Стимуляция родов: 5 безопасных способов

Стимуляция родов - как часто она необходима и стоит ли ее бояться? Есть ли естественные способы стимулирования родов и какие? Обо всем по порядку.

Хотя роды действительно относятся к естественным процессам, иногда помогать природе необходимо. В среднем, на 7 из 100 случаев показана стимуляция родов, естественная или искусственная.

Показания к стимулированию родов

  1. переношенная беременность - уже с 41й недели врач может рекомендовать тебе способы стимуляции родов, поскольку кислорода малышу через плаценту поступает все меньше
  2. многоплодная беременность или крупный ребенок - здесь способы стимуляции родов иногда нужны на более раннем сроке, в 38-39 недель, чтобы избежать кесарева сечения позже
  3. роды начинаются, но шейка не раскрывается - в таком случае, доктора обычно настаивают на стимуляции родовой деятельности

Как стимулируют роды в больнице?

  • Врачи назначают капельницы с окситоцином, который стимулирует схватки. Однако они становятся интенсивные и оттого болезненные, поэтому одновременно со стимуляцией родов беременной показано и обезболивание.
  • К искусственным способам стимулирования родов относят и прокол плодного пузыря, или амниотомию. Обычно этот метод применяется, когда есть риск гипоксии у малыша.
  • Как еще стимулируют роды? Вводят во влагалище простагландины, которые размягчают матку и готовят ее к родовой деятельности.

Естественная стимуляция родов: пять способов

Оказывается, естественные способы стимуляции родов тоже могут быть очень эффективные.  Как стимулируют роды безопасно и результативно?

1. Секс с мужем

Оказывается, именно такой способ предлагают врачи. В сперме много простагландинов, которые естественным образом готовят шейку матки к родам, а во время достижения женщиной пика удовольствия выделяется окситоцин, который регулирует схватки. Ничего не скажешь: и приятный, и действенный способ стимулирования родов!

2. Стимуляция сосков

К естественным способам стимуляции родов относят и воздействие на соски. Врачи рекомендуют начинать стимулировать их постепенно и ни в коем случае не раньше 38 недель беременности. Больно во время процесса быть не должно!

3. Физическая активность и нагрузка

Мыть полы, убирать в квартире, гулять в парке, печь пироги, заниматься йогой…

Читай также: Стимуляция родов: когда она действительно необходима?

естественная стимуляция родов - спорт

Все эти естественные способы стимулирования родов работают по такому принципу: разгружают голову и нагружают тело. В итоге - много эндорфинов и легкое вхождение в роды.

4. Психологический настрой и медитация

Иногда к естественным способам стимуляции родов относят и медитацию, и работу с психологом. Все проблемы и трудности из головы, а как только ты очищаешь мысли, тело расслабляется и настраивается на роды. Стоит заметить, что эффективность этого метода ниже, чем у предыдущих.

5. Еда со специями

Мы не предлагаем есть острое и копченое, но почему бы не побаловать себя спагетти с томатно-чесночной подливкой или рисом с овощами из тайской кухни? Оказывается, специи стимулируют не только пищеварение, но и деятельность матки. Опять же, не все женщины подтверждают эффективность этого способа стимуляции родов. Рисковать точно не стоит, если ты страдаешь изжогой.

Читай также: 10 вещей, которые не пригодятся тебе в роддоме

Фото: depositphotos, shutterstock

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Рождественский пост: как правильно соблюдать традиции и спланировать меню

Можно ли беременной красить волосы?

Год Белой Крысы: что о нем рассказать ребенку?

Кто в чем спит: хит-парад ночных нарядов звезд шоу-бизнеса

#мілупаценямням: молочной каше «Да!» от маленьких гурманов

Книжная распродажа на Черную пятницу 2019: что и где купить малышу?