Что можно есть сразу после родов?

Читати українською

Что положить с собой в сумку в роддом, чтобы сразу поесть после родов? Что маме можно съесть во время и после родов, кесарева сечения? Поговорим о рационе мамы в роддоме после родов

Что можно есть после родов? Ведь роды это тяжелая работа для мамы и малыша, а значит, нужно хорошенько подкрепиться. В чем особенности питания после родов и когда ты можешь вернуться к привычному рациону? Есть ли какие-то отличия в питании после физиологических родов и питания после кесарева сечения? Обо всем этом рассказываем в нашем материале на сайте Твой Малыш.

Что есть после родов?

В любом случае, роды это всегда утомительно. По оценкам, во время родов роженица теряет до 300 калорий в час, а в момент потуг ее энергозатраты увеличиваются еще больше. То, что мы едим после родов, может помочь нам накапливать энергию, которая потребуется в течение нескольких недель и месяцев бессонных ночей, ухода за новорожденным, физического выздоровления и кормления грудью.

Что же можно есть после родов? Как выбрать наиболее полезную и сбалансированную еду для мамы?

Куриный суп. Знаешь ли ты, что после родов ты будешь потеть. И много потеть. Женщины обильно потеют в течение нескольких недель после родов, так как организм приспосабливается к резким колебаниям гормонов. Хотя тебе могут ставить капельницу с глюкозой во время родов и потеря воды будет невелика, ты должна быть уверена, что ее уровень достаточный для успешного гв. Считается, что кормящие женщины нуждаются в дополнительном литре жидкости в день по сравнению с не кормящими женщинами. Если вода в тебя «не лезет», то куриный суп — идеальная еда после родов. Бульон содержит достаточно жидкости и соли, чтобы естественным образом пополнять электролиты, а мягкая лапша, содержащая углеводы, поможет накопить энергию.

Соленые крекеры. Если простая мысль о том, чтобы потягивать что-то теплое, вызывает у тебя жар, то употребление соленых крекеров может принести те же углеводы и электролиты, которые помогут медленно восстанавливать энергию. Крекеры также часто рекомендуются для лечения тошноты во время беременности. Если ты чувствуешь себя немного не в своей тарелке из-за токсикоза, они могут стать идеальным выбором. Так что, положи пачку крекеров в сумку в роддом.

Сухофрукты. В оригинальных натуральных сладостях есть что любить, и их можно легко упаковать в больничную сумку. Исследования показало, что употребление фиников сразу после родов привело к значительно меньшей кровопотере и кровотечению, чем при назначении окситоцина. Они также являются источником простых сахаров, которые помогут тебе быстро зарядиться энергией после родов. Потребность в калориях и углеводах также находится на высоком уровне во время кормления грудью, так что, держи их под рукой.

Овсянка с фруктами. Если ты думаешь, что рожать страшно, просто подожди, пока ты не захочешь сходить в туалет по-большому. Это, конечно, касается не всех, но почти 70% женщин это те, у которых во время родов обострился геморрой. А запор для него не лучший друг. Запор также является распространенным побочным эффектом после родов благодаря гормонам и послеродовым лекарствам, которые часто рекомендуют принимать. Например, добавки с железом и обезболивающие. Если у тебя кесарево сечение, может пройти неделя, прежде чем ты почувствуешь облегчение, так как кишечник замедляет свою активность после операции.

Читай также: Выделения после родов: что такое лохии и сколько они идут

Чтобы помочь своему кишечнику, убедись, что выбираешь продукты, богатые клетчаткой. Овсянка является относительно мягким, нежным углеводом для пополнения запасов гликогена с помощью 10 граммов стимулирующего волокна на 100 грамм. Еще одним плюсом овсянки является то, что она известна как пища, которая якобы повышает запасы грудного молока. Хотя эти утверждения не были подтверждены в исследованиях, сочетание углеводов, микроэлементов и калорий делает ее достойным выбором для кормящих мам.

Вяленая говядина. Даже если у тебя нет кровотечения, кровопотеря в родах — это нормально. Большинство женщин кровоточат в течение нескольких дней, а иногда и недель после родов. По этой причине дефицит железа и анемия нередко могут помешать восстановлению и производству грудного молока. Если ты сразу после родов чувствуешь, что тебе нужен массивный стейк, то вяленое мясо будет отличным выбором. 

Яйца. Яйца после родов являются важным источником белка, который помогает успокоить воспаленные мышцы, которые буквально безостановочно сокращались на протяжении родов.

Посмотри, как организовано питание женщины после родов в роддоме Лелека в видео, снятом молодой мамой-блогером:

Источник видео: LILIdi Family

Советы по здоровому питанию после родов

Если ты кормишь грудью, то пища, которую ты ешь, помогает ребенку расти крепким и здоровым. Хорошие привычки в еде и физические упражнения помогут вернуть дородовую форму.

  • Ешь разнообразные продукты. Старайся  придерживаться сбалансированной диеты из фруктов, овощей, зерновых, белковых продуктов.
  • Пей много жидкости. Твоему организму нужно много жидкости (около 6-10 стаканов в день), особенно если ты кормишь ребенка грудью. Пей в основном воду, травяной чай и фруктовые соки.
  • Ешь продукты, содержащие белок, такие как молоко, сыр, йогурт, мясо, рыба и бобы. Продукты, богатые белком, важны для того, чтобы помочь восстановиться после родов и сохранить здоровье.
  • Ешь фрукты и овощи. Фрукты и овощи содержат витамины и минералы, которые поддерживают здоровье. В них также есть клетчатка, которая помогает предотвратить запор. Обязательно мой фрукты и овощи под проточной холодной водой перед их употреблением.
  • Ограничь нездоровую пищу. Газировка, печенье, торты, чипсы и картофель фри иногда хорошо, но не позволяй им заменить здоровую пищу!

Читай также:  Уход за грудью во время грудного вскармливания: все, что ты хотела знать

Есть некоторые продукты питания, которые могут быть вредны для тебя и твоего ребенка, если ты кормишь грудью после родов.

  • Алкоголь: вино, пиво, сидр содержат алкоголь, который попадает к ребенку через грудное молоко и может нанести вред его мозгу и развитию организма. Если хочется, ты можешь выпить бокал вина сразу после кормления и покормить малыша спустя 3 часа. Но делать это следует пореже.
  • Кофеин: кофеин является стимулятором, который проходит через грудное молоко для ребенка и может повлиять на его рост. Кофеин содержится в чае, кофе, шоколаде, многих безалкогольных напитках и безрецептурных лекарствах.
  • Тунец, макрель: эти виды рыбы содержат много ртути, которая вредна для мозга растущего ребенка. Если ты не можешь без салата с тунцом, то можно есть до 150 грамм консервированного тунца в неделю.

Фото: depositphotos 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Мама, дай конфетку! А сколько сладостей можно давать детям без вреда для здоровья?

Под Киевом покажут уникальную древнюю коллекцию

В Україні відзначать Всесвітній день передчасно народжених дітей

Берем пример: мама четверых детей Валентина Хамайко гордо продемонстрировала пресс!

Как звезда: 5-летняя дочь Кристины Агилеры вышла на сцену поддержать маму

Кубик на кубик: 10 новых развивающих игр с кубиками Лего для малышей