Американские ученые связали мертворождение с длительным сном на поздних сроках беременности

319
Читати українською

Авторитетный журнал Birth опубликовал результаты исследования, в ходе которого было изучено влияние длительности и характера сна будущей матери во время беременности на вероятность рождения мертвого ребенка. Какую же зависимость установили ученые?

Позднее мертворождение, которое происходит на сроке более 28 недель беременности, составляет 1,3-8,8 случаев на 1000 рождений в странах с высоким уровнем дохода. Врачи всего мира обеспокоены тем, что часто такие ситуации не могут быть спрогнозированы.

Установленными на сегодня факторами риска мертворождения являются поздняя беременность матери, ожирение, курение, а также такие медицинские диагнозы беременной диабет и преэклампсия. Большинство из этих признаков не могут быть скорректированы во время беременности. Поэтому существует острая необходимость определить поддающиеся влиянию факторы риска (например, поведение и образ жизни), изменение которых может позитивно повлиять на результат беременности.

Гипотеза исследования

Основная гипотеза исследования американских специалистов Мичиганского университета заключалась в том, что сон на спине и длительный сон увеличивают риск позднего мертворождения.

Еще в 2011 году в результатах Auckland Stillbirth впервые сообщалось, что положение матери во время сна (в частности, сон на спине) становилось статистически значимым фактором риска.

В нынешнем международном опросе приняли участие 633 женщины. Из них 153 родили мертвого ребенка на 28 неделе беременности или позже этого срока, а 480 женщин родили живых детей или были все еще беременны на момент проведения опроса. Ученые посредством интернет подробно опросили женщин о характеристиках их сна (продолжительность, поза, частота пробуждений и т.д.). Кроме того, были проанализированы другие социально-экономические факторы, чтобы снизить влияние их различий на выводы.

Читай также: Шевеления плода способствуют формированию нейронных связей в мозгу малыша

риск мертворождения

Результаты исследования

Женщины, сообщившие о рождении мертвого малыша, на 63% чаще говорили о том, что спали больше 9 часов в сутки в последний месяц беременности и реже просыпались среди ночи.

По мнению специалистов, это может быть связано с тем, что сон характеризуется минимальным артериальным давлением, которое отрицательно сказывается на протекании беременности.

Следует принять во внимание, что различные нарушения режима сна ранее также были признаны опасными для здоровья беременной женщины и ребенка, поэтому на сегодня нельзя сформировать окончательные рекомендации относительно верного соотношения режимов сна и бодрствования в третьем триместре беременности.

Однако физиологические исследования того, как нейроэндокринные и вегетативные пути регулируются во время сна в контексте поздней беременности, вполне оправданы.

Читай также: Авторитетное мнение: какие продукты снижают риск преждевременных родов

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Топ-5 причин от специалистов, почему стоит завести ребенку собаку

5 эффективных способов быстро выучить названия цветов

Блюда из фарша: вкусные рецепты для детей и взрослых

Успение Пресвятой Богородицы: почему этот праздник так важен для детей

Искусственное вскармливание ребенка: все ответы на вопросы по вскармливанию малыша-искусственника

Скандал в Англии: Элтон Джон защищает семью принца Гарри и Меган Маркл