Тренировочные и истинные схватки: как распознать?

Читати українською

Регулярные сокращения матки могут свидетельствовать как о подготовке организма к рождению крохи, так и о том, что скоро роды. Черпай знания, а если есть сомнения, обратись к врачу!

На протяжении всей беременности ты можешь чувствовать периодические сокращения матки. Все они имеют свои первопричины и свое особое значение. Но объединяет их одна цель – подготовка организма к предстоящей работе, а именно к родовому процессу и рождению малыша.

Ранние схватки

Незначительные маточные сокращения будущая мама может испытывать даже в первом триместре. Во многих случаях это всего лишь индивидуальная реакция на наступление беременности. Организм просто адаптируется. Но если такие сокращения сопровождаются болями, особенно нарастающего характера, а также кровянистыми выделениями, немедленно обратись к врачу, чтоб исключить внематочную беременность.

Тренировочные схватки

Начиная со второго триместра, вплоть до наступления самих родов, ты можешь периодически ощущать, как напрягается твой животик, становится твердым, но спустя время расслабляется. Эти маточные сокращения назвали схватками Брэкстона-Хикса, или тренировочными.

По интенсивности данные сокращения могут быть совершенно разными, все зависит от ситуации, срока беременности и образа жизни. Как правило, будущая мама начинает ощущать такие сокращения после 20-й недели беременности. Некоторые женщины обращают внимание на появление схваток только после 28-й недели. Все индивидуально! А вот за несколько недель до родов схватки могут возникать часто (интервал – ­10-20 минут).

Читай также: 

Когда же нужно волноваться и собирать сумку в роддом? Следи за своими ощущениями. Тренировочные схватки длятся недолго. Стоит лишь прилечь или сделать упражнения на расслабление – и схватки перестают беспокоить. Истинные, родовые сокращения, продолжают нарастать и усиливаться со временем (интервал сокращается). Еще никто не пропустил начало родовой деятельности, и ты не станешь исключением!

Преждевременные роды

Продолжительность нормальной беременности составляет 37-42 недели. Предположительную дату ­родов ­вычисляет акушер-гинеколог на первом приеме (при постановке на учет) исходя из даты последней менструации. Преждевременными родами считаются те, которые происходят ранее 37-й недели. Ввиду этого, если маточные сокращения ты ощущаешь регулярно (примерно каждые 10 минут), то, возможно, у тебя есть риск начала преждевременных родов. Позвони своему врачу, и вместе оцените ситуацию.

Если сокращения периодические, попробуй расслабить тело в целом. Выпей воды, прими теплую ванну, дыши ритмично, опорожни мочевой пузырь и постарайся не паниковать.

Особое состояние

Если беременность проходит хорошо, тебя ничто не тревожит и отсутствуют медицинские противопоказания – секс не увеличит риск преждевременных родов. После близости еще некоторое время ты можешь чувствовать схватки Брэкстона-Хикса. Полностью они исчезнут через несколько часов. Обрати внимание: если сокращения вдруг начали сопровождаться кровотечением, болями, уменьшением количества движений плода, выделениями из влагалища, проконсультируйся с врачом!

Скоро роды

Истинные схватки очень часто сопровождаются болью в спине. Начинаются они с тупой боли или спазмов в области матки и нарастают до более сильного дискомфорта в нижней части спины. Это происходит в результате опущения ребенка и фиксации в родовом канале. В случае, если затылок крохи направлен в сторону спины мамы, нервные окончания могут испытывать давление, а значит, боль усилится. По мере развития родового процесса болевые ощущения в спине уменьшаются.

Во втором или третьем триместре периодически ты можешь ощущать плотность в животике. Чтобы распознать схватку, достаточно провести самопроверку. Приляг на спину и положи руку на свой животик. Если во время сокращений твоя матка вся плотная, то это, вероятно, тренировочные схватки. Плотность наблюдается только с одной стороны? Скорее всего малыш решил просто поменять свое положение.

Истинные схватки

Как только ты исключила вариант тренировочных схваток, пришла пора готовиться к самой желанной и долгожданной встрече со своим малышом. Попроси супруга или партнера в родах помочь тебе с подсчетом длительности схваток и их интервалов. Тебе отвлекаться не стоит, сосредоточься на главном. Помни: подсчет схваток фиксируется от начала одного сокращения до начала следующего. Схватки происходят через равные промежутки времени с нарастающей интенсивностью. На пике сокращения маме сложно говорить, мозг перестает воспринимать реальность, происходит полное погружение организма в важный и очень трудоемкий процесс.

Читай такжеМамочка, я рожаю! Что должна знать о родах каждая женщина

Активным первым периодом родов (а именно он предшествует рождению малыша) считается тогда, когда схватка длится примерно минуту с интервалом в 5 минут. В том случае, если роды первые, до наступления потуг может пройти от нескольких часов до суток. Ждешь второго, третьего ребенка? С каждыми последующими родами процесс происходит быстрее.

Схватки это больно?

Организм женщин по разному реагирует на дискомфорт, боль. Важно понимать, что в родах много неизвестных. Насколько интенсивно ты будешь чувствовать родовой процесс, зависит от размеров малютки, его расположения, твоего положения во время родов, а также восприятия боли организмом и твоего болевого порога.

Двигайся в родах, используй естественные методы обезболивания, пробуй занять разные положения (стой на четвереньках, покачивайся на фитболе или же просто танцуй).

Хочется быстрого результата и облегчения состояния? Попроси доктора обезболивающее в виде эпидуральной анестезии.

Какими бы интенсивными, болезненными (или не очень) не были схватки, помни: момент знакомства с крохой настанет совсем скоро. И это точно стоит твоего терпения, спокойствия и труда!

Фото: depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш». Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Игрушки для новорожденного: что купить малышу?

Певица Мята: я уверена, что каждую маму-артистку мучает совесть

Детское меню от Евгения Клопотенко: 4 оригинальных рецепта

Как приготовить кашу, чтобы ее с удовольствием ел ребенок: 2 рецепта от опытных мам

«Мама, не уходи»: как легче прощаться с ребенком в детском саду

Страшно и смешно: новые книги про монстров для детей к Хэллоуину 2019