Эликсир здоровья: как меняется грудное молоко и почему это происходит

Читати українською

Для новорожденного малыша мамино молоко – основа жизни и самый лучший продукт питания. Его состав меняется, подстраиваясь под потребности ребенка, и это просто чудо какое-то.

Мы много писали о пользе грудного вскармливания, причем как для ребенка, так и для мамы – на самом деле, этот вопрос довольно основательно изучен. Именно основываясь на многочисленных исследованиях и фактах специалисты ВОЗ разработали рекомендации для мам, которые могут кормить грудью. Среди них очень важным считается первое прикладывание и первые капли молозива, а также кормление грудью как можно дольше, вплоть до 2-летнего возраста. Состав грудного молока не постоянен и меняется в зависимости от потребностей, возраста, состояния здоровья и даже времени суток. Вот его 6 волшебных метаморфоз.

грудное кормление


Грудное молоко меняется по мере роста ребенка

Первым в груди вырабатывается густое молозиво с медовой текстурой, наполненное иммунологическими компонентами, которые защищают новорожденного от инфекций. «По сути, это похоже на первую вакцинацию ребенка», - объясняет Тая Гриффин, международный консультант по грудному вскармливанию. Секреторный иммуноглобулин А (SIgA) покрывает внутренние органы и слизистую оболочку пищеварительного, дыхательного и репродуктивного трактов, не пропуская бактерии и патогены.

Молозиво, которое, по словам Гриффин, содержит меньше некоторых питательных веществ, чем зрелое молоко, но больше белка и калия, что необходимо для организма только родившегося ребенка.

В первые несколько дней молозиво постепенно превратится в молоко и его объем увеличится. Это молоко получило название «переходное» и его состав сохранится от 3 до 7 дней, постепенно превращаясь в «зрелое» молоко – то самое, которое будет получать ребенок в первый год (или дольше) своей жизни. По словам Эшли Пикетт, международного консультанта по грудному вскармливанию, оно обладает всеми свойствами молозива, но более разбавлено и вырабатывается в большем объеме.

Следующее серьезное изменение начинается, когда ваш ребенок подрастает до первого года жизни. Объем вырабатываемого молока уменьшается, поскольку малыш уже ест и другую пищу, но в нем все еще достаточно много антител и повышается содержание жира. Таким образом, хоть у ребенка уже начинает работать собственная иммунная система, антитела из маминого молока все еще его защищают.

 Изменения грудного молока во время скачков роста и болезней

Зрелое молоко остается довольно стабильным с точки зрения содержания белков, жиров и сахара в течение первого года, тем не менее, оно может реагировать на изменения на микроуровне из-за таких факторов, как питание мамы, бактерии и вирусы в окружающей среде, а также режим кормления ребенка и его поведение. Тереза Питман, соосновательница Ла Лече Лиги, отмечает, что ребенок будет чаще требовать грудь в периоды скачка роста, что способствует увеличению содержания жира в молоке.

Грудное молоко также может измениться, когда ребенок или мама болеет. Исследователи считают, что когда ребенок болеет, меняется состав его слюны и это сигнал организму матери производить больше молока с антителами, специфичными для его болезни.  Точно так же, если вирус подхватила мама, у нее вырабатываются антитела, которые передаются ребенку для защиты от него.

Читайте также: 10 бонусов грудного вскармливания для малыша и его мамы


Грудное молоко разное днем и ночью

По мнению специалистов, грудное молоко меняется в течение суток. Как правило, утром молока в груди больше, и оно быстрее выделяется, может даже подтекать. По словам Пикетт, это связано с более высоким уровнем пролактина, гормона, который помогает производить молоко в это время. А «вечернее» молоко содержит больше серотонина и других элементов, которые помогают ребенку уснуть.

Изменение грудного молока во время кормления

Возможно, вы слышали, что молоко в начале кормления, называемое передним, более водянистое, а молоко в конце, называемое задним молоком, жирнее. Действительно, количество жиров в грудном молоке постепенно увеличивается во время кормления, но это не значит, что «заднее» молоко лучше, чем «переднее». У каждого состава своя функция, и если малыш ест по требованию, не засыпает сразу у груди, он получит именно то, что требуется его организму.

грудное молоко сцеженное

Грудное молоко меняет цвет

Это просто невероятно, но цвет грудного молока может быть не только белым - голубоватый, желтый, кремовый, оранжевый – все это совершенно нормально и никак не влияет на качество и ценность молока. По словам Пикетт есть даже такое лекарство, безопасное для младенца, которое способно изменить цвет молока на почти черный (об этом должен предупредить врач, прописавший препарат).

Но есть ситуации, которые должны вызвать беспокойство – когда молоко становится розовым, красным или ржавым.  Это может указывать на кровь, которая попадает в молоко из поврежденных сосков или проблемы в тканях груди. Особенно должна насторожить кровь молоке, если на сосках нет повреждений – это может быть симптомом злокачественной опухоли, поэтому обязательно нужно обратиться к врачу.

Грудное молоко меняет вкус

Пища, которую ест кормящая мама, может изменить вкус грудного молока, хотя некоторые вкусы сохраняются дольше, чем другие. В исследовании 2008 года было отмечено, что вкус ментола сохраняется в молоке дольше всего, в то время как вкус банана обнаруживается только через час после того, как его съели.

Исследование 2001 года, опубликованное в журнале Pediatrics, показало, что младенцы, чьи матери пили морковный сок во время кормления грудью, позднее предпочитали хлопья с морковным вкусом.

Состав грудного молока также влияет на вкус – так молозиво содержит больше натрия, потому оно соленое, зрелое молоко сладковатое. Сцеженное молоко может иметь мыльный привкус, если у мамы избыток липазы - фермента, расщепляющего молочный жир. Все это считается нормой, но, если малышу не нравится вкус сцеженного молока, его можно подогреть либо заморозить – это исправит ситуацию.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Детская аптечка: какой термометр выбрать для ребенка

Маленькая девочка заказала торт в виде казни Анны Болейн

Черешня: можно ли давать ее ребенку до года?

Нужна ли диета будущей маме. Что не стоит есть во время беременности

Виктор Павлик и Екатерина Репяхова стали родителями! Первое фото с сыном

Как подросла. Энрике Иглесиас показал младшую дочку от Анны Курниковой