Как узнать, будет ребенок правшой или левшой? Ответ ученых

1049
Читати українською

Знаешь ли ты, что в мире около 10 % людей – леворуки? Исследователи уверены, что предугадать, будет ли ребенок правшой либо левшой, можно еще на этапе его нахождения в животике у мамы.

Специалисты уверяют, что еще во время проведения ультразвукового исследования можно заметить, какая рука у будущего малыша будет ведущей – левая или правая: самые первые признаки леворукости или праворукости видны уже на 10-й неделе развития плода. А если понаблюдать, пальчик какой руки предпочитает сосать 15-недельный крошка, то тут абсолютно все сомнения развеиваются. Но кто же склонен к тому, чтобы стать левшой?

Читай также: Зачем и когда делать УЗИ при беременности?

Снимок УЗИ беременнойУченые из двух стран (Финляндии и Нидерландов) недавно опубликовали совместную статью в научном издании Proceedings of the National Academy of Sciences, в которой раскрыли некоторые секреты леворукости некоторых людей. Они попытались связать вес новорожденного и его склонность к леворукости. Финские и голландские исследователи уже давно обратили внимание на удивительную взаимосвязь между весом малютки и подобным проявлением. Они утверждают, что детей-левшей чаще всего можно встретить среди двойняшек или близнецов. Почему? Потому что при многоплодной беременности детки обычно маловесны.

Чтобы подтвердить свою теорию специалисты обратили внимание на тройни, ведь такие детки в среднем весят каждый на 1,5 кг ниже общих норм. Ученые изучили и проанализировали данные о больше чем 2 000 тройняшек Нидерландов и Японии. Оказалось, что вес ребенка действительно имеет важное значение в этом вопросе. Чем ниже был вес малыша при рождении, тем выше была вероятность того, что он родится левшой. Особенно это сильно проявилось у деток, вес которых при рождении составлял 1 500 г и ниже. Так, 9,6 % новорожденных среди японских тройняшек и 13.9 % - среди голландских стали левшами. И примечательно, что средний вес левшей составлял 1,5 кг, а правшей – 1,7 кг.

Читай также: Нужно ли переучивать левшу?

Почему так происходит, исследователи пока объяснить не могут. Поэтому они решили продолжить наблюдение и окончательно разобраться в этом вопросе.

Из этого следует сделать вывод: если тебе предстоит стать мамой двойни или тройни, и твои крохи появятся на свет с низким весом (ниже 1 500 г), то, скорее всего, они будут левшами.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Можно ли шиповник при беременности

Почему ребенок так часто болеет? Отвечает педиатр

Секреты вдохновения этой осенью от AVON

Загадки для детей про осень на русском и украинском языках

Как воспитывать ребенка-флегматика? Рассказывает психолог

Как провести выходные с детьми: турнир по Beyblade и сказка «Приключения Пеппи»