Вторая беременность: пять мифов о повторных родах

Читати українською

Если ты находишься в ожидании рождения второго малыша, то мы точно уверены, что уже успела наслушаться массу различных рекомендаций от сердобольных подруг или своих родственниц. Но не спеши всему верить, ведь среди советов есть самые настоящие мифы.

Женщина в положении – очень доверчивое создание и часто верит тем советам и рекомендациям, которые не имеют абсолютно никакой ценности. Мы предлагаем тебе попробовать разобраться в некоторых таких «советах». Конечно же, верить в них или нет, решать все же тебе самой.

Миф №1: Если первая беременность закончилась кесаревым сечением, то и вторые роды будут такими же

До недавних пор существовало мнение, что если женщина родила первого ребенка хирургическим путем (кесарево сечение), то и все последующие роды у нее тоже будут такими же. Да, так было раньше, но сейчас хирурги стали настолько мастерски проводить кесарево сечение, что рубец на матке остается очень маленький и не является противопоказанием к естественным родам. И если у тебя нет особых противопоказаний к обычным родам (загиб шейки матки, проблемы со зрением и прочее), то ничто не может помешать тебе родить самостоятельно.

Кстати, мировая статистика говорит, что 63 % рожениц, прошедших через первые роды с помощью кесарева сечения, успешно рожают вторых или третьих детей через обычное родовспоможение.

Читай также: Экстренные роды: что делать?

Беременная с доктором в больнице

Миф №2: Вторые роды – это намного легче и быстрее, чем в первый раз

Специалисты говорят, что часто вторые роды действительно проходят немного легче первых, да и протекают быстрее. И это якобы потому, что организм женщины уже имеет определенный опыт. Но на самом деле это утверждение не всегда соответствует действительности. На скорость вторых родов может влиять множество факторов. Лично из своего опыта скажу, что у меня вторые роды проходили дольше и намного больнее, чем предыдущие. Причина была в том, что шейка матки никак не желала раскрываться до необходимых параметров, так как первые роды были с разрывами и швы были наложены не совсем правильно. 

Также на болезненность и тяжесть родов могут повлиять возраст роженицы, интервал между предыдущими и настоящими родами (слишком маленький или более 10 лет), психологическое состояние будущей мамы и ее состояние здоровья. Также специалисты говорят, что быстрое раскрытие шейки матки может привести к тому, что болевые ощущения значительно повысятся.

Миф № 3: Второй ребенок имеет больший вес, чем первый

Подобное явление случается довольно редко и чаще всего по причине того, что мама во время беременности не ограничивала себя в калорийном питании и набрала слишком много лишнего веса, что и сказалось на весе ребеночка. Так, например, первый малыш у меня родился с весом в 4 500 г, а второй – в 3 700 г. Такая же закономерность прослеживалась и у моей мамы, сестры и всех родственниц как моих, так и мужа.

Интересно знать! Ученые из Нидерландов провели исследование и выявили, что на вес новорожденного может оказывать влияние возраст его мамы: чем старше будущая мама, тем крупнее были параметры у малыша.

Читай также: Ученые обнаружили связь между лунными циклами и родами

Роженица в родзале

Миф №4: Если во время первых родов были многочисленные разрывы, то их не избежать при вторых

Такое утверждение – самый настоящий миф, потому что обычно беременная во второй раз женщина уже опытна в родах, знает, как они происходят и что нужно делать для того, чтобы избежать многочисленных разрывов, прислушивается к рекомендациям акушеров. Да и не стоит исключать тот момент, что второй малыш может иметь меньший вес, чем у старшего братика или сестрички. Кроме того, избежать разрывов во время родов поможет правильно организованное питание при вынашивании ребеночка.

Кстати, швы после первых родов обычно довольно эластичны и позволяют шейке матки растягиваться до нужных параметров.

Миф №5: Второй ребенок раньше рождается на свет, чем первый

Эту фразу нельзя назвать ни мифом, ни утверждением. Дело в том, что здесь ключевую роль играют индивидуальные особенности будущей мамы, течение беременности, ее состояние здоровья и психологическое состояние.

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Марія Бурмака написала енергійну пісню-руханку для дітей. Відео

Это правда: Никита Добрынин и Даша Квиткова станут родителями

10 простых рецептов запеканок для детей. Готовим с удовольствием

Чем занять ребенка до года: 10 идей сенсорных коробок для раннего развития

Нужны ли ребенку карманные деньги: мнение психолога

Проєкт «Healthy Schools» залучив українських школярів до здорового способу життя