Proceed to adjust treatment (подбор оптимального лечения). 

По данным ВОЗ, в настоящее время бронхиальная астма (БА) диагностирована примерно у 235 миллионов людей в мире. Болезнь поражает людей всех возрастов, при этом является самым распространенным хроническим заболеванием среди детей: симптомы астмы наблюдаются у 14% детского населения планеты. БА фиксируется во всех странах мира независимо от уровня развития, однако 80% случаев смерти от астмы регистрируются в странах с низким и средним уровнем доходов, где отмечается недостаточный уровень диагностики и лечения заболевания. В 2015 году БА стала причиной порядка 383 тысяч смертей в мире. И если в ближайшее время не будут приняты меры, до 2025 года число летальных случаев возрастет почти на 20%.

По данным Центра медицинской статистики Министерства здравоохранения Украины, в 2017 году в нашей стране зарегистрировано более 212 тысяч пациентов с БА, из которых свыше 37 тысяч – дети в возрасте до 18 лет. Однако, по оценке специалистов, данные официальной статистики существенно занижены и не отображают реальной картины.

При тяжелом течении и без адекватного лечения бронхиальная астма заметно снижает качество жизни больных, является частой причиной инвалидизации. Тогда как при адекватном контроле заболевания люди, страдающие астмой, могут вести полноценную жизнь и даже принимать участие в спортивных соревнованиях. Вот почему главной задачей мирового сообщества в борьбе с БА и ее влиянием на качество и продолжительность жизни пациентов является эффективный контроль заболевания.

Сегодня украинцам, у которых диагностирована астма, доступны эффективные противоастматические препараты, в том числе препараты производства компании GSK – лидера фармацевтической индустрии в респираторном направлении, который предоставляет примерно треть лекарственных средств, используемых пациентами с БА и хроническими обструктивными заболеваниями легких (ХОЗЛ) во всем мире. Свыше 50% препаратов, применяемых в Украине для лечения людей с астмой и ХОЗЛ, произведены GSK. При этом противоастматические лекарственные средства компании включены в систему реимбурсации в рамках национальной государственной программы «Доступные лекарства».

Читай также: 

В 2004 году GSK запустила долгосрочную социальную программу «Оранж Кард» (http://www.a.orangecard.com.ua/ua/), в рамках которой пациентам с БА предоставляется персональная скидка на препарат GSK согласно назначению врача. Программа реализуется во всех регионах Украины, к проекту присоединились 2700 аптек страны, выдано 172 тысячи карточек «Оранж Кард».

Важным элементом эффективного контроля астмы является также повышение уровня подготовки врачей. В 2018 году у пульмонологов и врачей общей практики во многих странах мира, в том числе в Украине, появилась возможность бесплатно получать новые знания и повышать квалификацию в сфере  диагностики, ведения и терапии респираторных заболеваний – благодаря запуску виртуальной научной платформы RespiratoryWorld, международному информационно-образовательному ресурсу, созданному GSK.

В помощь пациентам, страдающим БА, и медицинским работникам компанией GSK был также разработан «Астма контрол-тест» – клинически подтвержденный инструмент для оценки контроля астмы. Простой тест из пяти вопросов, ответы на которые займут около 30 секунд, можно пройти онлайн на сайте https://www.asthmacontroltest.com/

Читай также:  


GSK – один из мировых лидеров фармацевтической индустрии, который занимается научными исследованиями в области фармацевтики и здравоохранения, посвящает свою деятельность улучшению качества жизни людей, помогая людям делать больше, чувствовать себя лучше и жить дольше.

Как лидер фармацевтической индустрии в респираторном направлении, компания GSK уже свыше 50 лет помогает людям, которые страдают астмой, обеспечивая их высококачественными инновационными ЛС более чем в 170 странах мира. Компания уделяет большое внимание научно-исследовательской деятельности для лучшего понимания причин заболеваемости БА и разработки инновационных методов терапии заболевания.

Наряду с этим, компания поддерживает государственные и неправительственные инициативы и социальные программы по всему миру, направленные на улучшение качества жизни людей с БА всех степеней тяжести. Также GSK организует и принимает участие в информационных кампаниях, ориентированных на формирование у пациентов с астмой более глубокого понимания реалий жизни с заболеванием и повышение осведомленности о способах контроля и эффективной терапии.

В Украине в 2004 году стартовала социальная программа GSK «Оранж Кард», в рамках которой пациентам с БА предоставляется персональная скидка на препарат GSK, согласно назначению врача. Благодаря данной инициативе пациенты, страдающие бронхообструктивными заболеваниями, имеют доступ с эффективным ЛС для получения базисной терапии БА наравне с гражданами других стран мира. По программе работают 2700 аптек по всей стране. Долгосрочный проект «Оранж Кард» является воплощением миссии компании GSK давать людям больше возможностей чувствовать себя лучше и жить дольше.

В 2019 году компания GSK продолжает работать в направлении расширения доступа украинцев к эффективным лекарственным средствам для терапии БА. Противоастматические препараты GSK включены в систему реимбурсации в рамках национальной государственной программы «Доступные лекарства», которая стартовала 1 апреля 2017 года. Согласно программе, пациенты с БА смогут купить препараты GSK, назначенные врачом, с незначительной доплатой в аптеках, присоединившихся к инициативе правительства. Это позволит прежде всего незащищенным категориям граждан Украины продолжать терапию даже в условиях экономической нестабильности.  

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Звездные дворняги: знаменитости, которые взяли безпородных собак

Как выглядит пакет малыша в разных странах – от Финляндии до Африки

Украинским папам разрешили брать отпуск по уходу за новорожденным. Закон принят

Майские праздники: сколько будет выходных, и какая погода в Украине в мае

НЕбеспомощные родители: как бороться с коликами, вздутиями и запорами у малышей

Проводим карантин весело и начинаем готовиться к Пасхе: ТОП-5 идей праздничных поделок