Позднее мертворождение, которое происходит на сроке более 28 недель беременности, составляет 1,3-8,8 случаев на 1000 рождений в странах с высоким уровнем дохода. Врачи всего мира обеспокоены тем, что часто такие ситуации не могут быть спрогнозированы.
Установленными на сегодня факторами риска мертворождения являются поздняя беременность матери, ожирение, курение, а также такие медицинские диагнозы беременной диабет и преэклампсия. Большинство из этих признаков не могут быть скорректированы во время беременности. Поэтому существует острая необходимость определить поддающиеся влиянию факторы риска (например, поведение и образ жизни), изменение которых может позитивно повлиять на результат беременности.
Гипотеза исследования
Основная гипотеза исследования американских специалистов Мичиганского университета заключалась в том, что сон на спине и длительный сон увеличивают риск позднего мертворождения.
Еще в 2011 году в результатах Auckland Stillbirth впервые сообщалось, что положение матери во время сна (в частности, сон на спине) становилось статистически значимым фактором риска.
В нынешнем международном опросе приняли участие 633 женщины. Из них 153 родили мертвого ребенка на 28 неделе беременности или позже этого срока, а 480 женщин родили живых детей или были все еще беременны на момент проведения опроса. Ученые посредством интернет подробно опросили женщин о характеристиках их сна (продолжительность, поза, частота пробуждений и т.д.). Кроме того, были проанализированы другие социально-экономические факторы, чтобы снизить влияние их различий на выводы.
Читай также: Шевеления плода способствуют формированию нейронных связей в мозгу малыша
Результаты исследования
Женщины, сообщившие о рождении мертвого малыша, на 63% чаще говорили о том, что спали больше 9 часов в сутки в последний месяц беременности и реже просыпались среди ночи.
По мнению специалистов, это может быть связано с тем, что сон характеризуется минимальным артериальным давлением, которое отрицательно сказывается на протекании беременности.
Следует принять во внимание, что различные нарушения режима сна ранее также были признаны опасными для здоровья беременной женщины и ребенка, поэтому на сегодня нельзя сформировать окончательные рекомендации относительно верного соотношения режимов сна и бодрствования в третьем триместре беременности.
Однако физиологические исследования того, как нейроэндокринные и вегетативные пути регулируются во время сна в контексте поздней беременности, вполне оправданы.
Читай также: Авторитетное мнение: какие продукты снижают риск преждевременных родов
Фото: depositphotos.com