Признаки родов: считаем схватки

Читати українською

Схватки - главный предвестник родов. Как правильно считать схватки, как вести себя во время схваток и дышать, чтобы уменьшить боль и скорее встретиться со своим новорожденным ребенком

Тебе скоро рожать? Ты вот-вот должна отправиться в роддом, как подсказывает тебе наш сервис, где ты рассчитала дату родов? Но ты все еще не знаешь, как отличить тренировочные схватки от настоящих? Глубоко вдохни и медленно выдыхай. Сейчас мы тебе все подробно расскажем. И ты точно не зря приедешь в роддом. 

Предвестники родов

Давай сначала разберемся, какие существуют предвестники родов, которые должны стать главным сигналом о том, что до поездки в роддом остались считанные часы, а иногда и минуты.

  1. Разрыв плодного пузыря. В народе еще говорят: «отошли воды». Они могут периодически подтекать (о чем немедленно стоит сообщить своему врачу) или отойти за один раз. Это главный сигнал о том, что пора немедленно отправляться в роддом. Ведь лопнувший плодный пузырь уже не может выполнять свои функции и очень скоро малыш перестанет получать кислород и важные питательные элементы. Все мы видели фильмы о том, как у будущей мамы резко отходят воды и она начинает громко кричать от внезапно наступивших схваток. Но так бывает лишь в кино. По статистике лишь 25% беременных узнают о наступающих родах из-за разрыва плодного пузыря. В большинстве случаев воды отходят во время родов или плодный пузырь прокалывает уже сам врач.
  2. Отхождение слизистой пробки. За день или два до начала схваток, беременная может обнаружить на белье небольшое количество слизи (иногда в виде сгустка) с кровянистыми вкраплениями. Это верный признак того, что роды наступят совсем скоро.
  3. Схватки. Самым важным предупреждением о начавшемся родов процессе должны стать схватки.

Схватки во время родов

Женщина с схватками собирается в роддомСхватки — самый главный признак приближающихся родов, а настоящие схватки ты точно не пропустишь, даже если перед этим у тебя неоднократно были тренировочные. Однако порог чувствительности у женщин разный. И там, где одна может вполне сносно терпеть и домывать посуду, другая уже будет срочно хватать сумки и ехать в роддом.

Начало схваток большинство характеризует как тянущие, спазмообразные ощущения в области поясницы и в низу живота. Они волнообразные и между ними можно отдохнуть. Главное отличие тренировочных схваток от настоящих состоит в том, что если ты начнешь считать время, то тренировочные будут происходить все реже и реже. В то время, как интервал между настоящими схватками станет короче, а время самой схватки — длиннее.

Запомни: после начала схваток может пройти до 24 часов, прежде чем малыш появится на свет. Особенно, если это твои первые роды. Только после схваток начнется непосредственно родовой период, во время которого желательно быть под наблюдением акушера.

Как считать схватки правильно

Считаем схватки: если ты хочешь точно знать, что это начались именно роды, то тебе нужно научиться правильному подсчету схваток. Вначале схватки длятся от 10 до 15 секунд, а между ними перерыв достигает 15 и более минут. Постепенно происходит сокращение интервала и удлинение самой схватки. Перед потугами схватки идут друг за другом каждые 2-3 минуты, и длятся они до 60 секунд.

Читай также: Диета перед родами или что нужно есть, чтобы легко родить

Вооружись секундомером в телефоне или скачай специальное приложение для того чтобы считать время схватки и интервал между ними. Так ты точно будешь знать, настоящие или тренировочные схватки у тебя. В больнице желательно быть, когда интервал между схватками 5-8 минут, а их длительность до 40 секунд. Эту информацию и то, как долго у тебя уже идут схватки, ты сообщишь врачу в роддоме по прибытию. До последнего тянуть не нужно, роды могут перерасти в стремительные или малыш за последние несколько суток совершить кульбит и перевернуться ножками, лицом или получить обвитие.

Тренировочные схватки

Но не стоит забывать, что очень часто схватки бывают «ложними», когда организм будущей мамы тренируется перед начало настоящей родовой деятельности. Чтобы не устроить «пожар» раньше времени, давай разберемся: какие существуют признаки тренировочных схваток.

  • Схватки нерегулярные и непредсказуемые. Они происходят с разным временным интервалом. Например, сначала перерыв между схватками составляет 10 минут, затем 6, а потом 8. Именно поэтому очень важно контролировать время, между схватками.
  • Не происходит никакой динамики.
  • Схватки происходят в виде напряжения в области живота.
  • Плодный пузырь не разрывается.
  • Слизистая пробка не отходит.
  • Шейка матки не открывается.

Как вести себя во время схваток

Женщина считает схватки

Очень хорошо, если во время схваток тебя поддерживает близкий человек, находясь постоянно рядом. Это может быть твой партнер, мама, сестра, подруга или доула. Присутствие такого человека поможет настроиться на нужный лад, контролировать дыхание во время родов и схваток, расслабится между схватками. Попроси, чтобы он массировал тебе поясницу, что снимет болевые ощущения. Если в родзале есть ванна или душ, то массаж лучше делать теплой водой.

Читай также: Первые роды: что должна знать каждая женщина

Попробуй дышать во время схваток так, как задуваешь свечу (носом вдыхаешь, ртом выдыхаешь) или делать два вдоха носом и длинный выход ртом.

Во время схваток ты можешь опираться на стенку, покачиваться на фитболе, лежать спиной на мяче, лежать на боку, петь и вообще делать все, что угодно, чтобы облегчить болезненные ощущения. Не волнуйся, тебя никто не осудит за громкие звуки и даже слезы. Сейчас ты должна сделать все, чтобы встреча с малышом состоялась по плану.

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Новый год 2020: что подарить папе на Новый год

Что делать, если ребенок все тянет в рот?

Сезон простуд: на вопросы родителей о детском здоровье отвечает педиатр

Національний рекорд Nestlе і фонду Happy Paw: понад 15 тисяч одночасних уроків доброти у 1617 школах

Блиц-опрос поколений шоу Winterra для Твой Малыш: Эдуард Кихтенко и Саша Балабанов

Расслабляющий массаж для грудничка: как его делать правильно?