Экстренные роды: что делать?

Читати українською

Если малыш решил родиться немедленно, тебе нужно знать, как себя вести при экстренных родах

Этот сюжет ты наблюдала в фильмах: роды начинаются внезапно, в совершенно неподходящем для этого месте. Кажется, что с тобой такого не случится? Действительно, как правило, схватки нарастают постепенно и у женщины есть время, чтобы добраться до больницы. Однако и в современном мире до сих пор возникают ситуации, похожие на сюжеты из Голливуда. И в подавляющем большинстве случаев экстренные роды заканчиваются рождением здоровенького малыша.    

Не уезжай далеко

За 1-2 недели до предполагаемых родов врачи не рекомендуют женщине удаляться далеко от дома. Например, лучше погулять поблизости в парке, чем ехать за город на пикник. Особенно это важно тем, у кого течение беременности было осложнено, а в роду есть случаи стремительных родов.

Вызывай «скорую»!

Обычно схватки длятся от 2-3 до 12-16 часов и даже дольше. Но иногда период схваток бывает быстрым и «смазанным». Тогда наступление потуг может оказаться неожиданностью. Помни: желание тужиться означает, что малютка давит на мышцы промежности, и до его рождения осталось довольно мало времени. Нужно перестать суетиться в поисках ближайшего транспорта или роддома и подумать о самом актуальном.

Читать еще: Стремительные роды. Как избежать проблем?

Первое правило: немедленно вызывай «скорую», даже если тебя ведет конкретный врач, с которым ты договаривалась заранее. Также можно позвонить и ему и, если возможно, поддерживать с ним телефонную связь. Хорошо бы найти среди окружающих людей медика либо человека, знакомого с оказанием экстренной помощи.

Как велит природа

Наши прабабушки редко рожали в роддоме, в основном – дома с повитухой. Но и сегодня нередко случается, когда до роддома доехать просто не успели. Важно не терять контроль!

Читать еще: 7 способов облегчить роды

Можешь сесть, прислонившись спиной к опоре, на чистую простыню или максимально чистую одежду. Колени нужно согнуть, ягодицы устроить на возвышении (подушка, одежда), чтобы находиться как бы на корточках. Также не забудь раздеться ниже пояса. Руки и промежность следует чисто вымыть. Если желание тужиться становится непреодолимым, можно немного напрячься, но не спешить. Когда голова крохи начинает растягивать промежность, иногда появляется ощущение жжения. В этот момент начни коротко и часто дышать, давая возможность мышцам живота оставаться расслабленными. Допустимо изменить позу, откинуться назад. Когда голова ребенка покажется, необходимо подставить под нее руку. Ни в коем случае не пытайся тянуть и как-то помогать ему выйти. Младенец еще должен повернуться, и сделает он это в своем темпе!

Малыш родился? Теперь его нужно медленно провести над лобком и положить тебе на живот, укрыть чем-то чистым и дать грудь. Главный принцип: никакой спешки и суеты. Не пытайся быть умнее природы – позволь процессу течь самому. Пуповину перерезать не нужно до рождения плаценты. Ни в коем случае не тяни за пуповину, чтобы ускорить процесс – она может оборваться. Теперь вам с крохой остается ждать медицинскую помощь, наслаждаться знакомством и тем, что все испытания остались позади!

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №6/2017

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Марія Бурмака написала енергійну пісню-руханку для дітей. Відео

Это правда: Никита Добрынин и Даша Квиткова станут родителями

10 простых рецептов запеканок для детей. Готовим с удовольствием

Чем занять ребенка до года: 10 идей сенсорных коробок для раннего развития

Нужны ли ребенку карманные деньги: мнение психолога

Проєкт «Healthy Schools» залучив українських школярів до здорового способу життя