Больницы будущего - когда они появятся в Украине? В стране начал работу американский фонд

Читати українською

В этом году в нашей стране начала свою работу Благотворительная фундация Дом и Комнаты Рональда МакДональда. Ее основная цель - сделать наши больницы более дружественными семье.

Открытые реанимации  - важные и очень серьезные шаги, сделанные в этом направлении.  Разрешение родителям пребывать рядом с тяжелобольным ребенком - с одной стороны очень естественно, с другой - требует переосмысления многих установок, принятых в нашей стране. Собственно, как и многие другие преобразования в медицине.

Нахождение мамы или папы рядом с ребенком в плате не предусматривалось ни в одной из больниц страны.  Поэтому и сейчас у наших родителей не так уж много возможностей быть рядом со своим больным малышом (особенно там, где больницы переполнены). А ведь давно давно доказано: выздоровление детей происходит, как минимум, на треть быстрее,  если кроме медперсонала малыша выхаживают и родители.

Дом Рональда Макдональда - буклет

Основная задача Фундации

Миссия Фундации Дом и Комнаты Рональда МакДональда  в том, чтобы  постепенно, шаг за шагом создавать приемлемые условия для пребывания родителей рядом с детьми. И если пока нет возможности строить  новые больницы с учетом мировых тенденций, мы можем начать с малого – с создания  семейных  комнат в каждой больнице… или сначала, в нескольких.

И в этом нужна помощь каждого из нас. Ведь требуется немалых затрат. 

Благодаря «Долонькам щастя» - акции сети ресторанов МакДональд - на первые комнаты уже собрано 5 млн. грн.  Они пойдут на создание первых комнат для родителей при одной или двух  больницах (этот вопрос на стадии утверждения). Затем потребуется помощь волонтеров и благотворителей, чтобы такие комнаты появлялись по всей Украине, а созданные могли функционировать и дальше: родители не должны ничего за них платить, но получать максимум удобств...

Варшавская детская больница

Коридор с местами ожидания в Варшавской детской больнице 

Польский опыт

Больницы в соседней Польше строились тоже без учета «родительского» компонента. Но там изменения начались намного раньше, чем это происходит у нас. Польская Фундация Дом Рональда Макдональда - одна из самых успешных в мире. 

Ее руководительница - пани Катаржина Новаковска - человек невероятной энергетики и силы, смогла объединить вокруг себя единомышленников и запустить важные процессы.

Руководительница Фундации Рональда МакДональда пани Катаржина и волонтер

Пани Катаржина (справа) и одна из волонтеров Дома Рональда МакДонльда в Кракове..

Поначалу появились такие же комнаты, какие вот-вот будут и в Украине. Затем в новейшей, недавно построенной  детской больнице Варшавы все палаты были созданы так, чтобы с ребенком всегда могли быть папа или мама. 

Для родителя есть кресло, которое на ночь превращается в кровать.

Мало того, в больнице имеются и семейные комнаты  и кухни.  

Кухня детской больницы в Варшаве

Кухня в больнице Варшавы

Там можно разогреть еду, выпить чаю или кофе, отдохнуть.

В семейных же комнатах детки  могут поиграть или просто побыть с родителями в комфортных условиях – вне стен довольно небольших палат.

Семейные комнаты Рональда МакДональда в Варшаве

Семейная комната Рональда МакДональда

Это больница, построена по американскому образцу, где подобные медучреждения – норма.

Но вершиной достижения польского фонда является Дом Рональда МакДональда в Кракове.  

Этот умный «Дом вне Дома» построен по новейшим технологиям на территории Ягеллонского университета, рядом с детской больницей – в 5 минутах хода от нее.  В нем живут семьи, как правило, тяжелобольных детей, находящихся на длительном лечении. Живут абсолютно бесплатно причем в условиях пятизвёздочного отеля.

Дом Рональда МакДональда в Кракове

Дом Рональда МакДональда в Кракове

На строительство дома собирались деньги по всей Польше, а непосредственное участие в создании этого уникального здания принимали участие около 100 благотворителей. Дарили все, что могли: от скидки на работу по отделке, до кофеварки и лифтов.

Номера семейного типа предполагают не только особый комфорт, но и пространство для детей.

комната в Доме Рональда МакДональда

Обычный номер для родителей больных детей

Мало того, Дом содержится исключительно на  деньги благотворителей, а обслуживают его волонтеры.  

Очень хороший опыт, который стоит рассмотреть и нам: каждый гражданин Польши имеет право перечислить 1% своих налогов на любую благотворительную организацию. Такие перечисления простых людей -  весомый вклад в работу и Фундации.

Украинские планы      

Анастасия Зражевская – глава украинской Фундации «Дім Рональда МакДональда» - говорит, что каждая комната будет создаваться с учетом потребности конкретной больницы. Ведь для кого-то актуальна игровая и кухня, кому-то важно оборудовать больше спальных мест, а где-то не обойтись от душевых и прачечных.

Самая главная задача сейчас - определиться с больницей, где начнутся работы, а это зависит от позиции местных властей и руководства медучреждения.  Пока ясно лишь то, что первопроходцами будут не столичные, а региональные больницы.

Вероятнее всего, собранных украинцами денег в рамках акции «Долонька щастя» хватит на первые комнаты.  Это очень много и… мало. Ведь  планы Фундации огромны: для начала такие комнаты должны появиться в каждом областном центре,  затем придет черед и Дома, подобного Краковскому, а потом (или в процессе) можно попробовать убедить менеджеров крупных больниц  выделять место для родителей на этапе проектирования новых корпусов.

Всем нам ясно, что без помощи украинского бизнеса и простых украинцев не обойтись:  ведь опыт сбора средств «Донька щастя» показывает, что даже 5-10 грн каждого из нас  превращаются в  значимые суммы, которые пойдут в действительно нужные и важные проекты.

И напоследок. Кроме финансовой,  требуется  и просветительская помощь:  чем больше людей осознают важность подобных преобразований в медучреждениях, тем выше у шанс, что они станут нормой и на государственном уровне. И новые больницы, новые или обновленные отделения будут   становиться дружественными семье. Мы просто делаем первые шаги в сторону больницы будущего. Но главное продолжать, не останавливаясь.

Больше информации об украинской Фундации Дом Рональда МакДональда смотрите на сайте и странице Facebook организации.

Фото: Юрий Гринкив

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

5 бестселерів від видавництва #книголав до Міжнародного дня дитячої книжки

DOC.ua запускает онлайн-тестирование на симптомы COVID-19

О пожилых людях на карантине: что важно обсудить с родителями. Рассуждает психолог Светлана Ройз

Солистка Женского квартала Вера Кекелия похвасталась значительно округлившимся животиком

Мамам на замітку! «COVID-19: допомога очевидна, як сонце на небі»

Група 1+1 медіа підтримала масштабний освітній проект для учнів 5-11 класів